Итоги Петербургского международного экономического форума
Материалы выпуска
Итоги Петербургского международного экономического форума Рынок Ассоциация кластеров и технопарков России на ПМЭФ-2019 Решения Воронежская область и Роснефть подписали соглашение Решения Перспективы малых производственных форм в промышленности Решения Тамбовская область заключила ряд соглашений Решения Липецкая область подписала меморандум с НЛМК на 35 млрд руб. Решения Задача бизнеса – создавать культурную и рабочую среду Решения МСП Банк откроет офис в Белгородской области Решения Соглашения Курской области на ПМЭФ-2019 Решения Ставка на своих Решения
Рынок Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Итоги Петербургского международного экономического форума

Петербургский международный экономический форум по праву является платформой для обмена лучшими мировыми практиками по формированию повестки устойчивого развития. Об итогах ПМЭФ-2019 – в материале РБК Черноземье
Фото: Росконгресс. Автор: Вячеслав Викторов

В нынешнем году в работе Форума приняли участие более 19 тысяч человек из 145 стран мира. За последние четыре года количество гостей форума выросло на 60%, и тенденция к увеличению их числа сохраняется с каждым годом. В рамках ПМЭФ-2019 состоялось более 230 мероприятий, в их числе 170 сессий в рамках основной программы, в формате панельных дискуссий, круглых столов и тематических бизнес - завтраков. Также на площадке Петербургского международного экономического форума состоялись страновые бизнес-диалоги и теледебаты.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзинпина, президента Болгарии Румена Радева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя правительства Словакии Петера Пеллегрини и генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.

Лидеры дали оценку проблемам, которые в настоящее время испытывают мировая экономика, существующая модель глобализации, международная торговля и финансовая система. На заседании были затронуты вопросы обострения недобросовестной межгосударственной конкуренции, протекционизма, торговых войн, вводимых в одностороннем порядке санкций и ограничений.

В ходе основной программы форума, состоявшей из четырех тематических блоков («Мировая экономика в поисках баланса», «Российская экономика: реализуя цели национального развития», «Технологии, приближающие будущее», «Человек – прежде всего»), эксперты, представители бизнеса и власти вели дискуссии по таким вопросам, как стимулирование создания новых производств и бизнесов, поддержание макроэкономической стабильности, устойчивость банковской системы, снижение административного и силового давления на бизнес, то есть по тем «составляющим», которые помогут обеспечить мировую конкурентоспособность российской экономики.

В русле обсуждения повестки участники были единодушны во мнении, что основу устойчивого развития составляют цифровизация и трансформация технологического уклада, равно как и бизнес играет ключевую роль в достижении этих целей. На глобальном уровне была представлена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта.
За четыре дня Форума перед участниками выступило более 1300 модераторов и докладчиков, российских и иностранных экспертов. Они поделились своими знаниями, опытом и лучшими практиками.

Вниманию участников были предложены сессии, посвященные вопросам углубления сотрудничества между странами БРИКС (в инновационной и фармацевтической областях), ШОС (транспортная инфраструктура), СНГ (инновационная сфера), перспективам развития Евразийского экономического союза, укрепления деловых связей Евразийского экономического сообщества со странами Латинской Америки и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Впервые на полях ПМЭФ состоялась сессия, посвященная сотрудничеству с Европой, организованная при содействии Ассоциации европейского бизнеса: «Российско-европейские отношения сегодня и завтра: вызовы и возможности для бизнеса».

Большим интересом пользовались бизнес-диалоги России со странами и регионами. В этом году состоялось 18 страновых мероприятий, в том числе бизнес-диалоги «Россия – Финляндия», «Россия – Италия», «Россия – Франция», «Россия – Германия», «Россия – Швеция», «Россия – Швейцария», «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия – США», «Россия – Африка» и другие. По традиции в пятый раз на ПМЭФ были представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. В топ-5 вошли Москва, Татарстан, Тюменская и Калужская области, Санкт-Петербург.

В рамках ПМЭФ были проведены специальные мероприятия: региональный консультативный совет «Деловой двадцатки», сессия Валдайского клуба, конференция ШОС и конференция БРИКС, II Российско-китайский энергетический бизнес-форум, мероприятие, посвященное «Триалогу диалогов: Петербургского, Сочинского и Трианонского», Международный молодежный экономический форум.

Для участия в Форуме в Санкт-Петербург приехали государственные и политические деятели из 110 стран мира. Уровень представительства как российской, так и иностранных делегаций был самый высокий за последние годы. Также мероприятие посетили Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттерреш и главы ведущих международных организаций и объединений: ШОС, СНГ, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Мирового энергетического совета (МИРЭС), Форума стран-экспортеров природного газа (ФСЭГ), Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Арктического экономического совета (АЭС), Нового банка развития БРИКС (НБР).

Масштабность Форума подтвердило участие более 3500 российских и иностранных компаний, из них более 570 иностранных, выше 1800 российских компаний были представлены на уровне руководителей.

Самая крупная делегация в этом году прибыла из Китая – 1100 человек. Наиболее многочисленные бизнес-делегации приехали из США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Швейцарии, Италии и Нидерландов. Впервые площадку форума посетил один из крупнейших бизнесменов арабского региона Талаль Абу Газале, основатель Talal Abu-Ghazaleh Global. В ПМЭФ-2019 приняли участие 60 представителей рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России».

В 2019 году на площадке Петербургского международного экономического форума было подписано 745 соглашений на общую сумму 3 трлн 271 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).

Партнерами Форума стали 148 компаний, что в 1,5 раза превышает прошлогодний результат. Большой интерес к ПМЭФ проявляют и иностранные компании. Среди новых зарубежных партнеров, ранее не принимавших участие в ПМЭФ, стоит особо отметить две крупнейшие компании Саудовской Аравии – национальную нефтяную компанию «Сауди Арамко» и многопрофильную производственную компанию SABIC. Обе выступили в статусе генеральных партнеров ПМЭФ и представлены масштабными стендами в рамках выставочной зоны Форума.

К числу партнеров ПМЭФ впервые присоединилась одна из крупнейших в мире авиакомпаний Qatar Airways. Американская социальная сеть Facebook разместила рекламные материалы в официальном журнале ПМЭФ и мобильном приложении Форума.

Специализированная коммуникационная площадка – Зона презентаций ПМЭФ привлекла внимание представителей российских и иностранных компаний, СМИ, государственных органов. За четыре дня работы ее посетили около трех тысяч человек. Презентационная программа была очень насыщена: в числе ключевых мероприятий – дискуссия об экспортном потенциале российской фармацевтики, обсуждение промышленной политики мегаполиса, диалог о цене доверия в международных отношениях.
Всего на площадке состоялось 13 мероприятий, где были представлены крупные инвестиционные проекты российских и зарубежных компаний, результаты международных аналитических исследований предпринимательского сегмента, примеры лучших передовых практик, демоверсия программы «EY Навигатор роста», прошла презентация деловых и инвестиционных возможностей китайской провинции Хайнань.

Экспертно-аналитическое сопровождение Форума в этом году осуществлялось с привлечением около 70 специалистов в области экономики, международного сотрудничества, регионального развития, цифровой экономики из числа сотрудников ведущих вузов страны.

Петербургский международный экономический форум на протяжении многих лет является уникальным событием в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ -2019 стал ведущей площадкой для общения представителей из разных сфер с целью обсуждения ключевых экономических, политических и социальных вопросов с целью определить оптимальный вектор развития как в России, так и во всем мире.