От первого лица , Черноземье ,  
0 

Алексей Беспрозванных: «Не все федеральные задачи выполняют релевантно»

Реклама:
Алексей Беспрозванных (Фото: пресс-служба Минпромторг)
Алексей Беспрозванных (Фото: пресс-служба Минпромторг)
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных — о неравномерном развитии индустриальных территорий, мерах поддержки Минпромторга для промышленности ЦЧР и отношениях с региональной властью

— По итогам 2020 года количество индустриальных парков и промышленных технопарков (в том числе создаваемых) составило 364, из них 60% расположены на территории ЦФО и ПФО. Почему их меньше в остальных регионах?

— Очевидно, в этих округах просто живет больше людей, особенно в столице и Подмосковье. Поэтому там активно появляются парки: по итогам 2020 года лидируют Московская область (76 территорий), Татарстан (28), Башкортостан (14), Калужская область (11). В десятке небогатых регионов с низким уровнем социально-экономического развития создано всего 5% парков. В геостратегических территориях (на Дальнем Востоке, в Арктической зоне, на Северном Кавказе, в Крыму и приграничных регионах) — 35% парков. Чтобы избавиться от этой диспропорции, мы разработали поправки в законодательство, а именно в постановление №1119, которые вступили в силу год назад. Нововведения расширили возможности для регионов, в частности, увеличен предельный срок с трех до пяти лет (а с 2022 года планируется увеличение до 15 лет) на возмещение субъекту затрат на промышленную инфраструктуру парков, этот период местные власти выбирают самостоятельно. Кроме того, увеличен с 50% до 100% размер уплаченного НДС резидентами парка, который учитывается правительством при расчете межбюджетных трансфертов субъектам.

Также разработан новый механизм в рамках постановления №1325 для геостратегических территорий и регионов с невысоким уровнем экономразвития и моногородов — здесь компании сами смогут создавать индустриальные парки (промтехнопарки) с нуля или путем реновации производственных помещений с привлечением новых резидентов. С 2022 года он вступит в силу.

— Сколько парков насчитывается в Черноземье? Каково их значение на макроэкономическом уровне?

— На конец 2020 года это 18 действующих и создаваемых индустриальных парков, где размещено около 270 предприятий с общей численностью занятых свыше 13 тыс. человек. В прошлом году прошли проверку на соответствие федеральным требованиям и включены в реестр Минпромторга семь парков — теперь их управляющие компании и резиденты смогут беспрепятственно получать поддержку.

На территории Черноземья насчитывается шесть технопарков с общей полезной площадью 218 тыс. кв. метров или 12% от общей площади помещений технопарков России. Мы говорим о создающихся и действующих объектах. Считаю, что значение всех парков огромно. На фоне роста их числа — более 20% ежегодно по количеству и совокупной площади — повышается процент заполняемости резидентами. Сейчас отечественная производственная база переходит на более надежную основу — профессиональную инфраструктуру, которая избавляет промышленников от непрофильной деятельности, позволяя им снизить риски своих инвестпроектов и способствуя повышению культуры производства в целом.

— Какой объем финансирования промышленной инфраструктуры заложен в 2021 году?

— Всего на эти цели в рамках того же постановления №1119 в 2021-2023 гг. федеральным бюджетом предусмотрено более 26 млрд рублей (в 2021 году — 9,2 млрд рублей, в 2022 — 11,3 млрд рублей, в 2023 — 6,3 млрд рублей). Также Минпромторг поддерживает кредитный портфель управляющих компаний парков и предоставляет субсидии для поставщиков компонентной базы второго и третьего уровней — начиная с текущего года и по 2023-й на эти меры выделено 2,4 млрд рублей.

Если говорить о предприятиях Черноземья, в рамках постановления №1119 с 2014 года объем уже поступившей поддержки, предоставленной местным индустриальным паркам, составил почти 800 млн рублей. Крупнейшие из них — индустриальный парк «Масловский» в Воронежской области (468 млн рублей) и индустриальный парк «Северный» в Белгородской области (330 млн рублей). В рамках постановления №831 с 2015 по 2020 год в ЦЧР направлено 90 млн рублей — субсидию получил парк «Северный».

— Какие меры господдержки ввели для промышленников в 2021 году?

— Минпромторг РФ оказывает поддержку паркам при условии их соответствия федеральным требованиям и включения в специальный реестр, который дает возможность резидентам обратиться в регион за получением льгот (снижение ставки по региональным налогам: налог на имущество, транспортный налог, налог на землю) и иными преференциями (предоставление земельных участков целевым образом, снижение ставки арендной платы, получение региональных субсидий, административная поддержка проекта). На местах также могут компенсировать часть затрат на создание парков за счет возврата федеральной части выплаченных резидентами налогов в региональный бюджет. Схожий механизм с 2022 года заработает для частных инвесторов.

Видя потребность ряда регионов в создании новых промышленных площадок, мы запустили базовый курс методической программы «Лидеры развития инфраструктуры», который разработан по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и ориентирован на территории, на которых нет ни одного индустриального парка или промышленного технопарка, соответствующего либо федеральным требованиям, либо требованиям стандартов отраслевых ассоциаций.

— Для чего создаются кластеры и как оценивается эффект от них?

— Согласно информации ГИСИП, в России сегодня зарегистрирован 81 промышленный кластер в 46 субъектах РФ, в реестре Минпромторга находится 50 кластеров — это более тысячи промышленных предприятий. Пять кластеров насчитывается в Черноземье, в том числе четыре, которые прошли проверку на соответствие всем требованиям и включены в реестр. С 2016 по 2020 годы мы поддержали проекты промышленного кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области на 224 млн рублей из 3,2 млрд рублей, выделенных всего по данной мере поддержки. Эффективность можно проследить в денежном эквиваленте: на один рубль бюджетного финансирования произведено продукции на пять рублей. Продление этого механизма правительством РФ будет способствовать поддержке импортозамещения производства комплектующих на «средних» производственных пределах.

— Как складываются отношения между регионами и Минпромторгом?

— Существующую систему распределения полномочий между федеральными и региональными органами власти можно назвать устойчивой. Минпромторг РФ предложил собственный формат соглашения о взаимодействии в промышленной политике и торговле, также мы обучаем руководителей региональных ведомств по программе «Федеральная практика». На нашей базе работает ежегодный Координационный совет по промышленности и целая система региональных фондов развития промышленности (ФРП) — Минпромторг способствует их созданию, капитализации и, что самое важное, докапитализации, которая в текущем году в рамках Единой региональной субсидии составила 1 млрд рублей. Средства распределили между 25 регионами, больше всего получили Карачаево-Черкесская Республика – 70 млн рублей, Республики Бурятия и Чувашия — 65 и 61 млн рублей. Средства Фонды выдают на возмещение резидентам подключения к коммунальной инфраструктуре, затраты на первый взнос по договору лизинга российского оборудования или его модернизацию.

— Какие задачи и цели по реализации региональной промышленной политики ставит перед собой Минпромторг в этом году?

— Мы видим, что не все федеральные задачи выполняют релевантно на региональном уровне. Именно поэтому правительством РФ была утверждена Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025 года. План ее реализации направлен на адресную поддержку, стратегические и развивающиеся регионы, моногорода. На наш взгляд, Единая субсидия как инструмент позволяет менее развитым субъектам получать государственную поддержку и «догонять» своих успешных коллег. Различия также были учтены в планируемом к запуску Минпромторгом России в 2022 году механизме поддержки частных индустриальных парков и промышленных технопарков, создаваемых в геостратегических регионах и территориях со слабой экономикой. Для них, помимо прочего, мы предусмотрели сниженные требования к уровню кооперации участников кластеров. Дополнительно собираемся реализовывать программу совместных проектов с региональными фондами развития промышленности.

Компетенция Ирина Булгакова: «Носителями культуры, как известно, являются люди»
Содержание
Закрыть