От первого лица , Черноземье ,  
0 

«Липецкая область — в лидерах бережливизации России»

Александр Вартанян (Фото: РБК Черноземье)
Александр Вартанян (Фото: РБК Черноземье)
Директор Липецкого центра компетенций в сфере производительности труда Александр Вартанян — о человекоцентричном подходе, lean-амбассадорах, образцовых бережливых предприятиях, трудоустройстве инвалидов, модели ДОСС.

— Каковы показатели национального проекта «Производительность труда» по Липецкой области?

— В Липецкой области проект реализуется с 2019 года, и мы каждый год улучшаем свои показатели. По данным Минэко РФ, 67% предприятий достигли роста производительности труда, что на 18% превышает предписанный нам норматив. В проекте участвуют около 100 организаций региона, 57 из которых работают совместно с нами. В среднем по всем предприятиям нам удалось сократить время протекания процессов почти на 40%. Мы также смогли высвободить порядка 40% внутрипроизводственных запасов. Это те же деньги, только замороженные, которых так не хватает нашим предприятиям с учетом дороговизны кредитов. И самое главное — на каждом из предприятий выработка на каждого сотрудника выросла на 70%. Иначе говоря, два сотрудника заменяют троих. Кадров не хватает, и у нас нет иной альтернативы помимо разумного повышения эффективности труда, причем не за счет увеличения нагрузки на работника и длительности рабочего дня.

— Сколько бережливых организаций Липецкой области получили статус «образца»?

— Программа образцовых организаций реализуется совместно с ГК «Росатом» на основании данных выездной комиссии, которая в соответствии с критериями относит их к местному, региональному или федеральному образцу бережливых организаций. У нас в области 24 организации — образца, что является вторым показателем среди всех субъектов РФ: семь федеральных, восемь региональных и девять местных. Причем это абсолютно разные организации — учебные, дошкольные, здравоохранение, а также организации государственной власти.

Александр Вартанян: «Липецкая область — в лидерах бережливизации России»

— Расскажите о предприятиях — лидерах программы «Амбассадоры lean 3.0». В чем ее отличие от ранних версий?

— В Липецкой области уже третий год реализуется программа lean- амбассадоров. Она позволяет выявить и продвинуть сотрудников — лидеров по эффективности среди организаций госвласти и органов местного самоуправления. Оптимизация их работы является приоритетной задачей, поставленной перед нами губернатором области Игорем Артамоновым. В начале декабря 2024 года подведены итоги программы «Амбассадоры lean 3.0»: 22 проекта были вынесены на защиту и успешно прошли ее. За три года в рамках данной программы реализован 41 проект. Начинали мы с шести проектов, а в этом году дошли до 22, причем проекты этого года более сложные — сквозные, затрагивающие несколько организаций. Это важно, так как основные потери возникают на стыке сфер деятельности соседних организаций, поскольку передача информации и документации из одной организации в другую выполняется не всегда качественно и в срок. Поэтому мы стараемся проводить больше обучающих курсов и развивать внутреннюю компетентность их сотрудников. В этом нам помогают участники lean- амбассадоров версий 1.0 и 2.0 — они являются бережливыми наставниками, количество которых в нашем регионе постоянно растет. Наша работа в данной программе отмечена высокими наградами, к примеру, проект Ростехнадзора удостоен золотой медали российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Были также отмечены проекты образовательных учреждений и МФЦ, специалисты которого на 65% сократили время, необходимое для выезда специалиста к маломобильным клиентам, которые не могут самостоятельно добраться до центра. Это и центр поддержки МСП, сокративший вдвое время выдачи займов. Мы также работаем над внутренними проектами органов госвласти. Недавно защищался проект управления финансов совместно с госучреждениями Липецкой области, которые за счет объединения своих закупок рассчитывают сэкономить 0,5 млрд руб. Любая сфера работы органов госвласти может стать объектом деятельности наших lean-амбассадоров

— Как продвигается проект по трудоустройству людей с ограниченными возможностями?

— Наша команда приняла участие в пилотировании разбора сложных жизненных ситуаций и трудоустройстве людей с инвалидностью и ограниченными возможностями. Мы объединяем клиентоцентричный сервисный подход с процессно-бережливым подходом. Трудоустроить сотрудника–инвалида сложно: для этого необходимо создать специальное рабочее место, получить в различных инстанциях разрешение устроить его на работу, что требует подготовки большого пакета документов. Это создает дополнительную нагрузку на бухгалтерию, а невыполнение некоторых правовых моментов влечет серьезные санкции. Многие организации попросту боятся брать инвалидов на работу. Используя клиентоцентричный подход, мы стараемся взглянуть на ситуацию глазами как самого человека с ограниченными возможностями, так и с точки зрения организации. В нашей практике было уже порядка десяти ситуаций, в которых мы совместно с бюро МСЭ приняли пакет решений, которые будут внедрены в стандартную практику. В их числе составление пакета документов и разъяснительной информации, создание отдельного банка вакансий для людей с инвалидностью и пула информации о работодателях, готовых принять таких людей, классификация по нозологиям самих трудоустраивающихся. Для инвалидов будут созданы адаптированные рабочие места, что позволит трудоустроить их и социализировать, снять психологические барьеры и дать им почувствовать себя нужными обществу.

— Как прошел традиционный форум по бережливому управлению «Управляя настоящим — строим будущее»?

— На форум федерального уровня, который прошел летом уходящего года в археологическом парке «Аргамач» под Ельцом, приехали более 150 участников из 12 регионов России. В нем приняла участие тренер по lean-менеджменту, доктор экономических наук Надежда Давыдова из АСИ. Несколько мастер-классов по вопросам применения AI дал вице-губернатор Липецкой области Сергей Курбатов. Участники форума обменивались опытом и на примере разбора жизненных ситуаций проработали целый комплекс интересных решений. Они высоко оценили форум как явление культурное, социальное и профессиональное, высказав пожелание, чтобы он стал регулярным.

— Каковы перспективы применения модели ДОСС в бережливых образовательных организациях?

— Модель ДОСС — это дружелюбная организация социальной сферы, которая применяется по всей России в формате бережливых школ с целью организации пространства для отдыха школьников. Принимаемые в рамках ДОСС решения человекоцентричны: они создают условия для занятий творчеством, а также интересного времяпровождения, отрывающего школьников от сотовых телефонов. Бережливые решения внедряются в школах, что создает комфортную и культурную среду более высокого уровня — в этом смысл модели ДОСС.

— Будет ли в 2025 году использоваться единая технология проектирования решений по жизненным ситуациям, разработанная АСИ и ГК «Росатом»?

— Будет. Это сейчас один из значимых трендов в работе с социальной сферой, госорганами, организациями местного самоуправления. В основе технологии лежит слияние подходов, разработанных в АСИ, ГК «Росатом», проекта «Государство для людей» и на базе собственных наработок, имеющихся у каждого региона. В итоге человекоцентричный и сервисный подходы объединяются в единый процессный бережливый подход, благодаря которому повышается эффективность организации, причем услуги не только оптимизируются, но и разворачиваются к человеку лицом, становясь более практичными. В качестве примера я бы привел работу УИЗО Липецкой области по созданию услуг. Раньше было сложно понять, какая услуга требуется заявителю в рамках его жизненной ситуации. Поэтому был составлен навигатор на IT–платформе, выложенный на сайте УИЗО. Буквально три клика с ответами на конкретные вопросы и заявитель уже понимает, какая госуслуга ему нужна, какие документы требуется предоставить, какие формы следует заполнять, какую он получит услугу, или почему она не может быть оказана.

— Расскажите об успехах липчан в конкурсе «Проектный Олимп 2024».

— Липецкий МФЦ занял первое место в конкурсе бережливого управления. У нас также есть три финалиста, призеры в номинации «Мастер бережливого управления», финалисты в области клиентоцентричности. Это очень высокий результат, который был отмечен на федеральном уровне. Липецкая область — один из лидеров бережливизации всей России.

— Какие задачи вы ставите перед Липецким региональным центром компетенций в сфере производительности труда на 2025 год?

— Главная задача — сохранить достигнутое. Далее — развить и довести уже начатый совместно с администрацией региона огромный проект по цифровизации и внедрению AI в работу госорганов и исполнительной власти. Цифровизировать, не оптимизируя — не самый лучший путь. Раньше для выполнения какой-то работы требовались какие-то бумаги, но нужны ли они? Самый лучший процесс — когда процесса нет, а результат есть. Надо оценить все процессы, происходящие в среде госвласти с точки зрения их важности и пользы для граждан. Каждый орган государственной власти должен оказывать услуги быстро и качественно — это наша цель. Мы продолжим работу с предприятиями нацпроекта, продленного по поручению Владимира Путина до 2030 года, и будем выполнять поручение нашего губернатора по повышению эффективности работы правительства Липецкой области.

Реклама. Рекламодатель: АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда», производительность48.рф, erid=2SDnjd4XZhM

От первого лица «Экономическая ситуация стимулирует нас к поиску новых путей развития»
Содержание
Закрыть