Инновации , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

В цифровое развитие Яковлевского ГОКа инвестируют 273 млн рублей

Партнёр статьи:
Фото: пресс-служба Яковлевского ГОКа
Фото: пресс-служба Яковлевского ГОКа
Ключевой проект «Система оптимизации логистики самоходной техники» начнут реализовывать в 2021 году в рамках контракта с австралийской компанией MICROMINE

У MICROMINE уже есть положительный опыт реализации подобных проектов в Северной Америке, Австралии, России и странах СНГ.

Одним из важнейших этапов реализация проекта является внедрение системы диспетчеризации шахты, что обеспечит оперативный контроль выполнения плана и управления производственными процессами транспортировки горной массы в разрезе всей технологической цепочки подземного рудника. Повысится достоверность фактических данных оперативного планирования. Благодаря ей производительность горной техники повысится, также она позволит отслеживать данные с самоходной техники шахты в режиме реального времени, что повысит качество и достоверность технологической информации. То есть при выполнении всех поставленных задач будет создано общее геоинформационное пространство с актуальными данными, доступ к которым будет открыт в любое время суток.

В рамках реализации проекта запустят в работу Единый диспетчерский центр и проведут мероприятия по обеспечению информационной безопасности согласно стандартам компании «Северсталь».

Датчиками оборудуют 35 погрузочно-доставочных машин, 15 самоходных буровых установок, 16 комбайнов и пять электровозов. Проведут изменения в рамках создания безопасности и системы контроля производства: горные выработки оснастят RFID-метками, 19 рудоспусков технологическим видеонаблюдением, дополнительно будет установлено 55 камер на поверхности и на 98 в шахте.

В ходе реализации проекта будет осуществлена модернизация сети связи. Все производственные объекты шахты и поверхности оснастят цифровыми каналами связи.

«Цифровизация играет все более важную роль в производственных процессах и значительно повышает эффективность промышленных предприятий. В «Северстали» уже реализовано много крупных проектов с внедрением информационных технологий в производственные процессы. Данный проект, помимо внедрения различных программно-аппаратных решений, подразумевает внедрение технологии машинного зрения с использованием искусственного интеллекта для повышения достоверности, получаемой с подземной части рудника информации. Диспетчеризация – логичный шаг в цифровом развитии Яковлевского ГОКа», – прокомментировал директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий.

В этом году Яковлевский ГОК стал финалистом конкурса эффективных проектов цифровизации в горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Яковлевский ГОК представил свой опыт в номинации «Цифровизация подземных горных работ». Проект «Цифровизация рудника отечественной ГГИС МАЙНФРЭЙМ» реализуется на комбинате с 2018 года. Он позволил автоматизировать и ускорить большинство рабочих процессов. До внедрения данного проекта вся горно-геологическая документация хранилась в бумажном виде. Возникали трудности при передаче информации между подразделениями. Основные работы специалистам геологического, маркшейдерского и технического отделов приходилось выполнять вручную. В ходе реализации проекта была создана 3D-модель рудника, построена геологическая модель месторождения, разработан модуль проектирования горных работ на основе цифрового двойника шахты, что позволило работать техническим специалистам более оперативно. Проект позволил сформировать общее геоинформационное пространство предприятия, вследствие чего возросла скорость предоставления данных и достоверность информации. Автоматизированы расчеты маркшейдерских замеров, обработка полевых измерений, проекта закладочных работ, построения пройденных выработок, опасных зон, подсчет объемов породы и руды при проходке и другие важные процессы.


 

Компетенция Александр Десятириков: «Промышленность региона показала уверенный рост»
Содержание
Закрыть