Практика , Черноземье ,  
0 

Воронеж вошел в топ-20 регионов РФ по количеству сделок на рынке ИЖС

Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Всего за январь-апрель текущего года доля ИЖС в общем количестве выдач по РФ составила около 20%.

Аналитический центр Домклик изучил динамику ипотечных сделок в сегменте ИЖС с начала 2023 года и составил карту востребованности индивидуального жилищного строительства по регионам России.

Доля ИЖС в общем количестве выдач по РФ за январь-апрель 2024 года составила около 20%. Так, среди жителей ЦФО, оформляющих ипотеку, каждый пятый берет кредит на строительство или покупку уже построенного дома. Это 19,7% от общего количества выдач в рамках жилищного кредитования. По данному показателю Воронежская область входит в тройку лидеров по федеральному округу и в топ-20 среди всех субъектов страны.

Как отмечают аналитики, с конца 2022 года рынок ИЖС переживает настоящий бум. В 2023 году неоднократно фиксировалось рекордное число выдач ипотечных кредитов, и в 2024 году рекорды по доле ИЖС в общем количестве ипотечных выдач Сбера продолжают обновляться. Среди ключевых причин такой тенденции — удобные условия по программам ипотечного кредитования в ИЖС и высокая востребованность жилья данного сегмента. Кроме того, приобретение строящегося жилого дома обойдется дешевле, чем покупка квартиры.

«Востребованность индивидуального жилищного строительства в Воронежской области продолжает расти, в том числе благодаря доступным ипотечным программам. Дом, коттедж или небольшая дача — ипотечные программы позволяют реализовать любые ваши запросы. Причем, это может быть возведение как жилья с нуля, так и завершение строительства», — рассказала заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка Наталья Цыкал.

Практика Воронежские бизнесмены решили проблему приюта для животных «Дора»
Содержание
Закрыть