В конце мая стало известно о том, что Минэкономразвития рассмотрит заявку от Владимирской области на создание второй особой экономической зоны в регионе. Тогда губернатор Александр Авдеев сообщал, что работа с потенциальными резидентами уже ведется. Власти планировали достичь объема вложений не менее 8 млрд рублей. В настоящее время администрация Владимирской области совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России обсуждает создание межрайонной особой экономической зоны промышленно производственного типа. Также идет подготовка и согласование документов для формирования заявки в Минэкономразвития России.
«Предварительно определены наиболее значимые инвестиционные проекты для заключения соглашений о сотрудничестве, три основополагающих предприятия-флагмана. Ведется работа с потенциальными резидентами. Определены объекты капитального строительства и промышленной инфраструктуры, планируемые к внесению в создаваемую ОЭЗ. Также ведется работа по получению согласий владельцев, арендаторов и залогодержателей земельных участков, запланированных к включению в ОЭЗ. Проанализированы социально-географические преимущества региона и выбранной площадки, окончательный анализ будет проведен по итогам разработки планировки территории», — рассказал РБК Черноземье и.о. директора департамента экономического развития Владимирской области Евгений Сокольских.
В состав ОЭЗ запланировано включить четыре инвестиционные площадки — АО «Элиттекс» из Александровского района, промышленный технопарк «Русклимат — Эксель», 22 земельных участка общей площадью 93 Га из Киржачского района и два земельных участка общей площадью 179 Га из Кольчугинского района. Отмечается, что в перспективе планируется создание алмазного кластера, «якорным» инвестором которого является ООО «НПК «Алмаз».
Как сообщают в региональном департаменте экономического развития, прогнозируемый объем привлеченных инвестиций в экономику Владимирской области за 10 лет существования ОЭЗ должен составить порядка 13 млрд рублей. О сроках начала и окончания реализации строительства пока ничего неизвестно.
По словам Евгения Сокольских, основные сложности могут возникнуть у частных инвесторов — участников ОЭЗ в момент непосредственной реализации инвестиционного проекта, в части удорожания материалов при строительстве, поставке оборудования и комплектующих для производств. Однако, он также отметил, что при реализации проекта в дальнейшем данные обстоятельства позволят резидентам будущей ОЭЗ производить конкурентоспособную и импортозамещаемую продукцию, что позволит занять ниши, которые покинули иностранные компании.
«Сегодняшнее санкционное давление, осуществляемое странами Евросоюза, странами Британского Содружества, США и Японии вероятно не позволит привлекать инвестиции из данных стран и в ближайшее время уменьшит возможности потенциальных резидентов выйти на их рынки. Однако, потенциальные резиденты могут сконцентрировать свою активность на обеспечении потребностей внутреннего рынка и рынков дружественных стран», — считает пресс-секретарь АКИТ РФ Игорь Егоров.
Также эксперт отметил, что создание ОЭЗ ППТ «Владимир» позволит увеличить в регионе количество производственных площадок, обеспеченных необходимой инфраструктурой и предоставляющих льготный налоговый режим, что в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность региона, будет способствовать приходу новых инвесторов во Владимирскую область и созданию новых рабочих мест.
«Кроме того, в соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 26 апреля 2012 г. №398 «Об утверждении критериев создания особой экономической зоны» для создания каждой ОЭЗ ППТ необходимо привлечь пул проектов с общим объемом инвестиции от 8 млрд рублей. Это будет способствовать увеличению промышленного потенциала Владимирской области и росту благосостояния населения», — дополнил Игорь Егоров.
ОЭЗ «Владимир» vs ОЭЗ «Доброград-1»
В регионе уже успешно функционирует ОЭЗ «Доброград-1», где производят мебельную и текстильную продукцию, а также детали для машиностроительной отрасли. Как сообщают в региональном департаменте экономического развития, конкурирование двух ОЭЗ не предусмотрено, поскольку определена специфика каждой зоны, и она у каждой индивидуальна. В ОЭЗ «Владимир» запланирована реализация проектов «кластера» предприятий по производству климатических систем. Также запланированная к созданию ОЭЗ будет привлекательна для инвесторов, ориентированных на рынки Москвы и Московской области, а существующая ОЭЗ «Доброград-1» для инвесторов, ориентированных на рынки Нижегородской области, Республик Татарстан и Чувашия.
«Ключевым направлением, развивающимся на территории ОЭЗ ППТ «Доброград-1», является производство товаров для сна при участии якорного резидента ГК «Аскона». ОЭЗ «Владимир» будет специализироваться на привлечении резидентов, специализирующихся на производстве приборов и оборудования, в том числе климатических установок, при участии планируемого якорного резидента ТПХ «Русклимат». Обе ОЭЗ могут привлекать и резидентов иных специализаций, но ключевые специализации якорных резидентов будут способствовать привлечению близких по профилю предприятий, заинтересованных в развитии производственной кооперации», — прокомментировал Игорь Егоров.
«Сферы деятельности, которые планируют реализовывать в ОЭЗ региона, являются не конкурирующими, а скорее дополняющими друг друга в части развития машиностроения. Поэтому конкуренции внутри региона между ними не произойдет. Наоборот, они смогут оказать положительное влияние на развитие друг друга», — отметила кандидат экономических наук, замдекана факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Ольга Харина.
Почему будущая ОЭЗ будет интересна инвесторам из других регионов
Игорь Егоров считает, что создаваемая ОЭЗ ППТ «Владимир» несомненно будет интересна потенциальным резидентам. К конкурентным преимуществам ОЭЗ во Владимирской области можно отнести географическое расположение, здесь стоит отметить транспортную доступность федеральных трасс М7 «Волга» и M8 «Холмогоры», близкое расстояние (90 км) до одного из ключевых рынков России — города Москва, а также доступность международных аэропортов федерального значения.
Также в преимуществах — подготовленный кадровый ресурс. Владимирская область обладает собственными высшими и средними специальными учебными заведениями, способными обеспечить потребности резидентов в подготовленных технических специалистах и управленцах. Помимо этого, эксперт отметил наличие подготовленных инфраструктурных площадок для потенциальных инвесторов, наличие крупных якорных резидентов, заинтересованных в качественных поставщиках и подрядчиках для развития производственной кооперации и заинтересованное в инвестициях правительство Владимирской области, создающее инвесторам максимально благоприятный инвестиционный климат.
«В последнее время в Черноземье активно развивается система ОЭЗ и создаются технопарки, что позволяет привлекать инвесторов в регион. Необходимость развития микроэлектроники и компонентной базы стоит сейчас весьма остро, поэтому открытие «особой зоны» для данной сферы должно привлечь перспективных инвесторов, да и само государство активно стимулирует процесс импортозамещения в данном секторе», — прокомментировала Ольга Харина.