Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Сигнал большой дальности: на рынке IoT появился еще один стандарт

Партнёр статьи:
Дмитрий Полторак (Фото: пресс-служба компании «Лартех»)
Дмитрий Полторак (Фото: пресс-служба компании «Лартех»)
Получивший статус предварительного национального стандарта протокол передачи данных LoRaWAN в России уже используют более миллиона устройств

О преимуществах протокола LoRaWAN и сфере его применения РБК Черноземье рассказал генеральный директор компании «Лартех», поставщика решений в сфере IoT, участника национальной Ассоциации участников рынка Интернета вещей Дмитрий Полторак.

— Какое значение для рынка будет иметь стандартизация протокола LoRaWAN?

— LoRaWAN — это де-факто один из самых востребованных и наиболее распространенных протоколов на рынке Интернета вещей в России и мире. Стандартизация закрепляет этот статус юридически. Безусловно, это важный сигнал для всего рынка, который подтверждает, что LoRaWAN Ru с нами всерьез и надолго, что это стандарт во всех смыслах слова. Экспертное сообщество признало его высокий статус.

Стандартизация удобна для отрасли. Прибор любого производителя и сейчас без проблем подключается к сети и передает данные, но завтра таких производителей будет больше и больше, и пользователь Интернета вещей должен быть уверен, что у него не возникнет проблем с подключением и передачей данных

— Почему именно LoRaWAN получил статус предварительного национального стандарта, на ваш взгляд?

— LoRaWAN RU — самый распространенный и востребованный протокол в России, его развивают десятки, если не сотни компаний. Группа LoRaWAN в Ассоциации Интернета вещей — самая многочисленная и активная, поэтому неудивительно, что именно LoRaWAN RU получил статус национального стандарта.

— Ваша компания также состоит в упомянутой вами группе. Насколько типичны для IT-рынка такие объединения, и что дает их членство?

— Ассоциация Интернета вещей и группа LoRaWAN внутри нее — это широко представленное экспертное сообщество, где собрались участники — ключевые представители бизнеса и государства в соответствующих направлениях. Ассоциация позволяет обмениваться опытом на постоянной основе, реализовывать совместные решения, реагировать на инициативы регулятора. Собственно, разработка стандарта — это очень сложный путь, преодолеть который одной компании очень сложно. Но совместный труд десятков компаний позволил LoRaWAN RU занять то место, которое оно заслужило.

— Какие преимущества бизнесу по сравнению с другими протоколами дает LoRaWAN?

— LoRaWAN— функциональный открытый протокол, что и определяет его основные преимущества по сравнению с другими. Он доступен. Наиболее подробное описание, наличие множества инструментов разработки, большое комьюнити — все это позволяет бизнесу легко и оперативно внедрить данный стандарт в свои продукты. Этот протокол конкурентен. Сотни производителей, начиная от элементной базы и заканчивая готовыми устройствами, определяют максимальное разнообразие и позволяют пользователям протокола хеджировать свои риски.

В свою очередь, объемы производства, открытость и конкурентность определяют минимальную стоимость построения решения на LoRaWAN RU.

Протокол обладает непревзойденными техническими параметрами, которые обеспечивают ему максимальную дальность и оптимальную скорость в условиях минимального энергопотребления.

Протокол работает в открытом частотном диапазоне, что дает его пользователям возможность самостоятельно построить решение от устройства и каналов связи до приложения. И наконец, синхронизация российского стандарта с мировым протоколом дает возможность захватывать международные рынки.

— Какие из этих преимуществ не гарантируется больше никаким другим протоколом?

— По сути каждое из обозначенных преимуществ является в чем-то уникальным. Но их совокупность и обеспечивает те уникальные характеристики, которых нет, наверное, ни у одного другого протокола.

— В каких отраслях применение этого протокола может принести максимальный экономический эффект? Какова степень проникновения IoT в эти отрасли?

— В настоящее время в России он наиболее выгоден и востребован в энергетике. В рамках реализации 522-ФЗ в электроэнергетике создаются масштабные интеллектуальные системы учета, а LoRaWAN позволяет исполнить этот закон самым экономным способом. А вот нефтегазовое направление, ключевое для нашей страны, в настоящий момент еще только готовится к внедрению технологий Интернета вещей. При этом в данной отрасли большой спрос на решения с низким энергопотреблением и автономными источниками питания. Уверен, что большое будущее ждет этот стандарт в ЖКХ и цифровизации промышленности.

— Какова, на ваш взгляд, главная проблема на рынке Интернете вещей — со стороны бизнеса, регулятора, государства? Что мешает его массовому внедрению?

— Государство в лице регулятора решает сложную задачу: с одной стороны необходимо идти в ногу с мировым прогрессом, разбираться в трендах и направлениях, а с другой стороны — искать баланс между решением задачи роста внедрения технологий и обеспечением безопасности функционирования отраслей. Кроме этого, государство решает задачи обеспечения импортозамещения в ключевых отраслях. А тут есть два варианта — пытаться закрыться от всех и сделать что-то свое или брать лучший мировой опыт, встраиваться в него и становиться лучшими в мире, чтобы начинать экспортировать свои решения.

— Как бы вы охарактеризовали регионы Черноземья с точки зрения востребованности и развития в нем IoT?

— Сегодня уровень IoT-развитости региона еще довольно низкий, а значит, массовое внедрение Интернета вещей здесь еще впереди, поэтому «Лартех» проявляет большой интерес к Черноземью. Мы представлены во всех областях. Крупнейшие проекты реализуем в Белгородской области в сфере сельского хозяйства и электроэнергетики, в Липецкой области — в электроэнергетике и цифровизации промышленности.

— Какие свои проекты считаете самыми интересными с точки зрения трудности задачи, полученной клиентом выгоды, других параметров?

— Интересные — это обычно новые, нестандартные проекты, поиск решений там, где нет аналогов. Здесь можно отметить проекты по мониторингу работы персонала на промышленных объектах, проекты в сельском хозяйстве. Нам также очень интересны проекты с масштабным внедрением, где речь идет о десятках и сотнях тысяч устройств. Такие проекты у нашей компании в энергетике.
 

Инновации Что означает для энергетиков стандартизация протокола LoRaWAN
Содержание
Закрыть