Насколько остро сейчас ощущается нехватка лекарств и медтехники, испытывает ли отрасль кадровый голод, РБК Черноземье выяснило у экспертов — владельцев частных клиник и представителей вузов.
Лекарства и медтехника
В воронежской ГК «Олимп Здоровья», объединяющей шесть клиник в Москве и Воронеже, пока не заметили сложностей, связанных с уходом ряда иностранных производителей с рынка оборудования и расходных материалов.
По словам председателя совета директоров ГК «Олимп Здоровья» Натальи Соловьевой, в большей степени это коснулось эстетического направления деятельности, однако замена как оборудования, так и расходников, на рынке все же присутствует.
С ней согласна основатель сети детских медицинских центров «Азбука здоровья» Виталия Кущенко (Белгород). По ее словам, санкции и частичная международная изоляция спровоцировали рост цен на расходники, в частности, шовный и пломбировочный материалы, а также лекарственные препараты. Вследствие этого в «Азбуке здоровья» даже были вынуждены поднять цены на некоторые услуги и снизить прибыль, которую могли бы использовать на внедрение новых технологий.
«Также существует проблема ремонта медицинского оборудования, поставленного из Европы, — добавила Виталия Кущенко. — В вопросах приобретения новых технических средств мы, как и прежде, ориентируемся на существующие российские производства, а если таковых нет, то ищем производителей из дружественных стран».
Правда, не все оборудование имеет отечественные аналоги, и какое-то просто не представлено у российских производителей (речь, в частности, идет о линейных ускорителях и ПЭТ-сканерах). Однако имеющиеся сложности нивелируются грамотным управлением и руководством, поэтому качество оказываемых медицинских услуг в целом остается на довольно высоком уровне, а перебоев с ними не было и в перспективе не предвидится.
К тому же, в Черноземье есть удачные примеры импортозамещения. Например, в косметологии огромной популярностью пользуется ботокс (препарат ботулотоксина), и пациенты зачастую хотят применять именно его. Однако на рынке имеется российский аналог — миотокс (миорелаксант на основе ботулотоксина). По мнению специалистов, он совсем не хуже ботокса, просто не настолько известен, поэтому его сложнее продать пациенту.
«То есть, аналоги есть, но требуется время, чтобы убедить пациентов, что эти препараты ничуть не хуже производимых за рубежом. При этом посетители клиник сегодня достаточно грамотные, они хорошо разбираются и в оборудовании, и в применяемых методиках, и каких-то негативных комментариев от них у нас не было», – рассказала Наталья Соловьева.
Пациентов стало меньше?
Что же касается пациентов, то по итогам 2022 года в ГК «Олимп Здоровья» значительного их оттока не заметили, особенно с учетом того, что в медицине всегда были более и менее пациентоемкие месяцы.
«В целом за год среднее число пациентов в воронежских клиниках группы не уменьшилось. В московских клиниках в определенные месяцы были более заметные отмены визитов, их переносы, но общие результаты, опять же, показали, положительную динамику», – уточнила председатель совета директоров ГК «Олимп Здоровья» Наталья Соловьева.
По ее мнению, подобное положение вещей связано с пандемией, после которой россияне стали гораздо внимательнее относиться к своему здоровью.
«Очевидно, многие осознали, что за свое здоровье, прежде всего, ответственны они сами. И если не обратиться своевременно к врачу, возможно, лечение окажется дольше и дороже, а негативные последствия для организма — серьезнее, чем если бы пациент обратился ранее или прошел профилактический осмотр», — отметила Наталья Соловьева.
В приграничном Белгороде дела обстоят совершенно иначе — количество пациентов там уменьшилось за счет общего оттока населения.
«Это приводит к снижению выручки, что, в свою очередь, ведет к сокращению кадров. Этого категорически не хочется допускать, потому что нам важно сохранить рабочие места», – говорит основатель сети детских медицинских центров «Азбука здоровья» Виталия Кущенко.
Ситуация в Белгородской области довольно непростая.
«Если говорить о ведении бизнеса в условиях специальной военной операции, то изменилось многое. Главное — это отсутствие стабильности и неясное будущее. В таких условиях тяжело планировать больше, чем на пару недель, а это мешает росту бизнеса, внедрению новых методик и технологий, ограничивает развитие», — констатирует эксперт.
Кадры решают все
Как отметил проректор по образовательной деятельности и общим вопросам Курского государственного медицинского университета (КГМУ) Василий Гаврилюк, система непрерывного медицинского и фармацевтического образования России в ее нынешнем варианте прошла длительный путь становления и развития. Исторически сложился «кластер профильных медицинских университетов», в настоящее время реформирована система допуска к медицинской деятельности, ускоренными темпами развивается уникальный портал непрерывного медицинского образования. В каждом втором-третьем субъекте России сегодня есть медицинский вуз, что позволяет тонко подстраивать подготовку медицинских кадров под конкретные региональные потребности.
По словам Натальи Соловьевой, ГК «Олимп Здоровья» кадровых проблем сегодня не испытывает — ни в Воронеже, ни в Москве. Что же касается Белгорода, то этот вопрос всегда на повестке дня, поскольку кадровый голод медицинских специалистов наблюдается там даже без учета геополитических событий.
Однако сейчас эту ситуацию необходимо учитывать, и выстраивать подготовку новых врачей в соответствии со сложившимися реалиями. Чтобы не отстать в развитии медицинской науки и клинической практики, эксперты предлагают три основных подхода. Они были названы на XIII Общероссийской конференции «Неделя медицинского образования — 2022».
Первый подход можно условно назвать «врач плюс исследователь» — это модель образования, при которой профессиональные умения и навыки развиваются за счет надпрофессиональных: исследовательских, технологических, цифровых и гуманитарных. Второй подход — «после лекции — в палату к больному» — подразумевает создание многопрофильных медицинских стационаров при медвузах. И, наконец, третий — «даешь цифровизацию» — основан на цифровых технологиях, которые открывают путь к более эффективному и качественному лечению и диагностике болезней.
В вузах Черноземья
По словам директора медицинского института НИУ «БелГУ» Николая Белоусова, эти тезисы полностью отражают комплексный подход в организации медицинского образования в вузе.
Так, по его словам, один из основных приоритетов образовательной политики института — новая компетентностная модель выпускника, включающая набор уникальных компетенций — цифровых, исследовательских, коммуникативных и других. В одном ряду с ней стоит практико-ориентированная направленность обучения — реализация образовательных программ с максимальным включением клинических баз практической подготовки в симбиозе с симуляционными и виртуальными технологиями (фантомы, роботизированные и виртуальные пациенты, симуляционные центры и виртуальные клиники). Еще одно направление — продвижение образовательных программ прорывной подготовки (в первую очередь создание цифровых дублеров образовательных модулей) и формирование бренда медицинского института — обучение, основанное на реализации комплексных междисциплинарных научных исследований мирового уровня. И, наконец, развитие сетевых образовательных программ с ведущими производственными и лечебными учреждениями региона и страны в целом.
«Основным результатом реализации образовательной политики по запланированным направлениям станет создание к 2030 году медицинского института как центра выявления, привлечения и воспитания медицинских кадров и стратегического ресурса инновационного развития Белгородской области», — резюмировал Николай Белоусов.
Не отстают от «БелГУ» и другие вузы Черноземья, в частности Курский государственный медицинский университет (КГМУ).
По словам проректора по образовательной деятельности и общим вопросам КГМУ Василия Гаврилюка, еще в 2011 году в вузе успешно внедрен и реализуется проект «Научно-исследовательские навыки как основа профессиональной деятельности врача». В настоящее время научные исследования выполняют более 400 ординаторов по 33 научным направлениям. Большинство ученых и преподавателей университета, высококвалифицированных врачей-специалистов вышли именно из студенческой науки.
«Обучение «у постели больного» всегда являлось и остается основой подготовки врача. Сегодня клинические базы и базы практик — это место, где будущие специалисты в области медицины и фармации приобретают и совершенствуют практические навыки в выбранной области профессиональной деятельности», — отметил проректор.
В КГМУ проведение всех видов практической подготовки осуществляется на 25 клинических базах. Заключено 610 договоров с медицинскими организациями для прохождения более 120 различных видов учебной и производственной практик. Более 40% обучающихся проходят практику по месту жительства, от Калининграда до Камчатки. Университет непрерывно мониторит, анализирует и учитывает запросы работодателей и заинтересованных сторон при формировании программ освоения практических навыков.
«Цифровые технологии сегодня входят в нашу жизнь и становятся неотъемлемой частью как образовательного процесса, так и медицинской деятельности — профилактики, диагностики, лечения, реабилитации. Цифровизация в вузе осуществляется согласно с принятой дорожной картой цифровой трансформации на 2022-2025 годы. Это дает возможность оптимизировать деятельность университета и повысить качество итогового образовательного результата преподавателей и студентов», — рассказал Василий Гаврилюк.
Кроме того, несмотря на значительную международную изоляцию, в настоящее время в КГМУ успешно обучаются 2117 иностранных граждан из 43 стран мира.
Исходя из ответов и мнений экспертов, мы видим, что в отрасли найдены новые подходы в подготовке медицинских кадров, а также успешно налажена замена оборудования и расходных материалов на отечественные аналоги. Все это говорит о том, что медицина Черноземья имеет большой потенциал, даже не смотря на отдельные проблемы и сложившуюся геополитическую обстановку в целом.