Инновации , Черноземье ,  
0 

БелГУ переходит на практико-ориентированную модель подготовки медиков

Реклама:
Евгения Карловская (Фото: пресс-служба НИУ «БелГУ»)
Евгения Карловская (Фото: пресс-служба НИУ «БелГУ»)
О том, как в современных условиях трансформируется медицинское образование, и когда удастся закрыть кадровый голод в Белгородской области, в интервью РБК Черноземье рассказала и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгения Карловская

— Евгения Анатольевна, БелГУ почти 27 лет готовит медицинские кадры. Безусловно, за эти годы подход к медицинскому образованию сильно изменился. Каковы особенности российской высшей медицинской образовательной системы сегодня?

— Новым в последние годы не только для медицинского сообщества, но и для страны в целом явилось внедрение первичной аккредитации выпускников 5-6 курсов с последующим их выходом на практическую работу в должности врачей первичного звена. Сегодня до 25% выпускников специалитета осознанно идут в первичное звено, отказываясь от дальнейшего обучения. Но подавляющее большинство предпочитает продолжать обучение по двухлетней программе ординатуры для получения узкой специальности (хирург, кардиолог, офтальмолог и т.д.). Также огромное влияние на медицинское образование в последние годы оказало введение обязательного целевого обучения. Это сделало программы ординатуры практически на 100% «целевыми».

Одним из основных составляющих современного медицинского образования можно считать активно развивающиеся технологии симуляционного обучения. Курсы, экзамены, проходящие в «симулированных условиях», заменили аттестацию «у постели больного» в реальных условиях. Актуальным становится развитие собственных университетских клиник.

— В прошлом году Белгородский госуниверситет заявил, что разработает новую стратегию развития медицинского образования. На что будет конкретно сделан упор в грядущем преобразовании? Каких изменений в программах подготовки медиков можно ожидать?

— В основе стратегии развития медицинского образования в университете будет лежать практико-ориентированный подход. Как я уже говорила, обучение студента медицинского института не может проходить только лишь в стенах университета, в аудитории, в симуляционном центре. Формирование грамотного врача-специалиста, обладающего всеми необходимыми профессиональными компетенциями, может происходить только на базе медицинских учреждений, в реальной обстановке, под руководством не только преподавателя, но и практикующего врача-специалиста.

Изменения планируются во всех образовательных программах специалитета и ординатуры, в основе которых лежит увеличение практической подготовки, производственной практики, в том числе выездной в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) региона. С первого курса обучающийся будет погружен в профессиональную деятельность с возможностью трудоустройства на должности младшего медицинского персонала. При этом изучение общеобразовательных дисциплин будет переведено максимально в онлайн-формат. Высвободившиеся часы позволят больше времени уделять изучению фундаментальных основ медицины и практической подготовке в стенах ЛПУ. После получения допуска к работе на должностях среднего медицинского персонала обучающийся с третьего курса будет трудоустроен в ЛПУ города и области, тем самым совмещая теоретическое и практическое обучение не на словах, а на деле.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе непрерывного медицинского образования, реализуемой университетом.

— Непрерывное медицинское образование у нас в Белгородской области начинается со школы. По решению губернатора региона Вячеслава Гладкова в большинстве школ в прошлом году созданы медицинские классы, в работе которых непосредственное участие принимают преподаватели и студенты медицинского института Белгородского госуниверситета. Следующий уровень подготовки медиков — медицинский колледж нашего университета, затем медицинский институт и, наконец, институт дополнительного медицинского и фармацевтического образования, также созданный в НИУ «БелГУ». Здесь ведется обучение по более чем ста программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в том числе с использованием IT-технологий. Симуляционно-аккредитационный центр, входящий в структуру института, имеет статус регионального центра по приему клинического экзамена в ходе проведения процедуры первичной и первично-специализированной аккредитации по всем программам.

— Давайте поговорим о некоторых злободневных вопросах. В Белгородской системе здравоохранения продолжает сохраняться кадровый голод. При этом БелГУ ежегодно выпускает порядка 600 специалистов, почему же медиков постоянно не хватает? Как решается эта проблема?

— НИУ «БелГУ», действительно, выпускает от 600 до 700 специалистов с высшим медицинским образованием. Из них 25–30% — это белгородцы, которые практически все остаются по окончании учебы в нашей области. При этом мы максимально увеличили количество обучающихся по целевому контракту. Более 70% выпускников — жители других регионов и граждане иностранных государств. Сегодня мы вместе с губернатором области, министерством здравоохранения региона, руководителями лечебно-профилактических учреждений стараемся создать такие условия, чтобы и эти выпускники, во-первых, выбирали для дальнейшего обучения нашу ординатуру НИУ «БелГУ», во-вторых, закреплялись в Белгородской области. Многие работают в медучреждениях уже с третьего курса, привыкают к области, женятся и выходят замуж. Так что процесс закрепления медицинских кадров в регионе продвигается.

— Как университет взаимодействует с практическим здравоохранением региона?

— Представители минздрава Белгородской области, главные врачи, руководители отделений, лабораторий и центров участвуют в разработке образовательных программ, читают лекции и проводят практические занятия, руководят практикой, участвуют в государственной итоговой аттестации выпускников, аккредитации специалистов. В свою очередь преподаватели университета, представители руководства входят в рабочие группы и комиссии минздрава Белгородской области, участвуют в реализации Стратегии развития здравоохранения региона.

— В отчете о реализации программы «Приоритет 2030» в конце 2022 года говорилось, что вуз представил ряд новых разработок в сфере развития генетических технологий. Что это за проекты, и какие еще работы в рамках программы сейчас ведутся?

— Университет делает акцент на междисциплинарные исследования с фокусом на развитие генетических технологий. В 2021 году в НИУ «БелГУ» создан Объединенный центр генетических технологий, который координирует работу подразделений в области развития генетических технологий для биомедицины, сельского хозяйства и промышленной биотехнологии. Параллельно ведутся работы по проектам программы Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК» на платформах селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия (в области животноводства и растениеводства).

Ученые работают над созданием животных моделей рестрикционной кардиомиопатии, проводят доклинические испытания персонализированной генной терапии. В настоящий момент проводятся доклинические испытания двух генотерапевтических препаратов от одной из наиболее распространенных мышечных дистрофий — дисферлинопатии и болезни Паркинсона. Испытания проводятся на созданных учеными двух линиях модельных мышей.

По проекту «Создание кроликов продуцентов белка теплового шока HSP-70 для нужд фармацевтической промышленности» также получены успешные результаты: разработана технология получения датированных зигот кролика, созданы конструкции для модификации генома животных, разработана технология выделения белка теплового шока из молока животных, ведутся операции по созданию кролика-продуцента.

Совместно с нашими партнерами — Ставропольской биофабрикой и Пушкинским центром биологических исследований РАН — работаем над созданием вакцинного штамма сальмонеллы с двойной иммуногенностью, учеными уже получен кандидатный вакцинный штамм.

Уникальный, на мой взгляд, проект по созданию коллекции северных сортов винограда. На площади 4 гектара в ботаническом саду уже высажен виноград. Проводятся исследования по получению каллусных культур (стволовых клеток) винограда и их регенерации в растения. Учеными разработана система генетической паспортизации и получены первые генетические паспорта на растения из коллекции.

Научный коллектив кафедры медико-биологических дисциплин получил значительные результаты по проектам программы «Приоритет-2030» — установлению генов, приводящих к таким заболеваниям, как язвенная болезнь желудка, преэклампсия, остеоартроз, рак молочной железы и др. Сегодня продолжаются исследования по изучению генетических факторов, влияющих на развитие часто встречающихся заболеваний у населения региона.

— В вузе уже несколько лет действует собственная уникальная поликлиника с клинико-диагностической лабораторией. Как развивается проект?

— Многопрофильное лечебно-профилактическое медицинское учреждение Поликлиника НИУ «БелГУ» оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь сотрудникам и студентам университета, жителям нашего и других регионов. Поликлиника оснащена самым современным диагностическим и лабораторным оборудованием и является научно-образовательной базой университета. Здесь работают высококвалифицированные врачи по 16 узким специальностям терапевтического и хирургического профиля. Широкий спектр самых современных диагностических услуг, включая эндоскопию и рентгенологию, оказывается не только работникам и студентам университета, но и населению областного центра. К слову, отделение спирального компьютерного томографа первое в городе обследовало пациентов с новой коронавирусной инфекцией на наличие пневмонии.

Бактериологическая лаборатория оказывает услуги всем поликлиникам областного центра. Клинико-диагностическая лаборатория позволяет определять все биохимические показатели крови, гормональные изменения, онкомаркеры и многое другое.

В поликлинике работает отделение дневного стационара, где без отрыва от производства сотрудники и студенты проходят лечение. И, что очень важно, в поликлинике ежегодно проходят медицинский осмотр студенты и сотрудники университета. Организуем медосмотр и для многих сторонних организаций.

— Как за последние годы изменился перечень самых популярных медицинских специальностей в вузе? По вашим прогнозам, какие специальности будут наиболее востребованными в университете в приемную кампанию 2023 года?

— Статистика приема прошлых лет показывает стабильный интерес абитуриентов к медицинским специальностям. Об этом свидетельствует высокий проходной балл (от 231 до 265) и высокий конкурс, доходивший до 49 человек на место. Ежегодно на медицинские специальности всех уровней подготовки в НИУ «БелГУ» зачисляется более 2 тыс. человек. Самыми популярными можно назвать — сестринское дело (СПО), лечебное дело (специалитет), анестезиология и реаниматология и офтальмология (ординатура). Наиболее востребованными в университете в приемную кампанию 2023 года традиционно будут лечебное дело и педиатрия, причем специальность педиатрия с каждым годом становится все более популярной. Из программ ординатуры наибольшей популярностью будут пользоваться стоматологические специальности, общая врачебная практика (семейная медицина), анестезиология и реаниматология, терапия, рентгенология. У иностранных граждан традиционный интерес к таким специальностям, как нейрохирургия, онкология, офтальмология и хирургия.

Реклама. Рекламодатель: НИУ «БелГУ», bsuedu.ru

Инструменты Какие возможности дают клиентам медицинские продукты ВСК
Содержание
Закрыть