Компетенция , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Аркадий Пономарев: «Мировая инфляция в РФ выражается гипертрофированно»

Основатель ГК «Молвест» — о влиянии пандемии на отрасль животноводства, вине государства в ухудшении эпидемиологической обстановки в стране, причинах роста цен на продовольствие и инфляции

Аркадий Пономарев: «Мировая инфляция в РФ выражается гипертрофированно»

Пандемия — новый вызов для отрасли

«Перерабатывающая молочная промышленность существует еще со времен Советского союза, и предприятия этой сферы прошли через 90-е, не развалились в нулевые. Это их научило преодолевать трудности и адаптироваться под любые условия», — отметил основатель ГК «Молвест» Аркадий Пономарев.

Но несмотря на этот факт, пандемия все же повлекла ряд последствий за собой. По значимости на первом месте — это нехватка кадров в отрасли. Это связано с ростом смертности от коронавирусной инфекции в 2021 году относительно прошлого года. Также на нехватку специалистов повлияли длительные нетрудоспособность и восстановление после болезни.

Почему пандемия коронавируса не заканчивается

«Корень проблемы кроется в грубейшем невыполнении и неправильным введением санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые, прежде всего, должны быть направлены на защиту», — считает Аркадий Пономарев, — сегодня люди ждут результаты ПЦР-тестов по пять дней, и пока люди ждут этот результат, они работают и заражают своих коллег. Так, у нас на предприятии заболело 90 человек именно из-за этой проблемы».

Группа компаний «Молвест» во избежание таких ситуаций наняла частную компанию, которая с периодичностью тестирует все производство. Это решение дало положительные результаты: вместо 90 специалистов на больничные было отправлено 30.

По мнению основателя «Молвеста», проблемы с пандемией нужно решать на уровне федеральной санитарно-эпидемиологической службы, так как этот вопрос касается непосредственно государственной защиты людей. Также должна быть более жесткой линия с вакцинацией, но для этого, прежде всего, нужно вызвать доверие к вакцине среди населения.

«Опять же, мы все видели, как на телевидении говорили, что вакцина защищает на 100% на два года, потом информация поменялась и сказали, что на год, затем на полгода, — рассказывает Аркадий Пономарев. — Это введение в заблуждение, подача разной информации и вызвало недоверие к вакцине».

Рост цен на продовольствие и инфляция: кто виноват

«Стоит помнить, что существует мировая инфляция и от нее никуда не деться. Но почему-то в нашей стране она всегда выражается гипертрофированно», — поделился Аркадий Пономарев.

В этом году был зафиксирован рост цен на металл, древесину, оборудование, удобрения, что очень важно для сельскохозяйственного производства. И увеличение стоимости базовых материалов смотивировал рост цен на само продовольствие.

Еще один фактор — влияние монополии на инфляцию. По мнению Аркадия Пономарева, в России энергоресурсы, металлы монополизированы.

«Если брать отдельно отрасль металлов, то крупных компаний в этой сфере немного, и они контролируют рост стоимости на материалы: есть картельный сговор и, в частности, по его вине есть рост на продовольственную продукцию. Этим должна заниматься антимонопольная служба», — резюмировал основатель ГК «Молвест».

Есть и другая причина роста цен на продовольствие — это искусственная заморозка цен.

«Если говорить про сельскохозяйственную отрасль, то рост цен должен быть, но постепенный. Этот рост искусственно замораживали, мотивируя выборами и другими событиями. И после этого периода заморозки цены выросли резко и неожиданно. Если бы их искусственно не затормаживали, то такого шокового эффекта бы не было», — объяснил Аркадий Пономарев.

Также, по мнению Аркадия Пономарева, было бы правильнее при таком росте на продовольственные товары повысить покупательскую способность населения.

Материалы выпуска
Компетенция К производству обуви «для сложных задач» приступили в Тамбовской области
Компетенция Изменения бюджетного и налогового законов принесут Воронежу ₽382 млн
От первого лица Павел Ковалев: «Ресторанному бизнесу необходима covid-free зона»
Инструменты Клиенты Tele2 будут первыми покупателями на распродаже «Черная пятница»
Инструменты В салонах Tele2 стартует «Черная пятница»
Компетенция Мэрия решает вопросы по открытию «Орленка» и новогодним мероприятиям
Компетенция Максим Егоров поддержал стратегию развития ЖКХ России до 2030 года
Компетенция В конкурсе «Навстречу переменам» победили 6 проектов для детей
Инструменты За год «Белгородэнерго» зафиксировали три факта порчи энергооборудования
Компетенция 156 дворов будут участвовать в новой программе благоустройства
Компетенция КСП Воронежа расскажет о проверке исполнения городской казны
Практика В Воронеже заново включат «умные» светофоры
Компетенция На Тамбовщине стартовало производство нитриловых перчаток
Компетенция В Воронеже идет реконструкция двух скверов за 35 млн рублей
Практика Инклюзивный проект «Водный мир без границ» помогает особенным детям
Содержание
Закрыть