Инновации , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Сергей Торбеев: «Существует стереотип, что все «умное» – это дорого»

Партнёр статьи:
Сергей Торбеев (Фото: пресс-служба ООО «Эмбиот»)
Сергей Торбеев (Фото: пресс-служба ООО «Эмбиот»)
Генеральный директор московского ООО «Эмбиот» Сергей Торбеев рассказал РБК Черноземье о высоких технологиях в энергетике, специфике «умного» освещения и планах интеграции искусственного интеллекта в российские города

– Вы взяли первое место на Евразийской премии «Золотой фотон» по светотехнике и электротехнике в 2020 году в категории «Достижение года» – номинация «Прорыв года». За что вас так высоко оценили? Как планируете развивать этот продукт?

– Мы разработали качественный и функциональный продукт, с помощью которого муниципальные предприятия и бизнес могут повышать энергетическую эффективность своих инженерных систем и предотвращать аварии в них. Мы не просто в короткие временные сроки сделали полностью работоспособное решение, но и реализовали самый крупный проект в мире на конец 2019 года на технологии LoRaWAN class C (по данным LoRa Alliance), которая является одним из лидеров в современном мире Интернета вещей. Облачная программная платформа и целый ассортимент датчиков и контроллеров достаточно сложные. Инновации, скорость разработки и внедрения, пожалуй, вот что явилось критериями для такой высокой оценки нашего проекта.

Очень важно то, что мы создаем с нуля сложные технические решения для цифровизации и повышения энергоэффективности в области энергетики, ведем разработку и производим оборудование в России, и это очень важно с точки зрения импортозамещения и развития компетенций внутри страны.

Мы не собираемся останавливаться на освещении и планируем подключить к нашей платформе другие инженерные сети.

– Компания «Эмбиот» занимается разработкой аппаратного и программного обеспечения, применяемого для автоматизации в сфере промышленного Интернета вещей (IIoT) и умных городов. Скольким городам и агломерациям уже удалось помочь? Есть ли среди них города Черноземья?

– Сейчас в нашем портфеле более 15000 управляемых устройств, большая часть которых работает на технологии LoRaWAN. Светильники с нашими контроллерами установлены в крупных городах России: Санкт-Петербурге, Перми, Иваново, Омске и целом ряде промышленных предприятий, среди которых РЖД, «Лукойл», «Ашан», «Глобус», «Технониколь» и другие. Среди интересных проектов в Черноземье могу отметить автоматизацию освещения парка станции Валуйки Юго-Восточной ЖД.

– Приведите пример интересного городского проекта. Какие этапы он обычно включает? Что приходится менять в первую очередь, и с чем возникают трудности? Как проходит реализация в целом?

– Самый интересный и одновременно непростой проект – это автоматизация уличного освещения г. Омска, которую мы осуществили совместно с компаниями «ЭР-Телеком Холдинг» и «Световые Технологии». В ходе проекта была осуществлена замена освещения в центральной части города, установлено 3000 «умных светильников», произведена настройка сложных алгоритмов управления и взаимодействия с сетью LoRaWAN оператора.

Основные трудности при реализации подобных проектов носят организационный характер. Людям приходится обучаться работе с современным энергоэффективным оборудованием, перестраивать текущие процессы для достижения максимального эффекта.

– Сколько нужно денег на то, чтобы освещение в городе «поумнело»?

– Существует расхожий стереотип, что все «умное» – это всегда дорого. На самом деле это не всегда так. В своей работе мы используем несколько целевых индикаторов, которые могут использоваться для оценки проекта в целом. Так, например, если речь идет об утилитарном уличном освещении в городе, то «наценка на умность», то есть стоимость дополнительного оборудования и программного обеспечения не должна превышать 10-12% от стоимости проекта, и чем крупнее проект, тем меньше суммарная наценка. Много это или мало? Для ответа на этот вопрос достаточно сказать, что внедрение интеллектуальной системы управления даст экономию 12-15% от потребления энергоресурсов.

Кроме того, помимо прямой закупки оборудования, существует несколько современных удобных способов реализации проектов по замене освещения, таких как энергосервисный контракт и концессия. Применение данных способов позволяет осуществить замену освещения и внедрить интеллектуальную систему управления вообще без денег заказчиков, только за счет экономии энергоресурсов. Мы не занимаемся подключением объектов к электросетям.

– Как сильно на вас повлияла турбулентность 2020 года? Что удалось реализовать, а что отложили до лучших времен?

– 2020 год, полагаю, стал для всех очень неожиданным и неоднозначным. Множество проектов были остановлены или перенесены до лучших времен. Однако процессы, связанные с разработкой и производством удалось сохранить. За прошедший год мы существенно нарастили функционал своей системы.

Хотел бы еще отметить, что 2020 год стал, во многом, переломным в формате взаимодействия не только с сотрудниками, но и заказчиками. Имею ввиду удаленные форматы работы. Переход на дистанционное взаимодействие с заказчиками, на мой взгляд, повысил эффективность этого взаимодействия, сделав его более сфокусированным на результате.

– Какие планы до конца 2021 года?

– У нас весьма амбициозные планы на этот год. Помимо решений для умных городов и предприятий мы планируем реализовать интеллектуальную систему управления для офиса и дома, создать несколько новых программных модулей, расширяющих функционал системы. Мы начали несколько инновационных проектов, направленных на развитие «Искусственного интеллекта» (AI) и «Граничных вычислений» (Edge Computing) для своей программной платформы. Все это позволит стать нашей платформе комплексным решением в сфере цифровой трансформации и умных городов.

Инновации Игорь Бражник: «С 2015 нами выпущено на рынок 170 тыс. умных устройств»
Содержание
Закрыть