Инновации , Черноземье ,  
0 

Владимир Щетинин: «Умные» решения объединят районы и города»

Реклама:
Владимир Щетинин (Фото: пресс-служба АО «ЭР-Телеком Холдинг»)
Владимир Щетинин (Фото: пресс-служба АО «ЭР-Телеком Холдинг»)
Руководитель службы инженерной интеграции – об Интернете вещей и его развитии в России, протоколе LoRaWAN, проекте «умный» город и о других успешных проектах компании за прошедший год

— Почему в последнее время много внимания уделяется Интернету вещей и какова его роль в цифровизации экономики?

— Интернет вещей или IoT – фундаментальная основа для перехода к той цифровой экономике будущего, о которой все говорят. Именно IoT является основным источником больших данных, на которых строятся вычислительные модели такой экономики. С помощью IoT уже реализуются программы цифровой трансформации предприятий, городской среды, а также самых разных отраслей. Конечно же, эти процессы вызывают интерес как со стороны участников рынка, заинтересованных в цифровизации, так и государственных органов.

— Росстандарт утвердил стандарт протокола LORAWAN для рынка Интернета вещей. Расскажите подробнее об этом протоколе и о его преимуществах перед другими.

— LoRaWAN – одна из ведущих технологий Интернета вещей. Она представляет собой протокол передачи данных, обеспечивающий такие преимущества, как низкое энергопотребление, долгое время автономной работы датчиков и большую зону покрытия сети. Причем все это при весьма умеренных затратах. Именно это объясняет широкое распространение LoRaWAN во всем мире. В России наша компания построила собственную сеть LoRaWAN в 52 городах.

Утверждение LoRaWAN Росстандартом – знаковое событие для рынка, поскольку без стандартизации протокола многие заказчики не имели достаточной уверенности в том, есть ли у него будущее в нашей стране. Кроме того, разработчики создавали собственные интерпретации протокола, что, без сомнения, сдерживало развитие практики применения LoRaWAN. Стандартизация позволит сделать серьезный шаг в развитии «умных» городов, «умных» решений для сельского хозяйства, цифровизации промышленных предприятий и коммунального хозяйства.

— Получается, LoRaWAN – это самая практичная технология для построения новых сетей Интернета вещей?

— Свое «место под солнцем» найдется для всех IoT-протоколов. Дело в том, что при решении конкретных производственных или частных задач, очень часто используются самые разные протоколы и технологии передачи данных. К сожалению или к счастью, не существует какого-то универсального протокола IoT, оптимально закрывающего все возможные случаи применения.

— Какие перспективы утверждения протокола LoRaWAN для производителей оборудования IoT?

— Поскольку LoRaWAN входит в глобальную экосистему, то стандартизация протокола в России может дать стимул для производства отечественного оборудования, которое будет востребовано не только в нашей стране, но и на глобальном рынке. Безусловно, стандартизация также будет способствовать постепенному снижению стоимости устройств LoRaWAN за счет унификации общих элементов и роста объемов производства. Заказчики, выбирая решения того или иного поставщика услуг или оборудования LoRaWAN, получат возможность безболезненно поменять его в случае необходимости.

— В рамках реализации проекта «Умный город» вы внедрили ряд решений: «Умный свет» в нескольких городах, проекты по экомониторингу и т.д. Поделитесь подробностями этого направления работы.

— В рамках «Умного города» мы реализуем разнообразные инфраструктурные проекты во многих регионах России. Это и решения для целых домов, жилых кварталов — «Умный жилой комплекс» («Умный домофон», «Безопасный двор», основанные на технологии видеоаналитики), и системы «Умный дом» для отдельных домохозяйств. В домах и квартирах мы устанавливаем «умные» счетчики для учета энергоресурсов, датчики движения, открытия/закрытия, протечки, «умные» колонки и др. Управление «умным» домом реализовано в том числе и через мобильное приложение.

С нашей точки зрения, в будущем все эти решения должны взаимодействовать как единое целое. «Умные» решения должны объединить целые районы и города, образуя единую систему комфортной городской среды.

— Какие удачно внедренные кейсы в сфере Интернета вещей вы можете выделить?

— Недавно проект Интернета вещей, реализованный в Краснодаре при участии АО «ЭР-Телеком Холдинг», получил премию SAP Innovation Awards 2021 в номинации «The city becomes cleaner by smart waste disposal» («Город становится чище за счет умной утилизации мусора»). В рамках пилотного проекта, 10 мусорных контейнеров в городе были оборудованы датчиками Интернета вещей. Датчики передают данные о заполненности контейнеров на сервер приложения, которым могут пользоваться региональные операторы по утилизации коммунальных отходов.

Решение позволяет вывозить мусор не по графику, а по мере реального заполнения контейнеров. Это исключает переполненность мусорных баков, холостой пробег мусоровозов и помогает оптимизировать маршруты, регулировать время и частоту выездов мусороуборочной техники, снижает затраты операторов. И в конечном итоге, разумеется, способствует чистоте городских улиц.

В городе Омск мы модернизировали устаревшую систему освещения, не только заменив натриевые светильники на более энергоэффективные светодиодные, но и организовав индивидуальное управление каждым из 3000 светильников. Такие проекты позволяют экономить до 60% бюджета на электроэнергию, а также снижать операционные расходы на обслуживание системы освещения на 30-40% за счет оптимизации работы персонала.

Совместно с департаментом образования Перми реализовали проект мониторинга потребления энергоресурсов (вода, тепло, электроэнергия) 400 школам. Такой мониторинг позволяет осуществлять сравнение фактического потребления с нормативным, выявлять отклонения и принимать меры в случае превышения.

Для нефтяных компаний внедрили несколько проектов по созданию АСУТП нефтяных скважин. Благодаря этим проектам заказчики получили возможность в удаленном режиме получать телеметрию, необходимую для работы автоматизированных систем, управляющих процессом нефтедобычи.

Для ряда управляющих компаний Санкт-Петербурга организовали мониторинг проникновения на чердаки и в подвалы многоквартирных домов, а также случаев подтопления и протечек воды с использованием датчиков LoRaWAN.

Для нескольких больниц в различных городах реализовали проекты по вызову персонала больными, с использованием кнопок вызова и индивидуальных браслетов, носимых медперсоналом.

— Какие есть этапы реализации проекта по Интернету вещей, и какие сроки внедрения такого проекта в городе или на предприятии?

— Первый этап – это согласование с заказчиком требований к проекту. Затем следует создание образа решения и бюджетной оценки, согласование с заказчиком. Эти два периода длятся около недели. Третий этап – детальная доработка инженерно-технического решения и стоимости проекта под контракт в течение двух недель. Далее – проведение пилота для демонстрации функционала. Завершающие этапы – это конкурсные процедуры и реализация проекта.

Подробнее об IoT-решениях «ЭР-Телеком Холдинг» на сайте

Инструменты Алексей Бондарев: «Мы не стали ждать пока кто-то сделает хорошо»
Содержание
Закрыть