От первого лица , Черноземье ,  
0 

«Мы постоянно работаем над улучшением технологических процессов»

Директор НВАЭС Владимир Поваров — об итогах работы в юбилейный год
Владимир Поваров (Фото: пресс-служба НВАЭС)
Владимир Поваров (Фото: пресс-служба НВАЭС)
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров — о результатах работы за 2024 год, международном сотрудничестве и работе с кадрами.

— Расскажите об основных достижениях Нововоронежской АЭС в 2024 году?

— 2024 год прошел под знаком юбилея: Нововоронежской АЭС исполнилось 60 лет. Это первая промышленная атомная станция с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). 60-летний срок эксплуатации АЭС доказал надежность и эффективность технологии ВВЭР. В юбилейный год станция выработала более 700 млрд киловатт-часов с момента пуска, что позволило предотвратить выброс в атмосферу более 340 млн тонн парниковых газов в эквиваленте СО2.

— Какими яркими мероприятиями и событиями запомнился ушедший год?

— Команда Нововоронежской АЭС вышла в финал престижной международной премии гражданских инициатив #Мывместе, заняв третье место в номинации «Ответственный бизнес» за проект «Энергичные люди АЭС-архитекторы ЭкоБудущего». С помощью проекта мы формируем осознанное отношение к окружающей среде не только у работников АЭС, но и стараемся охватить широкие категории населения. Мы успешно прошли ресертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ). Независимый международный орган по сертификации «ДЭКУЭС» подтвердил соответствие СЭМ требованиям международного и российского стандартов. Мы постоянно работаем над улучшением производственных и технологических процессов. Например, мы каждый год зарыбляем пруд-охладитель НВАЭС в рамках природоохранных мероприятий. В октябре выпустили 6 тонн мальков толстолобика в технический водоем энергоблока №5. Это обеспечивает стабильную работу оборудования и поддерживает экобаланс водоема.

К 60-летнему юбилею АЭС мы сделали подарок для жителей города — открыли памятник «Покорителям атома», стоявшим у истоков создания энергоблоков с ВВЭР. На нем запечатлены фигуры трех выдающихся ветеранов НВАЭС. Памятник получил самые положительные отзывы у горожан и гостей города.

В этом году Нововоронежский политехнический институт выпустил первых 23 студентов, завершивших обучение по профессии «Дефектоскопист». Эта специальность в учебном заведении три года назад открылась при нашей поддержке и поддержке концерна «Росэнергоатом». Понимая проблему дефицита кадров, мы работаем над ней.

— НВАЭС как ведущий промышленный игрок на рынке реализует множество проектов для привлечения новых сотрудников в отрасль, активно работает с молодежью. Как заманиваете ее к себе на работу?

— Работа у нас — это всерьез и надолго, здесь много социальных программ и социальных лифтов, масса возможностей строить карьеру, заводить семью, получать ссуды, как молодому специалисту, оформлять ипотеку, непрерывно учиться, расти и ощущать самодостаточность. Сотрудники НВАЭС принимают активное участие во всех карьерных и профориентационных мероприятиях, которые проводят учебные заведения. Мы сотрудничаем с Ивановским государственным энергетическим университетом, Воронежским государственным университетом, Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», Казанским государственным энергетическим университетом, Воронежским государственным аграрным университетом, Томским политехническим университетом, Обнинским институтом атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Нововоронежским политехническим институтом (филиал НИЯУ МИФИ).

— Ранее было анонсировано строительство новых энергоблоков НВАЭС. Как проходят подготовительные работы?

— Утверждена дорожная карта энергоблоков России, и там фигурирует энергоблок №8 Нововоронежской АЭС. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2037 год. Конечно, хотелось бы стартовать быстрее. У нас есть все условия для того, чтобы реализовывать масштабные проекты. Правительство Воронежской области заинтересовано в этом проекте. Строительство энергоблоков дает региону огромное преимущество: инвестиции, налоги в бюджет Воронежской области и Нововоронежа от подрядных организаций, рабочие места.

— Как на атомной станции обстоит дело с импортозамещением?

— На энергоблоках НВАЭС много импортного оборудования, запчастей из Европы и Азии. С одной стороны, возникают трудности, с другой — открывается окно возможностей для развития отечественного производства. То, что раньше поставлялось из-за рубежа, уже замещается российскими производителями. Многие региональные компании проявляют интерес к сотрудничеству, изучают наши потребности по импортозамещению.

— Нововоронежская АЭС считается кузницей кадров для атомной отрасли страны и мира. Продолжается ли сейчас международное сотрудничество?

— Нововоронежская атомная станция — площадка, где можно проследить весь жизненный цикл референтных энергоблоков от момента сооружения, эксплуатации, модернизации и вывода из эксплуатации. Здесь есть чему и у кого учиться. На базе проектов инновационных энергоблоков №6 и 7 Нововоронежской АЭС «поколения 3+» сооружаются четыре энергоблока АЭС «Аккую» в Турции, два энергоблока на АЭС «Руппур» в Бангладеш. Потребность в подготовке персонала на зарубежных площадках сейчас огромная.

— Какие цели на 2025 год вы считаете приоритетными?

— Активно готовимся к миссии ОСАРТ МАГАТЭ на Нововоронежской АЭС в январе 2025 года. К нам приедут международные эксперты, которые проверят разные направления деятельности станции. Миссия ОСАРТ — это независимая оценка состояния эксплуатации АЭС, и для нас — серьезный фактор мотивации, который позволяет улучшить состояние оборудования и помещений.

Конечно, наша главная задача на 2025 год — безопасная и стабильная выработка электроэнергии, модернизация оборудования, повышение технико-экономических показателей. Еще важное направление — работа с правительством Воронежской области по реализации соглашения между регионом и «Росатомом». На 2025-2027 годы на развитие Нововоронежа будет выделено 1,5 млрд рублей.

Кроме того, наша станция выбрана пилотной площадкой для установки в 2025 году современного модульного ЦОДа, который позволит обеспечить непрерывность работоспособности IT-систем любого предприятия.

От первого лица «Липецкая область — в лидерах бережливизации России»
Содержание
Закрыть