Вопрос обслуживания скверов и парков затронули депутаты на заседании комиссии по экологии и природопользованию Воронежской городской Думы. В мероприятии также приняли участие замглавы администрации Воронежа Людмила Бородина и руководитель управления экологии Галина Воробьева. В частности, к парламентариям поступила информация о возможной реорганизации МКП «ЭкоЦентр» и передаче его функционала районным комбинатам благоустройства. Отметим, что специализированными организациями МКП «ЭкоЦентр» и МБУ «Зеленхоз» осуществляется обслуживание 35 крупнейших городских территорий, например, парков «Алые паруса» и «Динамо», Кольцовского сквера.
Заместитель председателя комиссии по экологии и природопользованию Юрий Яковлев напомнил, в каком удручающем состоянии были воронежские парки и скверы до создания в городе специализированных организаций. «В то время парки и скверы обслуживались как раз районными комбинатами благоустройства, — подчеркнул Юрий Яковлев. — То, что было тогда, и то, что мы видим сейчас — это огромная разница. Люди привыкли к благоустроенным зеленым зонам, им нравится проводить там время. Воронеж всегда называли «зеленым городом», и мы должны поддерживать и развивать это направление. А это возможно только при качественной и грамотной работе, которую как раз и осуществляют наши специализированные организации».
По словам Галины Воробьевой, возможная передача функционала МКП «ЭкоЦентр» комбинатам благоустройства создаст много проблем в содержании зеленых зон: некоторые виды работ должны будут проводиться подрядными организациями по результатам торгов, что практически исключит возможность оперативного реагирования на погодные условия, чрезвычайные ситуации, незапланированные культурно-массовые мероприятия. На состояние городских парков и скверов будет влиять и возможное появление на рынке недобросовестных подрядчиков.
В свою очередь, работа муниципальных предприятий позволяет избегать подобных проблем: обеспечивается поддержание порядка в парках и скверах, проводятся все необходимые работы по озеленению и уходу за зелеными насаждениями. Помимо того, исправно работают все сопутствующие объекты — фонтаны, автополив, спортивное и игровое оборудование, аттракционы, пункты проката и питания и т.д.
Галина Воробьева предложила усовершенствовать существующую систему: закрыть кадровый дефицит в 30 человек на обе организации и решить вопрос с недофинансированием — на «ЭкоЦентр», например, выделяется всего 10 млн рублей в год.
Идея о передаче функций по обслуживанию парков и скверов на уровень районов или в частные организации не нашла поддержки и у председателя Контрольно-счетной палаты Елены Литвинчук. Так как из 370 деревьев, высаженных и переданных на баланс районным комбинатам благоустройства в 2020 году, на сегодня погибло 160. Из 3 тыс. кустарников не прижилась половина.
Депутаты собираются подключить к вопросу мэра города Вадима Кстенина, чтобы сохранить МКП «ЭкоЦентр» и решить кадровый вопрос в муниципальных учреждениях. Более того, парламентариями предлагается передать предприятиям на обслуживание еще три крупных городских парка: Шинников, Мостозавода, Тельмана.