Компетенция , Черноземье ,  
0 

Аркадий Пономарев: «Мы делаем шаг вперед к реальному импортозамещению»

Аркадий Пономарев (Фото: РБК Черноземье)
Аркадий Пономарев (Фото: РБК Черноземье)
Депутат Государственной Думы и основатель группы компаний «Молвест» — об импортозамещении и экспортном потенциале молочной и сельскохозяйственной отраслей, новых технологиях, работе Госдумы и планах на 2023 год

— 2022 год стал непростым для нашей страны. Под сильный удар попали производители и переработчики продуктов питания в связи с введением санкций. Если подвести итоги 2022 года для молочной отрасли, что она пережила, какие были сложности и удалось ли их преодолеть?

— Стоит начать с того, что сельское хозяйство — это достаточно большая экономическая отрасль, и в 2022 году она показала очень хороший и достойный результат, несмотря ни на что. Высокие показатели зафиксированы по собранным и зерну, и по производству молока, которая продемонстрировала рост порядка 3-4%, в зависимости от разной статистики и эффективности работы перерабатывающей отрасли. То есть, несмотря на санкции и некие сложности, 2022 год показал достаточно хороший результат.

Если говорить о том, как повлияли санкции, следует понимать, что санкционное давление положительно не влияет ни на что. Мы получили очень серьезный удар со стороны упаковочной отрасли. Когда многие иностранные компании ушли с российского рынка, нам пришлось заместить некоторые виды упаковки, которые ранее были доступны в России. Мы получили достаточно низкую покупательскую способность населения, что связано с уменьшением доходов. Также нужно отметить, что все-таки произошла демографическая убыль населения, последовавшая из-за начала специальной военной операции. Однако, темпы производства в прошлом году не уменьшились.

Аркадий Пономарев: «Мы делаем шаг вперед к реальному импортозамещению»

— Важные темы для населения — импортозамещение и продовольственная безопасность. Каковы результаты работы в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве в целом? И как работают программы импортозамещения?

— Если говорить о сельскохозяйственной отрасли, то сегодня мы практически по всем позициям, если не достигли границы продовольственной безопасности, то находимся где-то возле нее. Можно сделать такой общий вывод, что продовольственная безопасность у нас есть, и об этом говорили президент и министр сельского хозяйства. Это касается зерна, молока, мяса, птицеводства и многих других позиций. То есть, в этом плане у нас достаточно все хорошо.

Однако, проблемная тема также присутствует в повестке. Здесь я говорю про промышленный потенциал нашего государства, это направление оставляет желать лучшего. Не буду погружаться в вопросы о самолетах и автомобилях. А что касается сельского хозяйства, к сожалению, у нас нет достойных аналогов, чтобы заменить иностранные тракторы и комбайны. Да, они у нас есть, но вместо одного комбайна, который ушел с отечественного рынка, надо покупать два. Соответственно, эффективность их работы не на высоком уровне. Но самое главное — они все равно собираются в основном из запасных частей, которые поставляют из-за границы. То есть, с промышленностью у нас есть очень серьезные проблемы. Если мы говорим о промышленности, которая должна выпускать оборудование для пищевой и перерабатывающей отрасли, то, можно сказать, что его совсем у нас нет. Фактически, мы на 100% зависим от поставок импортной техники и от их технологий. А здесь всплывает еще одна проблема. В связи с санкциями и изменениями логистических цепочек происходит подорожание оборудования, и не в процентах, а в разы. Следовательно, возникают серьезные риски и сложности с поставками. Это очень серьезный вопрос, который, может быть, не сказался в первый год СВО, не скажется в ближайшем будущем, но обязательно догонит нас на втором или третьем году, если ситуация не изменится.

Помимо вышеперечисленного, очень беспокоит постоянно скачущий курс рубля. Здесь не так важно то, каким он будет. Важно понимать и знать заранее об этом, так как от курса во многом зависит инвестиционная активность предприятий. Также при низком курсе рубля усложняется экспортный процесс, продукция становится неконкурентной, возникают проблемы в плане инвестиций, возрастает стоимость оборудования.

— А как реагируют на необходимость импортозамещения российские потребители?

— Потребитель основывается на своих привычках. Во всяком случае он глазами всегда ищет то, к чему привык, то, с чем знаком. Переориентация потребителя возможна. Это не занимает слишком много времени. Вопрос в другом, существуют ли возможности у тех или иных предприятий, чтобы что-то предложить взамен ушедших зарубежных продуктов? Если говорить о молочной отрасли, то российские производители справляются с этой задачей вполне хорошо. Наши молочные продукты, которые поставляются на рынок, ничем не уступают, а может, даже и превосходят иностранные.

Единственное, на что бы я хотел обратить внимание, это продукты для детского питания, заменители материнского грудного молока. Тут у нас очень серьезный пробел, но над этим отрасль уже активно работает.

— А если говорить об экспортном потенциале, поменялись ли как-то направления сотрудничества и рынки?

— Во-первых, конечно, в ряд стран в связи с санкциями экспорт закрыт. Также из-за пандемии коронавирусной инфекции был закрыт китайский продовольственный рынок. Сегодня темпы роста экспорта России в азиатские страны, в том числе и Китай, при всех сложностях возрастают в разы. В целом, сейчас молочные предприятия ориентируются на выпуск продукции, которая не только может быть использована на внутреннем рынке, но имеет и экспортный потенциал. Все наглядно показывает статистика. Мы делаем огромные шаги в развитии данного направления. И это реальные достижения министерства сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли, всех заводов, которые в этом деле принимали участие.

— Совсем недавно, 12 января, в Калаче прошло открытие производства глубокой переработки молока. Расскажите об этом инвестиционном проекте. Что в нем уникального? И какие проблемы он способен решать?

— Это достаточно высокотехнологичное производство, основанное на последних разработках мембранной технологии. И задача этих технологий получить те самые ингредиенты для детского питания, для заменителей материнского молока. Благодаря новому производству мы делаем шаг вперед к реальному импортозамещению, про которое все говорят. Отмечу, что «Молвест» изготовляет этот продукт не только для внутреннего рынка, но сегодня идут поставки и на экспорт. Те технологии, которые мы разработали и применили, демонстрируют внутренний и внешний потенциалы, тем более, они достаточно конкурентные. Это один из стартов для дальнейшего развития этого направления. И я так думаю, что не только наши предприятия будут развивать это направление, но и другие придут к нему.

— А если говорить о новинках, которые подарил «Молвест» в 2022 году, что бы могли здесь отметить?

— Начали производить новый компонент — концентрат молочного белка. И здесь могу отметить, что данным продуктом мы сможем заместить порядка 30% импорта. И это только за один год. Считаю, что это очень достойная цифра. Концентрат имеет большую сферу применения — спортивное питание, детское питание, лечебное питание, кондитерское и хлебопекарное производство, мясное и рыбное производство. Основные потребители — это различные другие отрасли пищевой промышленности.

— Если говорить о деятельности Госдумы, как можете оценить ее работу в 2022 году?

— Год был очень сложным. Во-первых, 2022 год стал постпандемийным временем. И последствия пандемии дают о себе знать, начиная от здоровья людей и заканчивая остальными сферами. Поэтому большое количество законов, решений, которые принимала Государственная Дума, были направлены на поддержку различных слоев населения. Очень много законов принято в связи с началом специальной военной операции, мы понимали, что должны создать максимально комфортные условия для семей мобилизованных граждан, не оставить их наедине с проблемами.

Список решений по мерам поддержки просто огромный. По отраслям также было много обсуждений. В рамках работы комитета по экологии, могу остановиться на одном из интересных и емких законов — это цифровизация экологической безопасности страны, связанная с оцифровкой всех экологических проблем, определением сложных участков и направлений дальнейшего движения. Что мы будем делать по переработке мусора, бытовых отходов, производственных отходов, что мы должны сохранять, на что должны обращать пристальное внимание, какие экологические проблемы наиболее опасны и требуют немедленного решения? На все эти вопросы предстоит ответить. То есть, это пока серьезнейший пласт работы, который надо будет еще выполнить. На сегодня закон принят в первом чтении.

— Невозможно обойти тему СВО и мобилизации. Тем более, что ваш родной регион, то есть Воронежская область, является приграничным с Курской и Белгородской областями, где обстрелы проходят практически ежедневно. Каково ваше отношение к специальной военной операции? И какая помощь оказывается?

— Перефразируя вопрос, скажу, что я отношусь к специальной военной операции. Понятно, не являюсь бойцом и участником боевых действий, скорее всего, и по возрасту бы не прошел. Но мы работаем с нашими военными, стараемся оказывать практическую помощь в различных направлениях, начиная от имущественного вопроса и пищевого продовольствия, заканчивая какими-то специальными вещами. Не очень люблю говорить и распространятся по этой теме. Много или мало делаем — не мне судить, об этом будут говорить люди, к которым попадает наша помощь. Но, поверьте, это серьезная работа, которой мы занимаемся чуть ли не каждый день. Из важных вещей, на мой взгляд, могу отметить, что во время частичной мобилизации мы экипировали своих сотрудников. Также пока были некие проблемы согласованности с финансовым довольствием, мы выделили каждому единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей.

— Поделитесь, пожалуйста, планами по развитию компании на 2023 год.

— Очень много рисков в разных направлениях. Но эти риски являются и возможностями. Мы должны больше уходить в технологическую тему, повышать уровень технологичности наших продуктов для того, чтобы они были конкурентны не только на отечественном рынке, но и на тех рынках, которым мы можем быть доступны. Это некий показатель, оценивающий потенциал отрасли. Однако, имея риск снижения потребления и возможности увеличения объемов производства молока, именно экспортный потенциал будет играть очень большую роль. Потому что стране нужно будет реализовывать излишки молока и не остановить развитие всей вертикали отрасли. В этом направлении и будем работать. Также не стоит забывать о вопросах, связанных с производством детских молочных продуктов и их составных частей. Сегодня здесь есть пустое место, которое нужно импортозаместить. У нас есть рвение, знания, технологии. Поэтому мы добьемся поставленных целей.

Инновации Рустам Хафизов: «Генетика и селекция — ключевой приоритет развития АПК»
Скачать Содержание
Закрыть