Рыночный расклад , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Противостояние вируса и производств Черноземья: цифры и выводы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Пандемия коронавирусной инфекции и новые производственные правила и ограничения экономической деятельности не нашли отражения в промышленных показателях Черноземья, чего не скажешь о России в целом

Индексы и промышленность

Вместо сокращения индекса промышленного производства за 2020 год, в ЦЧР мы видим лишь снижение его темпов роста. Так, по данным Росстата, в Воронежской области рост сократился на 3% (индекс 103,8 в 2020 против 106,8 годом ранее), в Белгородском регионе незначительное снижение на 1,9% (101,4 против 103,3).

В Курской области напротив – ИПП увеличился на 2% (101,7 против 99,7%). Также на 2,6% подросли тамбовские промышленники и липецкие – на 2,2%. В 2019 году регионы показали индексы промышленного производства 101,5 и 100, соответственно, в пандемийном году показатели уже составили 104,1 и 102,2.

Согласно главной государственной статистике, индекс промышленного производства в России 2020 г. составил 97,1% (в 2019 году – 103,4%). По словам экспертов, наиболее существенное сокращение пришлось на добычу полезных ископаемых, связанное, прежде всего, с уменьшением спроса на углеводородное сырье как в России, так и за рубежом в связи с общим снижение экономической активности. Также сокращение продемонстрировали объем отгрузки в относящихся к промышленности видах экономической деятельности (-2,4%) и доля промышленности в общем объеме отгрузки (-1,5%).

Сырьевая зависимость

«Сейчас на макроуровне мы стремимся к постепенной̆ переориентации на развитие несырьевого неэнергетического экспорта и уже сегодня можем наблюдать результаты работы по снижению уровня зависимости от торговли углеводородным сырьем. Так, по итогам 2020 года экспорт несырьевой неэнергетической̆ продукции составил 141 млрд долларов США», – рассказали РБК Черноземье в Минпромторге РФ.

Комплексная поддержка обрабатывающей̆ отрасли промышленности, направленная на формирование устойчивых темпов роста обрабатывающих производств – важнейшая задача на пути сокращения зависимости экономики от сырьевого сектора. По итогам 2020 года, благодаря разработанным правительством Российской̆ Федерации мерам поддержки обрабатывающие производства выросли на 0,6%, а в структуре экспорта хорошие результаты продемонстрировала металлургия, фармацевтика и легкая промышленность. В марте рост продолжился и нарастающим итогом с начала текущего года индекс промышленного производства в обработке составил 0,9%. Наиболее высокие результаты демонстрируют производства в сфере легкой̆ промышленности, фармпредприятия, производства автотранспортных средств, добавили в ведомстве.

Структура ВРП Черноземья

В частности, в Воронежской области рост объемов промышленного производства отмечен в энергетическом секторе. Нововоронежская АЭС из года в год входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона. Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» направили в федеральный, региональный и муниципальный бюджеты более 10 млрд рублей налоговых отчислений, в бюджет Воронежской области перечислят более 9,9 млрд рублей.

«НВ АЭС является основной энергетической составляющей промышленного потенциала региона. Обеспечивает 90% потребности Воронежской области в электрической энергии, 91% потребности города Нововоронежа в тепле. НВ АЭС снабжает энергией 21 крупное предприятие региона и более 2,3 млн жителей региона», – сообщили в пресс-службе Нововоронежской АЭС.

Среди обрабатывающих производств рост также наблюдался у организаций, занятых производством компьютеров, электронных изделий, электрического оборудования, готовых металлических изделий, автотранспортных средств и прицепов, а также химических веществ. Всего воронежскими предприятиями промышленных товаров отгружено на 527,5 млрд из 686 млрд рублей общего объема отгруженных товаров.

В Белгородской области рост отмечен по следующим видам экономической деятельности: «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий», «Производство резиновых и пластмассовых изделий», «Производство электрического оборудования», «Производство одежды», «Производство прочих готовых изделий», «Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования», «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения», «Ремонт и монтаж машин и оборудования». Промышленных товаров было отгружено на лидирующие в Черноземье 736,4 млрд из 966 млрд рублей.

В Курской области наибольший рост объемов достигнут, что ожидаемо в пандемический год, – в фармацевтике, производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, одежды. Всего в регионе отгрузили товаров промышленного сектора на 211,9 млрд из совокупных 380 млрд рублей. «Одним из ключевых проектов развития в Курском регионе станет строительство одной из крупнейших в мире установок по производству ГБЖ, которая будет действовать в тесной технологической кооперации с компанией «Металлоинвест». Проектная мощность нового производства составит более 2 млн тонн в год. Михайловский ГОК им. А.В. Варичева станет поставщиком высококачественного железорудного сырья для нового завода», – поделились в пресс-службе ГК «Металлоинвест».

В Липецкой области, в частности, выросли объемы производства одежды, добычи полезных ископаемых. Увеличились объемы пищевой промышленности и производства напитков, а также производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургическое производство. Промышленных товаров отгрузили на 722, 1 млрд из 763 млрд рублей в совокупности.

В Тамбовской области рост индекса физического объема в 2020 г. по сравнению с 2019 г. наблюдается в 12 из 21 видов обрабатывающих производств, наибольший из них: металлургическом производстве, текстильных изделий, кожи и изделий из кожи, мебели, компьютеров, электронных и оптических изделий, химических веществ и химических продуктов и пищевых продуктов. Из 209 млрд отгруженных товаров 191 млрд пришелся на тамбовские производства.

Справка

В Минпромторге РФ заявили, что в целях выхода экономики РФ на устойчивую траекторию роста в сентябре 2020 года на заседании правительства РФ был утвержден общенациональный̆ план действий, обеспечивающих рост экономики. Он включает мероприятия по поддержке радиоэлектронной̆, автомобильной̆, легкой̆ промышленности, авиастроения, сельхозмашиностроения, производства социально значимых товаров.

В ведении «Минпромторга» находятся шесть госпрограмм. В 2021 году на «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» предусмотрено 468,1 млрд рублей, на «Развитие авиационной промышленности» – 77,7 млрд рублей, на «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» – 25 млрд рублей, на «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» – 85,7 млрд рублей, на «Развитие оборонно-промышленного комплекса» – 9,1 млрд рублей, на «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» – 99,1 млрд рублей.

От первого лица Алексей Беспрозванных: «Не все федеральные задачи выполняют релевантно»
Содержание
Закрыть