Деловая программа началась с дискуссии, на которой обсуждались цели и задачи российской экономики. Значительная часть сессий была посвящена обсуждению цифровой экономики и обостряющейся конкуренции стран за технологическое лидерство. Вице-премьер Максим Акимов рассказал о приоритетах деловой двадцатки, рисках и опасениях, связанных с развитием искусственного интеллекта в РФ, отметив необходимость широкого вовлечения бизнеса на национальном уровне.
- Бизнес является ключевым участником достижения целей устойчивого развития. Правительство не может самостоятельно, без участия бизнеса, решать задачи, связанные с бедностью, нищетой, детской смертностью, недостаточным питанием детей, - подчеркнул директор секретариата глобальных отношений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шааль.
- Бизнес играет важную роль в формировании экономики каждой страны. К сожалению, многие политики во многих странах относятся к бизнесу с недоверием. Они не понимают и не осознают тот вклад, который бизнес вносит в развитие их стран, в развитие экономик этих стран. Бизнес должен указывать правительствам на устойчивость, стабильность, которую они привносят в экономику, - сказал председатель, управляющий директор Srei Infrastructure Finance Limited Хемант Канория.
Помимо бизнеса ключевую роль в достижении целей устойчивого развития оказывает цифровизация. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, внедрение современных технологий и инноваций способно потенциально вывести на совершенно новый уровень производительность труда, которая стагнирует во многих странах. С другой стороны, те страны, которые не будут уделять должного внимания технологической модернизации, утратят перспективы сохранить и повысить конкурентоспособность.
Генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, выступающий среди спикеров, рассказал о вызовах, с которыми он столкнулся в своей компании: смене общекультурного уровня, качестве работы коллективов.
- Мы пережили сложный процесс с начала 90-х годов. Возврат к культурным ценностям, возврат к ценностям личности происходит очень постепенно. Возникает волна, которая поддерживает это развитие. Внутри нашей компании существует ряд программ, которые полностью ложатся в контекст устойчивого развития. Что тревожит? Мы вторгаемся в личное пространство. У личности, равно как и у компании, должно быть право. Некоторые стеклянные комнаты нужно ломом разрушать. А некоторые оставлять кирпичными, бетонными, стальными. У общества и у каждого человека должно быть право на культуру, право на безопасность, труд и образование, право – быть счастливыми. Задача бизнеса – сделать так, чтобы в ходе всех трансформаций, которые сейчас происходят, ни один человек не остался за бортом интересной жизни, - констатировал Андрей Варичев.
В ходе пленарной дискуссии обсуждались проблемы и риски для бизнеса, которые сдерживают экономический рост, - а также пути решения – укрепление роли «Группы двадцати» и «Деловой двадцатки».
По словам Андрея Варичева, тема пленарного заседания – это устойчивое развитие в условиях цифровизации, меняющегося мира. Участники акцентировали внимание на очевидных проблемах. Не все из них имеют линейное решение. Это создание условий безопасности, сохранение личного пространства, открытости информации с одной стороны и громадного потока этой информации, как ее сепарировать от нужной, полезную и не совсем актуальную для кого-то. А для кого-то наоборот, это крайне важная информация. Участники говорили о том, что меняется мир, как не остаться лишними за бортом текущих изменений, за бортом современной жизни.
- Задача бизнеса – не только создавать рабочие места, но и создавать культурную и рабочую среду, сохранять историко-культурные отношения между людьми. Выступали коллеги из Индии, они рассказывали, что более триллиона долларов в Индии вкладывается в инфраструктуру. Таким образом, формируется комфортная жизненная среда для работы. Мы видим, что это существует и в России. Примером тому является наше соглашение о социально-экономическом партнерстве, которое подписывается с администрациями Белгородской, Курской, Оренбургской областей, - отметил генеральный директор УК «Металлоинвест».
Такая практика есть не только у Металлоинвеста, но и у всех больших индустриальных групп нашей страны.
- Мы чувствуем свою ответственность, испытываем привязанность к тем местам, где мы родились и выросли, где мы работаем. Сегодня выступали наши коллеги из В20. Они говорили о том, что российская система образования по-прежнему остается одной из лидеров в мире. Нужно развивать не только экономические, математические, физические и точные науки, но и общегуманитарные, философские, историю, культуру, право. Это столпы, на которых базируется общая культура общества. Это надо помнить, этим надо заниматься, этому нужно уделять наше общее внимание, - подытожил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев.
Справка
Петербургский международный экономический форум - самая значимая ежегодная экономическая конференция в России. Он проходит с 1997 года, до 2007 года назывался «Петербургский экономический форум» (ПЭФ). На его площадках лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые обсуждают экономические вопросы, стоящих перед Россией, рынками развивающихся стран и мира в целом.
Компания «Металлоинвест» - ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали. Компания обладает вторым по величине в мире разведанными запасами железной руды и имеет одни из самых низких показателей себестоимости производства ЖРС. 100% акций Металлоинвеста контролируются ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ», основным бенефициаром которого является Алишер Усманов (49%).