Компетенция , Черноземье ,  
0 

Игорь Кремнев: «Продолжаем поставлять продукцию в 80 стран мира»

Игорь Кремнев (Фото: пресс-служба администрации Липецкой области)
Игорь Кремнев (Фото: пресс-служба администрации Липецкой области)
Заместитель главы администрации Липецкой области — об импортозамещении, влиянии санкций, экспорте, экологии и задачах 2023 года

— Первый вопрос касается, наверно, самой актуальной темы сегодня — это импортозамещение. Можете привести примеры компаний Липецкой области, которые эффективно работают по этому направлению? И все ли предприятия смогли найти отечественную замену иностранному оборудованию и технике?

— Безусловно, с трудностями за этот период столкнулись многие компании, но сейчас мы смотрим на ситуацию уже немного под другим углом, более-менее все стабилизировалось. Все предприятия работают, никто не остановил производства. У компаний есть определенные трудности с расходниками и запчастями, упаковочными материалами, но большинство из них нашли путь выхода из сложившейся ситуации: находят либо других поставщиков, либо размещают производство запчастей и упаковки на территории РФ.

Например, молочные заводы перешли по фасовке на российский картон, часть сельхозпредприятий, которые занимаются растениеводством, активно сейчас покупают технику отечественного производства: это и комбайны «Ростсельмаш» и тракторы «Кировского завода». Это и прицепная техника «Грязинского культиваторного завода», который в этом году перевыполнил все возможные планы производства. Все перечисленное — примеры прямого импортозамещения.

Поэтому могу с уверенностью сказать, что с большинством проблем мы справились. Остаются опасения по будущим поставкам в случае ужесточения санкций, но бизнес всегда найдет дополнительные варианты и возможности.

Игорь Кремнев: «Продолжаем поставлять продукцию в 80 стран мира»

— Как на АПК региона повлияли санкции, вводимые со стороны зарубежных государств? И на каком уровне находится экспортный потенциал сельхозтоваропроизводителей Липецкой области?

— Разделю ответ на две части. Санкции, в любом случае, повлияли, потому что где-то пришлось пересмотреть определенные технологические цепочки, поменять партнеров, подходы к инвестиционным планам, не сокращение их, а пересмотр поставок оборудования и транспорта, где-то переходили на азиатские аналоги, уходили от европейских.

Второй вопрос — экспортный потенциал. Надо сказать, что мы продолжаем поставлять продукцию более чем в 80 стран мира. По предварительным данным, за 11 месяцев текущего года уже превысили показатели прошлого года на 30% в денежном выражении, уже отгрузили на сумму 640 млн долларов. В основном радует, что мы стали больше поставлять продукцию с добавленной стоимостью: это масложировая продукция, которая активно развивается на территории области, это и прочая продукция АПК, это и дрожжи и отруби, фруктовые соки, то есть те позиции, которые раньше существенно не развивались в экспортном направлении региона.

— 1 декабря стало известно о том, что Липецкая область получит 451,7 млн руб. из федерального бюджета на развитие предприятий агропромышленного комплекса. Об этом сообщил глава региона Игорь Артамонов. На что будет направлена выделенная сумма? И сколько в целом потрачено в 2022 году на развитие сельхоз направления?

— Да, получили больше всех средств в ЦФО на капексы, на затраты на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Это и молочные комплексы, и модернизация птицеводческих площадок, овоще и плодохранилища. Среди них — хранилища для картофеля общей мощностью 23 тыс. тонн; молочные фермы на 640 и 1995 голов КРС; новые плодовые хранилища мощностью 7360 и 600 тонн соответственно; птицеводческая площадка под репродуктор второго порядка для производства инкубационного яйца с проектной мощностью птичников около 16,7 тыс. птицемест и 3,7 млн яиц.

Что касается государственной поддержки, то она больше, чем в прошлом году. Прямая поддержка это более 3 млрд рублей, уже практически 80% довели до наших сельхозтоваропроизводителей. Довели всю поддержку МФХ, существенно увеличилось льготное кредитование по краткосрочным кредитам. Это все позволяет преодолевать санкционное давление и дальше продолжать реализовывать инвестиционные проекты и текущую деятельность как крупных предприятий, так и малых форм хозяйствования.

— После событий 24 февраля и введения санкций нарушились логистические цепочки. Какие решения приняты для их восстановления?

— Что касается нарушения логистических цепочек, то надо смотреть как со стороны закупок, так и со стороны продаж. Первое, со стороны закупок это альтернативные поставщики азиатских стран, изменение логистических маршрутов, да они стали дороже, длиннее, но мы нашли варианты как все привозить. Второе — локализация производства, покупки запчастей или оборудования, как я уже говорил ранее, у российских компаний. Третье — подталкивание наших российских компаний инвестировать в те направления, которые были полностью зависимы от импортных поставок.

Что касается экспорта, то здесь принято решение со стороны Минсельхоза поддержать наших производителей. Снижены экспортные пошлины и перевод их в рублевый эквивалент, льготные ж/д перевозки, увеличение квот на вывоз растениеводческой продукции, дополнительное льготное кредитование.

— Отразились ли санкции на реализации инвестиционных проектов на территории региона? Можете ли выделить топ-3 инвестпроектов, которые сегодня реализуются в Липецкой области?

— Да, санкции, конечно, отразились на инвестпроектах региона. Но отразились, как и в негативном, так и позитивном ключе. В негативном — задержки поставок оборудования, где-то пришлось искать альтернативу, какие-то проекты стали дороже, несмотря на укрепление рубля. Но есть и позитивные факторы, которые подталкивают наших сельхозтоваропроизводителей инвестировать в импортозамещение. Мы видим, что люди начали активно смотреть в генетику в свиноводстве, птицеводстве и молочном животноводстве. Сегодня также смотрим в семенное направление и средства защиты растений. К примеру, компания «Шанс», которая производит на территории области средства защиты растений, приняла решение инвестировать в расширение своего завода и строить распределительный центр, так как значительно растет реализация их продукции.

Что касается остановки инвестпроектов, то мы этого не видим: ежегодно продолжаются инвестиции в наш АПК более 30 млрд рублей. В этом году этот план предварительно подтверждаем, также обсуждаем новые инвестпроекты, смотрим совместно с инвесторами, как и где мы можем помочь: где федеральная поддержка, где областная. Раскрывать все свои планы, конечно, рано, но в 2023 году планируем строительство и открытия различных проектов.

— Также вы курируете экологическое направление региона. Расскажите о достижениях этого года.

— Достижений в этом направлении много, расскажу о нескольких. Первое — программа «Чистый воздух». У нас инвестиции в улучшение экологической ситуации в регионе не только со стороны федерального и областного бюджетов, но и со стороны наших крупных предприятий — ПАО «НЛМК», ПАО «Квадра», АО «Липецкцемент». Сегодня там реализуются долгосрочные экологические программы, результатом которых является снижение удельных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. И за три года реализации объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников города снижен более чем на 14 тыс. тонн.

По данной программе федеральный центр выделил 1,3 млрд рублей на закупку экологичных автобусов на газомоторном топливе: в этом году 25 автобусов, в следующем году мы проторговались и получим еще как минимум 46.

Дополнительно на территории города установлено восемь постов, которые фиксируют возможные превышения по наиболее значимым веществам. Информация о состоянии воздуха публикуется на 315 экранах — на предприятиях, в автобусах, на улицах города. И в этом году превышений гораздо меньше, чем в прошлом. С начала программы количество обращений граждан на качество атмосферного воздуха снизилось в два раза.

Выделены дополнительные средства на расчистку рек Быстрая Сосна, Красивая Меча. Проведены компенсационные мероприятия по выпуску рыбы — 500 тыс. экземпляров белого толстолобика выпущено в реку Воронеж. Проведены ремонтные работы на восьми гидротехнических сооружениях.

По проекту «Чистая страна» получили на ликвидацию трех свалок 200 млн рублей из федерального бюджета. Уже рекультивировали свалку в поселке Северный Рудник, продолжаем Венеру и в следующем году — Нижеворгольскую свалку Елецкого района.

Кроме того, ликвидировали 106 несанкционированных свалок, в том числе две за счет областных и муниципальных средств в размере 23,1 млн рублей.

Сейчас занимаемся заключением соглашения по строительству экотехнопарка, который позволит современными методами сортировать 100% отходов и снизить объем мусора, направляемого на полигоны. В настоящее время уже сортируется более 50% отходов. Реализация проекта по строительству экотехнопарка станет возможной при взаимодействии с ППК «РЭО».

По итогам 2021 года регион стал лучшим по эффективности ведения лесного хозяйства в стране. За один год поднялся в рейтинге сразу на 14 позиций. А по анализу экологической организации Greenpeace, регион оказался на первом месте среди всех субъектов страны и получит в следующем году на 50% больше финансирования на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров. Стоит отметить, что за последние годы в Липецкой области не допустили ни одного крупного лесного пожара.

— Пост вице-губернатора вы заняли в конце ноября 2021 года. На этой должности вы работаете уже больше года. С какими трудностями на новом месте работы вы столкнулись? И каковы главные достижения за этот год?

— Трудность, пожалуй, это турбулентность во всем мире, которая повлияла на все наше планирование. Когда я приходил в декабре и анализировал отрасли, в которых мне предстоит работать, ситуация, конечно, была другой и пришлось подстраиваться под новую реальность и ставить другие задачи. Что касается достижений, то, несмотря на все санкции, АПК области продолжает развиваться. Многие показали рекорды и очень хорошие результаты. Мы остаемся лидерами по стране по выращиванию овощей закрытого грунта — более 150 тыс. тонн. По сбору зерновых и зернобобовых культур у нас второй рекорд области, собрали более 4 млн тонн. Рекордный валовый сбор и урожай по сое — более 260 тыс. тонн и 23 ц/га соответственно. Также возможен рекорд области по сбору масличных культур, в первоначальном весе собрали более 820 тыс. тонн. По животноводству и птицеводству стабильно прирастаем от 1 до 6%.

По программе КРСТ направлено более 1 млрд рублей федерального и областного бюджетов — это и строительство школ, детского сада, дорог, благоустройство. В конце года будем сдавать многие объекты.

— Какие задачи ставите себе по курирующим направлениям?

— Задач очень много, но если выделить основные, то сохранить уровень инвестиций и увеличить его. Необходимо добиться создания дополнительной стоимости с каждого гектара, поскольку мы очень компактный субъект. Немаловажно и развивать экспорт, дифференцировать его структуру, поставлять больше продукции с добавленной стоимостью. По блоку экологии — строительство экотехнопарка и привлечение дополнительных федеральных средств на развитие новых проектов. И в целом, занимать лидирующие позиции в стране и ЦФО по курируемым мной управлениям, улучшать их эффективность.

От первого лица Денис Буцаев: «Резиденты экотехнопарков вложат ₽26 млрд в переработку»
Скачать Содержание
Закрыть