Компетенция , Черноземье ,  
0 

На пути к химии больших возможностей и достижений

Татьяна Петрова (Фото: из личного архива)
Татьяна Петрова (Фото: из личного архива)
Вице-президент РСХ по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Татьяна Петрова — об информационной повестке и вызовах, на которые отвечает отечественный химпром

— Стремительно меняется жизнь, а вместе с ней картина дня и вся промышленно-идеологическая надстройка. Какие изменения в связи с этим претерпевает информационная повестка отрасли?

— С одной стороны, совершенствуя кадровый микроклимат и технологическую составляющую, химпром обращен к внутренним резервам и силам компаний отрасли, а с другой — активно ищет качественного партнерства с потребляющими отраслями промышленности внутри страны. Главные триггеры информационной повестки — развитие внутреннего рынка производства и потребления химической продукции, импортозамещение самого широкого спектра товаров и услуг, внутриотраслевые и межотраслевые кооперации, технологический суверенитет. При этом особое значение приобретают социальная защищенность работников отрасли и корпоративная культура. Главные темы этой информационной ниши связаны с раскрытием человеческого и творческого потенциала работников химпрома.

Вызовы текущего дня России — это серьезные негативные тенденции, не преодолев которые, нельзя уверенно двигаться дальше, нельзя достигнуть желаемого технологического суверенитета. Выработка своевременных и объективно адекватных ситуации решений — основная задача государства и бизнеса сегодня. Несмотря на предпринимаемые действия, мы до сих пор имеем крайне неудовлетворительную производственную структуру химического комплекса, в основе которой выпуск продукции низких переделов. Для экономики страны — это недополученные деньги, для науки — нереализованный потенциал возможностей. Решение проблемы кроется в увеличении глубины переработки углеводородного и природно-минерального сырья. Государство должно и может создавать реальные, в том числе и экономические и административные, стимулы для бизнеса в части выпуска высокотехнологичной продукции высоких переделов.

Одновременно вектор внимания должен быть направлен на развитие прикладной науки. С ее помощью можно также развивать рециклинг самой разной продукции химпрома, получая прекрасные экологические эффекты, а также серьезную капитализацию доходов внутри страны от того, что мы привыкли считать отходами.

— Какие проблемы более всего отрицательно влияют на химическую отрасль и что требуется сделать для их преодоления?

— Безусловным негативным фактором можно назвать отрицательные сальдо внешнеторгового товарооборота. Его истоки также в производственной структуре — вывозим полупродукты и сырье, ввозим готовую продукцию. В широком смысле сегодня мы фактически столкнулись с провалом программы импортозамещения как единой стабильной истории по всему химкомплексу. Фиксируемые успехи носят локальный характер. Импортопотребление на протяжении десятилетий было не только масштабным и постоянно нарастающим, но и носило, как выяснилось, неконтролируемый характер. К сожалению, оно прочно и основательно вошло даже туда, куда путь импорту должен быть заказан. Речь идет об оборонно-промышленном комплексе, а также производстве продуктов питания и лекарственных препаратов. Только сейчас мы серьезно взялись за обеспеченность этих сегментов государственного контроля собственными ресурсами и на самом высоком уровне выстраиваем вопросы безопасности и суверенитета. Развитие — это всегда про науку, образование, про ценный капитал прирастающих знаний и компетенций.

Жизненно важно преодолеть укоренившееся в нашей стране снижение инвестиций в научный и производственный потенциал химического комплекса, наладить транспортно-логистические товарно-сырьевые цепочки внутри страны, отработать и сформировать внешние коридоры для нашего экспорта. Для оптимизации поставок химических грузов по стране и на экспортном направлении в РСХ начала свою деятельность рабочая группа по танк-контейнерным перевозкам. На состоявшемся годовом общем собрании РСХ президент Союза Виктор Иванов в очередной раз обозначил необходимость создания при поддержке государства временных оперативных структур на основе прорывных технологий по линии «наука — проект — производство». Кроме того, он также высказался о целесообразности разработки комплексной государственной программы химизации российской экономики. Ныне в общемировой практике степень химизации национальных экономик определяет уровень их прогрессивности. Мы, в Российском союзе химиков, предложили Минэкономразвития РФ, Академии наук России совместно с заинтересованными органами федеральной и региональной исполнительной власти создать временную рабочую научно- производственную группу, чтобы разработать и представить правительству РФ проект государственной программы химизации российской экономики. И здесь не обойтись без аналитической журналистики и ее конструктивных предложений.

Фото: пресс-служба Российского союза химиков
Фото: пресс-служба Российского союза химиков

— Какие возможности появились в новых реалиях для развития мало- и среднетоннажной химии?

— Новое время и новые вызовы сформировали устойчивую потребность внутреннего рынка в производстве критически важного сырья, катализаторов, комплектующих. Для бизнеса при существующей сейчас поддержке со стороны государства — это время реальных возможностей, которые, безусловно, нужно использовать. Еще в 2020 году, сразу после Тобольских поручений президента Владимира Путина, за МСТХ закрепился статус приоритетного проекта, но реальный интерес бизнеса к решению этой непростой задачи возник не так давно. Определенное положительное действие возымели поручения президента Минпромторгу и Минобрнауке по реализации комплекса дополнительных мер государственной поддержки для обеспечения производства в России химической продукции, востребованной в малых объемах.

Со стороны крупных компаний, столкнувшихся с последствиями санкционной войны, реальная работа над подобными проектами началась в прошлом году, когда с отечественного рынка стремительно стали исчезать катализаторы, добавки и присадки. Именно тогда все силы корпоративной науки химических и нефтяных холдингов были брошены на разработку собственной малой и среднетоннажной химии. В Российском союзе химиков известно, например, об успешной реализации этого направления на площадках «Сибур Холдинг», ГК «Титан», ПАО «ФосАгро», « Лукойл», «Газпром нефть» и др.

В интересах отрасли на базе Российского союза химиков была создана специальная комиссия по развитию мало- и среднетоннажной химии. То, что предпринятые шаги оказались и востребованными и своевременными, показала межрегиональная научно-практическая конференция «Наращивание технологических решений в рамках реализации задач по импортозамещению в химической отрасли», организуемая силами РСХ, администрации Омской области, ГК «Титан», а также общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Конференция состоялась 28 марта в Омске и объединила для конструктивной работы и разговора по существу администрации и бизнес Омской, Псковской, Свердловской, Ростовской, Новосибирской областей, Республики Башкортостан, а также представителей Минпромторга России, отраслевого, научного сообщества. Все мы понимаем, что можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. В текущих условиях необходимость поддержки и инвестиций в сегмент МСТХ прочувствован и понят всеми участниками диалога. Самые главные выводы таковы: регионы полностью готовы к кооперации для развития химической промышленности России.

Фото: пресс-служба Российского союза химиков
Фото: пресс-служба Российского союза химиков

— Какие цели вы ставите при взаимодействии со СМИ?

— Если продолжить разговор о МСТХ, то предпринимательское сообщество и наука охотно вовлекаются в развитие среднетоннажной и малотоннажной химии, а значит, есть шанс получить хорошие результаты. Конечно, в этой связи мы хотели бы видеть в федеральных СМИ как можно больше интересных материалов и сообщений о положительном опыте кооперации науки и бизнеса, государства и предпринимательского сообщества, сильных идеях и проектах химпрома в регионах присутствия большой и малой химии, о людях труда в химпроме и их преданности и вовлеченности в дело развития отрасли. Приятно осознавать, что определенные подвижки в информационной медиасреде уже происходят.

Производственные силы развиваются эволюционно, и, безусловно этот факт также накладывает отпечаток на промышленную химию и создаваемую вокруг информационную среду. Сегодняшний бум на электромобили, например, вывел на передний план такой всем известный и ранее не востребованный щелочной металл, как литий. Производимые сегодня аккумуляторные батареи сформировали устойчивый запрос на повышенную энергоемкость, а, следовательно, на литий. Примеров масса. В зеркале промышленной химии отражены тренды, а их создает химия и люди, формируя свой образ и уклад жизни. Сегодня этот уклад все более гармоничный. Социум отходит от жесткой хемофобии и все больше склоняется к идеям осознанного потребления. И это не может не радовать. Во многом — это результат системной и качественной работы лидеров химпрома на ниве создания информационно-образовательного контента.

— Расскажите о собственных информационных проектах и их задачах.

— Одним из ключевых информационных проектов Российского союза химиков был и остается Международный химический форум, являющийся по своей сути настоящим смотром достижений науки и промышленности в разрезе высокотехнологичной химии России и мира. Только представьте себе, еще вчера мы с коллегами из США и Европы с нескрываемым энтузиазмом обсуждали вопросы устойчивого развития, сообща вырабатывали общую одну на всех ESG-повестку, а сегодня, находясь в геополитическом капкане, каждый по-своему препарирует время, события, вызовы, требующие консолидации действий, решений, намерений. В сравнении с прошлым годом при сохранении высокой концентрации проектов и дискуссионных тем по перспективным производственным и научным направлениям, кадровой повестке и, в том числе устойчивому развитию предприятий химической отрасли, мы, безусловно, уже осенью поднимем эти темы, но только с учетом их локализованной географии реализации.

Прежде всего, речь пойдет о России, странах ЕврАзЭС, а также восточном пуле дружественных нашей стране государств, исповедующих высокие принципы добрососедства и сотрудничества. В архитектуре Московского международного химического форума-2023 одной из центральных тем станет «Промышленный диалог России и Китая». Вспоминая недавний приезд председателя КНР Си Цзиньпина, можно с полной уверенностью сказать, что он прошел на самой высокой ноте дружбы, партнерства и обоюдного желания наших двух стран укреплять сотрудничество на принципиально новом, более качественном уровне. В инвестиционной сфере главы государств сформировали масштабный пакет из 80 значимых и перспективных двусторонних проектов в различных отраслях на сумму порядка 165 млрд долларов. В планах — активная промышленная кооперация в области гражданского авиастроения, судостроения, автомобильного производства и, конечно, в вопросах развития нефтегазохимии. Ожидается, что хорошую почву для обсуждения профессиональным экспертным сообществом уже достигнутых результатов в рамках сотрудничества сторон к осени дадут, к примеру, проекты по СПГ в Усть-Луге, а также на площадках «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», Амурский ГХК. Одним из векторов работы с китайскими коллегами, по мнению РСХ, могут и должны стать совместные запуски инновационных производств как на территории России, так и на территории Китая. Потенциал такого взаимодействия колоссальный. И, на мой взгляд, главное в информационном сопровождении этих проектов — фокусироваться не на спекулятивных настроениях, которые могут быть единичными проявлениями с обеих сторон, а на перспективах для регионов, населения и национальных экономик.

Фото: пресс-служба Российского союза химиков
Фото: пресс-служба Российского союза химиков

— А какие актуальные запросы вы можете отметить со стороны общества? Как происходит взаимодействие с бизнесом?

— Вопросы контроля качества сырья с течением времени только нарастают, и это объективный факт. И он всегда находится на гребне информационных запросов общества. На потребительские требования к качеству влияют экофакторы, желание производителей максимально реализовать существующие запросы покупателей конечной продукции. А этого нельзя сделать, не учитывая качество исходного сырья. Законы спроса и предложения работают при любых вводных. Если мы говорим о качестве продукции в разрезе импортозамещения, здесь важно понимать, что рынок потребления, ориентированный на эталонное для своих мощностей сырье, конечно, проиграл. До его уровня альтернативным поставщикам нужно вырасти. А это всегда процесс непростой, но в нашей стране он уже запущен. В широком смысле, используя информационно-коммуникационные инструменты, а также серьезную экспертизу промышленного сегмента отечественного химпрома, РСХ помогает компаниям, представляющим реальный сектор экономики, эффективно взаимодействовать друг с другом, с государством, с финансовыми и нефинансовыми институтами, с самыми широкими слоями общества.

Работая в тесной связке с предприятиями отечественного химпрома, НИИ, вузами, крупнейшими отраслевыми объединениями в промышленной химии, инфраструктурными для отрасли компаниями, занятыми промышленным инжинирингом, химическим машиностроением, логистикой и грузоперевозками и др., мы имеем возможность формировать хорошие прецеденты сотрудничества в отрасли по целому блоку вопросов. Следующим шагом в этой работе становится осуществление трансфера успешных практик по организации производств, подготовке кадров, экологии, промышленной безопасности. Кроме того, интеграция союза в различные бизнес-объединения, а также ведомственные структуры позволяют РСХ не только вносить предложения по развитию межотраслевой кооперации, созданию и усилению инвестиционного потенциала отрасли в отечественном химпроме, но и привлекать внимание самой широкой общественности к проблемам, задачам и потенциалу химической промышленности России в решении важнейших задач, стоящих перед нашей страной сегодня и на большую перспективу. Сегодня компании химпрома и активные члены РСХ все чаще говорят о том, что их по-настоящему интересует. И говорят открыто.

— И какие вопросы сейчас являются открытыми для химических предприятий? Что предлагает РСХ для их решения?

— Слегка перефразируя классика, скажу: все вертикально интегрированные компании в своих ожиданиях от государства похожи друг на друга, каждая средняя и малая несчастливы по-своему. Бизнес тяготит высокая неопределенность в перспективах развития отрасли, в частности, вопросы незавершенности инвестпроектов в текущих условиях, никто не застрахован от современных болезней логистики и неразвитости внутреннего рынка потребления химической продукции. В контексте этих опасений и для общего конструктива в развитии государственно-частного партнерства Российский союз химиков выступает за повышение транспарентности рынков (развитие биржевых рынков, анонс и реализация проектов общеотраслевого значения и др.). В числе инициатив РСХ — разработка и реализация совместной программы действий отрасли, государства и экспертов в рамках кристаллизовавшегося в отрасли понимания ориентиров собственного системного развития на основе единой госпрограммы химизации народного хозяйства страны, при этом актуальная программа импортозамещения на первом этапе должна исходить из потребностей отрасли в базовых продуктах и химикатах. Другим немаловажным фактором должно стать стимулирование увеличения глубины переработки углеводородного сырья, а также создание широкого ассортимента отечественной химической продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивая тему кластеров, мы должны иметь реальные инструменты, чтобы создавать серьезную кооперацию производств на отдельных территориях — в особых экономических зонах и промышленных технопарках нашей страны. В основе подобных кластеров должны быть научные и инжиниринговые центры, способствующие созданию экономически эффективных наукоемких производств с использованием гибких технологий и установок, на которых можно получать 10-15 продуктов химии. Не лишним будет также сформировать дорожные карты работы с дружественными странами и всячески, в том числе информационно, поддерживать их реализацию.

Текущая обстановка в мире — это одновременно и вызов, и испытание. Пройти это испытание и достойно ответить на все возникающие вызовы можно только сохранив национальное самосознание и незыблемую веру в нашу страну, людей и справедливость. Мне, кажется, отечественная химия прекрасно с этим справляется.

Инновации «Бизнес оценил качество и экологическую безопасность сокольской трубы»
Содержание
Закрыть