От первого лица , Черноземье ,  
0 

Владимир Стромов: ««Приоритет-2030» — мы формируем новое поколение»

Реклама:
Владимир Стромов (Фото: пресс-служба ТГУ имени Г.Р. Державина)
Владимир Стромов (Фото: пресс-служба ТГУ имени Г.Р. Державина)
Ректор Державинского университета Владимир Стромов — о победе в конкурсе Минобрнауки РФ «Приоритет-2030» и о том, как вуз планирует стать трансфером научных разработок для экономики региона

— Владимир, что означает для Державинского участие в «Приоритете-2030»?

— В ходе отбора Минобрнауки поддержало программу развития вуза до 2030 года, которую мы сформулировали. Теперь эта программа получит финансирование. Важно и то, что нашу программу одобрили в содержательном плане: мы смогли показать, и Министерство признало это, что стратегия и тактика Державинского синхронизированы с общенациональными задачами и трендами.

— Конкурс был жестким?

— Конечно, да. Ведь для большинства вузов (прежде всего, региональных) это была борьба за гарантированное будущее. Из 191 заявки поддержано 106. В Центральном Черноземье только три победителя — Державинский университет и два белгородских вуза.

— Вы упомянули «гарантированное будущее».

— По существу, приз в этом конкурсе — не просто деньги, а статус. Участие того или иного вуза в этой госпрограмме — маркер того, что государство делает ставку на этот вуз. Такие университеты должны не только выжить, но и стать драйверами регионального или отраслевого развития. Государство постоянно сортирует вузы: создает наиболее благоприятные условия для лидеров.

— А для проигравших?

— А для проигравших — возможность проявить себя. «В борьбе отстоишь ты право свое». Несколько лет назад Минобрнауки практиковало присвоение университетам статуса «региональных опорных». Сейчас вместо программы опорных вузов и ряда других программ запущен «Приоритет-2030». Можно сказать, что впервые в Тамбовской области появился опорный вуз.

— Можете в двух словах описать факторы победы?

— У любой успешной заявки два слагаемых. Во-первых, правильно сформированный целевой образ и, во-вторых, задел — то есть наши нынешние достижения, которые показывают, на что мы способны. Державинский — это современный университет с широчайшим спектром социально и экономически значимых специальностей. У нас учатся более 50% очных студентов региона.

— Это тот случай, когда размер имеет значение?

— Размер — условие необходимое, но не решающее. Назову лишь несколько цифр. Доля иностранцев среди наших студентов — 27%. Почти треть! Доля внебюджетных доходов — 58% в среднем за последние пять лет. Это очень много для любого вуза. Сомневаюсь, что в России наберется хотя бы десяток региональных вузов с такими поразительными показателями эффективности.

— Может ли вуз быть одновременно финансово благополучным и социально ответственным?

— Должен быть. Ведь в противном случае его ликвидирует либо рынок, либо государство. Финансовая устойчивость – основа любых программ развития и предмет наших постоянных забот. Но искусство состоит в том, чтобы быть лидерами на рынке образовательных услуг, не продав за это душу.

— И получается?

— Мы не занимаемся хищническим демпингом и имитацией образования ради повышения доходности. Мы вообще не мыслим себя фирмой на диком рынке: Державинский это социальный институт, ключевой механизм воспроизводства человеческого капитала.

— Итак, победа — всего лишь стартовый выстрел для реализации программы развития.

— Да. Державинский кардинально меняется: и по форме, и по содержанию.

— Хотелось бы представить масштаб изменений?

— Приведу некоторые целевые показатели 2030 года. Количество очных студентов увеличится с 8,1 тыс. до 11 тыс. человек. Доля иностранных студентов достигнет 41%, а иногородних — 25%. Фактически, университет станет и международным, и межрегиональным. Внебюджетные доходы увеличатся до 67% от общего бюджета, а объем НИОКР возрастет с 177 млн до 759 млн рублей.

— Это весьма серьезные цифры.

— Причем, все это не просто благие пожелания, а индикаторы, за выполнением которых будет следить Минобрнауки.

— Есть рецепты выполнения таких амбициозных задач?

— Во-первых, концентрация ресурсов. Социальное расслоение и хозяйственная стагнация — это результаты разного рода дефицитов. Гении рождаются и без денег, но развиваются лишь в насыщенной среде. Победа в «Приоритете-2030» помогает нам такую среду развивать. Путь к ресурсам — грантам, инвестициям — открывает лидерство. Идет ли речь о каких-то областях науки, инноваций или образования. Во-вторых, важна способность привлекать внешние ресурсы: коммуницировать, создавать коллаборации.

— Что движет людьми, которые должны все это сделать?

— Дерзкие идеи, которые меняют жизнь всего университета и каждого отдельного человека. Сознательная ответственность: формируем новое поколение. Взаимное уважение и понимание общности интересов.

— А деньги?

— Любовь нельзя купить. Деньги хорошо работают, только если приложены к правильным — разумным и вдохновляющим идеям.

— Какие выгоды из этой программы извлечет Тамбовская область?

— Программа развития вуза полностью ориентирована на удовлетворение потребностей региона. Прошло то время, когда регионы для вузов были всего лишь территорией, на которой стояли университетские корпуса. Минобрнауки продвигает другую философию: лидирующий региональный университет должен быть механизмом трансфера научных разработок для базовых отраслей региональной экономики и, что не менее важно, локомотивом социальных трансформаций.

— О каких разработках идет речь?

— В рамках «Приоритета-2030» сфокусировались на нескольких проектах: «Клеточные и тканевые биотехнологии», «Цифровизация в АПК и природопользовании», «Специальная и строительная химия». Выстраиваем (совместно с научными и промышленными партнерами) цепочки внедрения наших прикладных разработок — вплоть до серийного производства.

— Почему именно эти разработки? Университет силен в этих сферах?

— Силен. Но не только поэтому. АПК и химическая промышленность составляют около трети валового регионального продукта Тамбовской области. Значит, здесь есть интересы бизнеса, интересы области. Хочу подчеркнуть: упомянутыми проектами наши возможности и планы не ограничиваются.

— Есть ли в наборе ваших приоритетов социальные проекты?

— Упомяну о демографической проблеме, которая мне представляется весьма острой. В Тамбовской области заметное отрицательное сальдо миграции в возрастной группе 17-25 лет. Мы видим свою задачу в том, чтобы умерить отток молодежи, предложив ей здесь — на малой родине — современное многопрофильное образование. Для этого нужно трансформировать образовательную среду.

— Как трансформировать?

— Наши ключевые ставки — гибкое и чувствительное к запросам времени содержание, расширение дополнительного образования, освоение студентами навыков жизни и работы в цифровом мире и, конечно, предоставление студенту, без преувеличения, мировых образовательных возможностей. Университет должен быть точкой входа в глобальное научно-образовательное пространство.

— Каким же будет студент будущего?

— Конкурентным, практико-ориентированным, способным развивать свои квалификации, мыслящим научно, широко и смело. Образовательный процесс должен обеспечивать, во-первых, фундамент для личностного роста, а, во-вторых, очень быстрый и точный ответ на запросы рынка труда.

— Можете ли привести хотя бы несколько примеров, что конкретно изменится для студентов к 2030 году?

— Практически все будут получать в бакалавриате две специальности — основную и дополнительную. 90% учебных программ будут иметь программу-близнеца: «Прикладная информатика в сфере…». Сетевое обучение займет около 30% времени — в основном это будут курсы университетов-партнеров и известных ученых из России и из-за рубежа. Вместо дипломных работ будут практические проекты по заказу работодателей или настоящие научные исследования. Все это и многое другое, на самом деле, будет не к 2030 году, а намного раньше.

— Говоря в целом о программе развития, не слишком ли масштабные задачи для вуза в немноголюдном регионе?

— Разве крупные университеты могут быть только в мегаполисах? Уже много десятилетий назад мобильность и глобализация отменили это правило. Есть Утрехт, Сиена, Тарту, Томск. Но главное: почему не здесь? Мы же живем здесь. Почему хороший большой университет должен быть где-то в другом месте?

— На чем основывается ваша личная уверенность в успехе?

— Во-первых, на рефлексии. Мы перед конкурсом внимательно оценили свои возможности. Во-вторых, мы сформировали вполне конкретный целеполагающий образ вуза. Надо уметь видеть себя завтра. Наконец, в-третьих, мы не включили в программу такие цели, алгоритм достижения которых не был конкретен и понятен. Цели должны быть дерзкими, а механизмы их достижения — доступными.
 

Компетенция В Воронежской горДуме намерены сохранить систему ухода за парками
Материалы выпуска
Компетенция Перспективы агропрома Тамбовской области обсудили в Минсельхозе
Компетенция Замечания в адрес ПЗЗ Воронежа можно подать до 16 ноября
От первого лица Владимир Стромов: ««Приоритет-2030» — мы формируем новое поколение»
Компетенция В Воронежской горДуме намерены сохранить систему ухода за парками
Компетенция Тамбовский агроэкспорт вырос
Компетенция Проблемы отопления и дымовентиляции продолжают беспокоить воронежцев
Компетенция Белгородские продукты примут участие в конкурсе «Вкусы России — 2021»
Новости партнеров Бонусы: Tele2 подготовила для воронежцев новые предложения от партнеров
Инструменты Клиенты Tele2 смогут пользоваться подпиской «Яндекс Плюс» бесплатно
Компетенция Школа фермера для животноводов открылась на базе МичГАУ
Инструменты Безбумажное обслуживание: как с Tele2 экономить время с цифровой подписью
Компетенция Воронежским властям предложили изменить подход к оценке озеленения
Инструменты Владельцы новых iPhone получат терабайт интернет-трафика от Tele2
Компетенция Воронежские волонтеры получат проездные на общественный транспорт
Инструменты Клиенты Tele2 проговорили на трассах 170 млн часов
Содержание
Закрыть