Инновации , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Валерий Красников: «Интернет вещей – рынок с огромным потенциалом»

Партнёр статьи:
Валерий Красников (Фото: пресс-служба ООО «Вега-Абсолют»)
Валерий Красников (Фото: пресс-служба ООО «Вега-Абсолют»)
Гендиректор ООО «Вега-Абсолют» (Новосибирск) Валерий Красников – о том, как «умные» технологии изменят нашу жизнь, об инновационных проектах компании, и каким образом LoRaWAN помогает строить современный Интернет вещей

– Валерий Михайлович, расскажите коротко о компании «Вега-Абсолют». С чего все начиналось?

– Наша компания работает на IT-рынке с 1996 года. Изначально это был проект по производству оборудования для мониторинга транспорта,автосигнализаций и домашних охранных систем.С тех пор мы нарастили серьезную производственную базу и накопили уникальный опыт создания интеллектуальных устройств на базе современных технологий. Сегодня «Вега-Абсолют» – это компания полного производственного цикла от идеи до конечного продукта. Так, создавая идею, мы, в первую очередь, опираемся на знания и современные подходы к выпуску качественного продукта. В последние годы активно развиваем четыре направления производства – телеметрия, Интернет вещей, мониторинг транспорта, а также системы управления автопарком.

Примерно пять лет назад приступили к первым разработкам по технологии LoRaWAN. Причина, почему мы эту технологию выбрали, лежит на поверхности. Это один из самых недорогих и простых способов передачи небольших объемов данных на значительные расстояния. Причем такую систему могут применять не только операторы связи, но и производственные предприятия и иные компании, а также любой человек у себя дома.

LoRaWAN довольно проста в использовании. Сейчас это наиболее динамично развивающаяся технология для IoT во всем мире, в том числе и в России. Большие перспективы открывает ее использование на рынке Интернета вещей. Активно развиваем наши IT-проекты, которые могут найти применение как в России, так и за ее пределами.

На данный момент компанией реализовано несколько тысяч различных проектов, в первую очередь для нужд ЖКХ (учет потребления коммунальных ресурсов: вода, электроэнергия, тепло, газ), промышленности, сельского хозяйства, транспорта, систем обеспечения умного дома, создания комфортной городской среды. В том числе нами разработано и произведено более сотни инновационных устройств, которые обеспечивают автономный сбор и передачу данных практически в любых отраслях экономики.

– В наши дни «Интернет вещей» уже стал неотъемлемой частью современной жизни. Какие основные проекты реализует ваша компания, базирующиеся на концепции «умных» технологий?

– Если говорить об Интернете вещей как таковом, то условно IoT (InternetofThing, – прим.ред.) можно разделить на два основных сегмента – потребительский и «промышленный интернет», (так называемый IIoT) который применяется в первую очередь для мониторинга работы промышленного оборудования и автоматизации производственных процессов.

Такие решения позволяют компаниям по максимуму исключить ручной труд, сократить производственные потери и издержки, и как следствие повысить свою эффективность. Это дает шанс бизнесу получить высокую прибыль и стать более конкурентоспособным.

Наша продукция ориентирована на широкий круг потребителей. Среди них – те, кто хочет обеспечить безопасность своего личного имущества, промышленные предприятия, заинтересованные в автоматизации процессов и операторы связи, которые в своей работе используют современные технологии передачи данных.

Благодаря данной технологии, мы создаем оборудование для обеспечения электронных коммуникаций. С момента запуска LoRaWAN стали появляться новые устройства, способные работать автономно, без вмешательства человека порядка 10 лет.

Например, на базе LoRaWAN производим разного вида датчики для сельского хозяйства. Они собирают информацию о состоянии почвы на сельхозугодиях или обеспечивают надлежащий режим хранения и транспортировку собранного урожая.

Сфера применения нашего оборудования достаточно обширна. Сегодня решения «Вега-Абсолют» используются как для частных проектов в квартирах и загородных домах, так в государственных программах – создание умных городов и развитие цифровой экономики.

Мы разрабатываем уникальные IT-решения с помощью современных технологий передачи данных для формирования единой коммуникационной среды, которая позволит сделать наши города более удобными, а жизнь граждан безопасной. Развитие IoT является одним из факторов, положительно влияющих на рост российской экономики и обеспечивающим ее конкурентоспособность в мире.

– Ваша компания представляет готовые решения на основе технологии LoRaWAN для Интернета вещей. В чем ключевые отличия вашего интеллектуального оборудования? Его преимущества?

– Отмечу, что мы одни из немногих российских производителей, кто занимается выпуском специализированного оборудования и программного обеспечения для быстрого создания и дальнейшей эксплуатации сетей LoRaWAN. Наши потребители имеют возможность получить готовое решение для быстрой и эффективной реализации своего проекта. Производим и поставляем оборудование, осуществляем программную интеграцию и техническую поддержку, а также обеспечиваем дальнейшее гарантийное обслуживание.

При этом программное обеспечение предоставляется бесплатно. Все это существенно экономит время и финансы заказчиков на внедрение и эксплуатацию. Наглядный пример, наш партнер компания «ЭР-Телеком Холдинг» развернула сеть LoRaWAN более чем в 50 крупных городах страны. Любая компания может приобрести необходимое оборудование и подключиться к уже существующим сетям, как мы обычно подключаемся по Wi-Fi. Благодаря этому сегодня функционируют миллионы устройств производства «Вега-Абсолют».

Сейчас на рынке IoT становится все больше комплексных решений от систем управления уличным освещением в мегаполисах до обеспечения безопасности детей в школах и детских садах. К примеру, наши разработки обеспечивают сохранность транспортируемых грузов, таких как продукты питания, лекарственные препараты и многое другое. Именно такие инновационные проекты в партнерстве с другими участниками IoT-рынка планируем масштабировать по всей стране.

– Насколько востребованы данные решения среди заказчиков? Где сейчас чаще всего применяют«умные» устройства? На ваш взгляд, в каких отраслях Интернет вещей будет развиваться наиболее активно в перспективе?

– В наше время появление инновационных технологий открывает много новых возможностей не только для развития бизнеса и экономики, но и делают проще жизнь отдельно взятого человека. На протяжении последних 10-15 лет все эти тренды стали носить уже глобальныйхарактер. Мы все чаще слышим о бесконтактных платежах, робототехнике, об энергосберегающих датчиках, умных городах и прочее. Так называемые «умные» технологии привносят удобство, скорость, безопасность, повышают эффективность во всех аспектах повседневной жизни. Сейчас любой обмен информацией становится быстрее и удобнее, что значительно повышает качество жизни.

Наше оборудование нашло применение практически во всех отраслях экономики. Наиболее востребованы сейчас комплексные IoT-решения в сфере ЖКХ, промышленности, транспорта и грузоперевозок, розничной торговле и других. В том числе автоматизированные системы обеспечивают как личную безопасность, так и сохранность имущества человека.

Например, если исходить из аналитических данных компании PwC, к 2025 году кумулятивный эффект от внедрения Интернета вещей в России может достигнуть порядка 2,8 трлн рублей. Так, только эффект от внедрения IoT в электроэнергетике может составить около 532 млрд рублей, а в здравоохранении – 536 млрд рублей.

Интернет вещей – рынок с огромным потенциалом. Видим, что развитие автоматизированных технологий имеет большие перспективы в будущем. Это важно для всех отраслей без исключения.

– Сегодня в России в рамках двух нацпроектов: «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда» идет активное построение системы «умных городов», которые должны пройти цифровизацию всей основной деятельности муниципалитета. Какие готовые решения ваша компания может здесь предложить?

– В настоящее время появляется все больше различных цифровые технологий, которые позволяют создавать новую модель «умных городов». В будущем современный город невозможно будет представить без инновационной инфраструктуры и «умных» систем, делающих жизнь людей удобнее и безопаснее.

В России уже сейчас достаточно успешно реализуются несколько крупных таких проектов. Одной из первых в России формат «умного города» начала внедрять Москва, которая сегодня является одним из лидеров этого направления в Европе. В столице работают программы в сфере безопасности и коммунальных услуг, реализованные в том числе с использованием технологии LoRaWAN. Принята стратегия развития «Умный город 2030», которая предусматривает внедрение цифровых технологий для повышения качества жизни, удовлетворения потребностей жителей мегаполиса в экономических, социальных, культурных и природоохранных аспектах. Сегодня Москва входит в число лидеров «умных» городов в Европе. 

Конечно, компания «Вега-Абсолют» работает с такими проектами и совместно с партнерами создает элементы систем «умных городов». Концепция «умного города» – это та глобальная цель, к которой будут стремиться власти, бизнес и общество. Уже в самое ближайшее время мы увидим ускорение этого процесса и новые масштабные проекты.

– По вашему мнению, как будут развиваться технологии LoRa в России в обозримом будущем? И чего ожидать в вашей сфере деятельности по профилю компании?

– Как отмечают большинство экспертов рынка, темпы развития сетей LoRaWAN в России в среднем составляют от 80% ежегодно. Еще четыре года назад правительство России утвердило программу «Цифровая экономика». Так, согласно данной программе предусмотрено построение федеральной сети узкополосной связи по технологии LPWAN для сбора и обработки телематической информации. При этом к 2024 году LPWAN-сетями должны быть покрыты все населенные пункты, а также федеральные автомобильные дороги и железнодорожные маршруты. На реализацию этих задач запланировано направить порядка 1,8 трлн рублей до 2024 года.

По прогнозам Всемирного банка, экономический потенциал IoT к 2025 может достигнуть до $11,1 трлн. Только по итогам 2019 года в России рынок Интернета вещей оценивался в $4 млрд. В этом году по данным исследовательской компания IDC, прогнозируемый объем рынка IoT в нашей странедостигнет уровня $9 млрд. Считаю, что в целом рынок Интернета вещей на базе технологии LoRaWAN будет стремительно расти.

Еще ранее о необходимости цифровой трансформации всей России заявил президент Владимир Путин. Он поставил такую задачу перед правительством РФ. Как сказал глава государства, «формирование цифровой экономики – вопрос национальной безопасности России и конкуренции отечественных компаний».

Наша компания не остается в стороне. Сейчас сотрудники «Вега-Абсолют» ведут разработку уникального оборудования, которое будет полностью отвечать современным требованиям. Причем некоторые из них не имеют аналогов на рынке IoT. Уже скоро будем готовы предложить нашим партнерам новые инновационные проекты, которые позволят им успешно реализовать ранее недоступные задачи в сфере Интернета вещей. Нам не приходится сомневаться в том, что беспроводные технологии уже в обозримом будущем будут повсеместно проникать в нашу повседневную жизнь.

Инновации Владимир Щетинин: «Умные» решения объединят районы и города»
Содержание
Закрыть