От первого лица , Черноземье ,  
0 

Игорь Есауленко: «Мы формируем свой контингент еще со школьной скамьи»

Игорь Есауленко (фото: пресс-служба ВГМУ)
Игорь Есауленко (фото: пресс-служба ВГМУ)
Ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко — о приемной кампании 2023 года, о востребованности выпускников ВГМУ и современных ценах на образование

— Расскажите о приемной кампании этого года. Есть ли какие-то нововведения, появились ли новые специальности?

— Воронежский медицинский университет имени Н.Н. Бурденко осуществляет приемную кампанию в соответствии с положением и приказами министерства науки высшего образования и министерства здравоохранения, являющимся нашим учредителем. Процесс приема абитуриентов проводится, исходя из контрольных цифр, которые определяются нашим министерством. Приемная комиссия ВГМУ занимается подготовкой приема студентов, разрабатывает положение, которым мы руководствуемся, производит набор членов, входящих также в предметные комиссии.

Что касается контрольных цифр приема, они в этом году будут разбиты на четыре группы. Помимо того, что зачисление проходит по результатам ЕГЭ, есть и другие группы поступающих. Например, у нас есть лица, которые закончили медучилище или медицинский колледж, они имеют право поступать по внутренним экзаменам.

Первая самая большая и основная группа — это целевая квота. Мы заключаем договоры с теми областями и местными ведомствами, которые заинтересованы в получении необходимых специалистов после окончания медицинского университета. Прежде всего, мы сотрудничаем с близлежащими регионами — это Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Орловская области. Также в целевом обучении заинтересованы крупные ведомства — такие как Федеральная служба исполнения наказаний, РЖД, медико-биологические агентства и так другие. Этот целевой набор мы, соответственно, по плану ведем по всем направлениям подготовки.

Вторая группа — это дети, имеющие определенные проблемы социального характера. В особую квоту входят дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий.

В этом году добавились абитуриенты из приграничных областей, ребята вправе сдавать вступительные испытания, проводимые университетом, самостоятельно в форме собеседования. Также дети участников СВО имеют определенные преимущества при зачислении.

И четвертая группа, самая малочисленная в этом году, это свободный конкурс, куда могут подавать документы абитуриенты, у которых нет никаких преимуществ по сравнению с тремя предыдущими. Мы не закрываем двери нашего университета ни для кого из желающих поступить к нам.

Соответственно, проводим еще и прием по договорам от физических и юридических лиц, которые оплачивают учебу. Это зачисление на программы специалитета. Самое популярное направления — это лечебное дело. Также идет зачисление на специальности педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело, фармация. С этого года мы начали прием на новую специальность — клиническая психология.

Вторая группа приема — на среднее профессиональное образование. Зачисление проводится как на бюджетные места, так и по договорам об оказании платных образовательных услуг. Открыты направления: сестринское дело, стоматология ортопедическая, фармация на базе девяти классов и фармация на базе 11 классов. Прием на две последние специальности ведется с этого года, они у нас новые.

Также производим прием в ординатуру. Туда поступают наши выпускники, которые хотят получить узкую специализацию и продолжить свою уже лечебную деятельность по узким специальностям: неврология, психиатрия, дерматовенерология, офтальмология и другие. Набор начнется в сентябре.

В 2023 году по основным направлениям обучения (специалитет, среднее профессиональное образование и ординатура) завершили обучение и получили дипломы 1294 человека. Если в это число добавить иностранных граждан, которые выпустились из ВГМУ, а также 32 диплома об окончании аспирантуры, то получится, что более 1300 студентов завершили образовательный процесс по результатам этого года.

Для того, чтобы стать нашим студентом, нужно принести достаточно хорошие результаты ЕГЭ или пройти внутренние экзамены, о которых я рассказал. Сегодня мы не можем спрогнозировать проходной балл, он складывается, прежде всего, из количества желающих поступить в наш вуз, и зависит от тех баллов, полученных в результате ЕГЭ. На каждом из направлений свой рейтинг, прогнозировать который можно лишь примерно, основываясь на результатах прошлых лет.

К нам поступает очень много писем с просьбами рассказать и объяснить, как проходит зачисление абитуриентов, что для этого нужно, какие документы требуется предоставить, каковы сроки. Этим приемная комиссия занимается в течение года, это текущая работа. Кроме того, мы активно участвуем в формировании собственного контингента, занимаемся профориентацией. Мы не просто ждем ребят, которые выбирают профессию медицинского работника по указанию родителей или по мимолетному желанию. Мы выбираем тех, кто понимает, что собой представляет профессия врача, с какими трудностями придется столкнуться в процессе обучения, готовим мотивированную молодежь.

Наш контингент готовится к профессии врача, начиная со школьной скамьи. Нами создан и почти на протяжении пяти лет работает воронежский медицинский предуниверсарий — необходимое звено между школой и университетом. Подготовка квалифицированного специалиста невозможна без выработки профессиональной компетенции и мотивации. Любой школьник, решивший стать медиком, должен знать не только биологию и химию, но и основы медицины, и ее историю. Одной из главных задач предуниверсария является выработка сострадания и сочувствия к своим пациентам.

Предуниверсарий работает не только в Воронеже. Такой же мы создали и в Липецкой области. В него входят наши медицинские классы в разных школах, а также в профориентационных образованиях, которые функционируют на базе университета, таких как «Клуб юных медиков» и «Школа медицинских знаний». Помимо того, мы проводим внутренние олимпиады, которые вошли в реестр Министерства просвещения, благодаря чему нам разрешено начислять абитуриентам дополнительные баллы при поступлении, которые суммируются с результатами ЕГЭ.

В этом году прием документов на специальности высшего образования проходит с 20 июня по 25 июля для лиц, поступающих по результатам ЕГЭ. С 20 июня по 11 июля принимались документы поступающих по результатам вступительных внутриуниверситетских испытаний.

— Наблюдается ли тенденция роста цен на обучение?

— Иногда нам приходится слышать, что у нас очень большие суммы оплаты за обучение. Например, на стоматологическом факультете цена обучения равна 200 тысячам рублей. На всех других специальностях сумма не превышает эту цифру. Стоматология — достаточно затратная специальность, поскольку там студенты должны использовать дорогостоящие материалы и приборы. Этим определяется высокая стоимость обучения.

Отмечу, что в этом году мы применяем снижение стоимости платных образовательных услуг для определенных категорий, чтобы стимулировать ребят к обучению. Например, победителям и призерам заключительного этапа олимпиады «Юные медики будущего» мы предоставляем скидку в размере 10%. Тем, кто поступает на базе среднего профессионального медицинского образования, положена скидка в размере 30%. Лицам, обучающимся по договору об образовании за счет средств физических лиц, родственники которых участвуют в специальной военной операции, предоставляется скидка в размере 30%.

Помимо этого, мы учитываем индивидуальные достижения наших абитуриентов — это победы на всероссийских олимпиадах, значки ГТО, волонтерство и так далее.

— Как в последнее время изменился пул стран, молодежь которых заинтересована в поступлении в Воронежский медицинский университет?

— У нас хорошие контакты с арабскими странами. Заинтересованы в нашем университете индийские студенты, а также студенты из стран ближнего зарубежья — Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Единичные случаи студентов из европейских стран, но они в основном представляют по своей национальности арабские страны, хотя проживают в европейских — Германии, Франции. Также приезжают студенты из африканских стран и из Латинской Америки.

— После того, как они заканчивают университеты, большинство остается работать в России или, все-таки, уезжают на родину?

— Сегодня федеральные власти обратили внимание на эту категорию выпускников. Мы стараемся развивать международное сотрудничество и помогать иностранным студентам. Сегодня у них открывается возможность работать в России и даже получить гражданство. По нашим данным, около 30% иностранных граждан высказались за продолжение работы в РФ.

— Многие молодые люди стараются уехать учиться в Москву, в Питер. Насколько отличается уровень образования в московских вузах от региональных?

— Все определяется тем, для какой сферы мы готовим специалистов. Мы выпускаем медицинских работников для практического здравоохранения. Понятно, что московские вузы материально и технически оснащены лучше. Там высокий уровень учебно-методической работы и инновационной деятельности, но я еще не видел ни одного выпускника московского медицинского вуза, который бы работал, например, в Новохоперске. Уровень подготовки там достаточно высокий, но есть такое понятие как «востребованность выпускников», а он определяется рейтинговыми агентствами. Этот показатель у ВГМУ на достаточно высоком уровне. Люди хотят получить московское образование для того, чтобы устроиться работать в Москве.

Реклама. Рекламодатель: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, www.vrngmu.ru

От первого лица Ректор ТГТУ — РБК: «Университет без науки — не университет»
Содержание
Закрыть