Компетенция , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Два подрядчика воронежской мэрии не справляются с работой по озеленению

Партнёр статьи:
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Теперь, как заявил мэр Воронежа Вадим Кстенин, закупочные процедуры по этому направлению будут проходить в формате открытых конкурсов, а не аукционов

Дополнительное озеленение города крупными саженцами деревьев в 2021 году предусматривало 10 млн рублей бюджетных средств. Так, планировалось высадить 700 деревьев (лип, кленов, рябин, катальп, берез), но из трех муниципальных контрактов, два оказались на грани срыва — подрядные организации уклоняются от своих обязательств. По первому неисполненному контракту на 120 саженцев поставщика уже собираются внести в реестр недобросовестных. Сейчас мэрия старается заручиться поддержкой ФАС. По второму — на 285 саженцев — московская компания, затянувшая время, должна посадить деревья в считанные дни.

«Компании выходят на торги, «падают» в цене ниже себестоимости и потом неделями «бегают» от заказчиков. Они не просто рушат планы экологов и лишают нормальных поставщиков возможности выполнить свою работу, — говорит градоначальник. — Они не дают муниципалитету сделать нужное горожанам дело — высадить много хороших крупных деревьев. Недобросовестные подрядчики и поставщики — большая беда для любого муниципалитета, Воронеж здесь не исключение. Заказчики при этом практически не защищены от них, а ведь задачи, которые они должны решать за бюджетные средства, очень значимы для огромного числа горожан».

В силу законодательства быстро высвободить бюджетные средства для проведения новых торгов не получится, пока не завершатся все процессы по расторжению договоров. В свою очередь, контракт на 292 саженцев выполнить удалось: все деревья поставлены и высажены в парках и скверах и на улицах города. В ближайшие дни из имеющихся ресурсов объявят дополнительную закупку 270 деревьев и 1,2 тыс. кустарников. Чтобы уменьшить риски столкнуться с проблемами в следующем году, глава Воронежа поручил профильным структурным подразделениям проработать вопрос проведения закупочных процедур по озеленению в формате открытых конкурсов, а не аукционов. Это потребует больше времени и усложнит процессы, но позволит оценивать заявки не только по цене, но требовать от поставщиков и соответственного уровня квалификации и опыта.

Материалы выпуска
Компетенция К производству обуви «для сложных задач» приступили в Тамбовской области
Компетенция Изменения бюджетного и налогового законов принесут Воронежу ₽382 млн
От первого лица Павел Ковалев: «Ресторанному бизнесу необходима covid-free зона»
Инструменты Клиенты Tele2 будут первыми покупателями на распродаже «Черная пятница»
Инструменты В салонах Tele2 стартует «Черная пятница»
Компетенция Мэрия решает вопросы по открытию «Орленка» и новогодним мероприятиям
Компетенция Максим Егоров поддержал стратегию развития ЖКХ России до 2030 года
Компетенция В конкурсе «Навстречу переменам» победили 6 проектов для детей
Инструменты За год «Белгородэнерго» зафиксировали три факта порчи энергооборудования
Компетенция 156 дворов будут участвовать в новой программе благоустройства
Компетенция КСП Воронежа расскажет о проверке исполнения городской казны
Практика В Воронеже заново включат «умные» светофоры
Компетенция На Тамбовщине стартовало производство нитриловых перчаток
Компетенция В Воронеже идет реконструкция двух скверов за 35 млн рублей
Практика Инклюзивный проект «Водный мир без границ» помогает особенным детям
Содержание
Закрыть