В начале февраля протокол передачи данных LoRaWAN получил статус предварительного национального стандарта. Участники рынка расценивают это как знаковое событие для развития Интернета вещей в России. Стандартизация позволит сделать серьезный шаг в построении «умных» городов, создании «умных» решений для сельского хозяйства, цифровизации промышленных предприятий, объектов здравоохранения, образовательной среды, коммунального хозяйства. Все, что стоит знать о LoRaWAN, — в дайджесте от участников спецпроекта «Протокол ваших вещей как решение для бизнеса»: «Вега-Абсолют», «Декаст», «Лартех», «СПБ ЗИП», «Смартико», «ЭР-Телеком», «Эмбиот».
1. LoRaWAN — функциональный открытый протокол, входящий в глобальную экосистему
Его стандартизация придаст многим заказчикам уверенность в том, что у этой технологии большое будущее в нашей стране, уверен руководитель службы инженерной интеграции «ЭР-Телеком» Владимир Щетинин. В отсутствие стандарта разработчики создавали собственные интерпретации протокола, что, без сомнения, сдерживало развитие практики применения LoRaWAN.
Стандартизация протокола, входящего в глобальную экосистему, даст стимул для производства отечественного оборудования, которое будет востребовано не только в России, но и на глобальном рынке. В свою очередь, это будет способствовать постепенному снижению стоимости устройств LoRaWAN за счет унификации общих элементов и роста объемов производства. Заказчики, выбирая решения того или иного поставщика услуг или оборудования LoRaWAN, получат возможность безболезненно поменять его в случае необходимости.
«Стандартизация юридически закрепляет за LoRaWAN сложившийся де-факто статус одного из самых востребованных и наиболее распространенных протоколов на рынке Интернета вещей в России и мире, — подчеркивает генеральный директор компании «Лартех» Дмитрий Полторак. — Безусловно, это важный сигнал для всего рынка, который подтверждает, что LoRaWAN Ru с нами всерьез и надолго, что это стандарт во всех смыслах слова, признанный экспертным сообществом».
2. Протокол LoRaWAN конкурентен и доступен
«Наиболее подробное описание, наличие множества инструментов разработки, большое коммьюнити — все это позволяет бизнесу легко и оперативно внедрить данный стандарт в свои продукты, — поясняет генеральный директор компании «Лартех» Дмитрий Полторак. — Сотни производителей, начиная от элементной базы и заканчивая готовыми устройствами, определяют максимальное разнообразие и позволяют пользователям протокола хеджировать свои риски».
При этом даже последовательные лоббисты этой технологии признают — к сожалению или к счастью, не существует какого-то универсального протокола IoT, оптимально закрывающего все возможные случаи применения. «Несмотря на свои достоинства, LoRaWAN — не единственная технология для построения новых сетей Интернета вещей, — констатирует руководитель службы инженерной интеграции компании «ЭР-Телеком» Владимир Щетинин. — Свое «место под солнцем» найдется для всех IoT-протоколов. Дело в том, что при решении конкретных производственных или частных задач очень часто используются самые разные протоколы и технологии передачи данных.
3. На основе технологии LoRaWAN в России уже реализованы сотни уникальных бизнес-проектов
Один из них — проект российской компании ООО «Эмбиот» — является крупнейшим в мире проектом на технологии LoRaWAN class C (по данным LoRa Alliance).
Для обмена опытом успешных решений в России действует отраслевое коммьюнити LoRaWAN в Ассоциации Интернета Вещей. В это экспертное сообщество входят более 30 юридических лиц — разработчиков, заводов-изготовителей, телеком-операторов. Некоторые из них являются также участниками LoRa Alliance — международной открытой некоммерческой организации, миссия которой — стандартизация маломощных сетей WAN (Low Power Wide Area Network — LPWAN) как инфраструктуры для внедрения решений в сфере Интернета вещей.
Сегодня сообщество LoRa в России — это более 300 IT-компаний, в деятельности которых используется данная технология, более 1000 разработчиков, свыше 13 000 базовых станций.
4. LoRaWAN — это энергоэффективность, экономия, автономия работы и большая зона покрытия сети
Именно в этом, по мнению генерального директора ООО «СПБ ЗИП» Михаила Плеснецова, причина широкого распространения технологии LoRaWAN во всем мире. В России протокол данных LoRaWAN используют сегодня уже более 1,2 млн устройств, а темпы роста сетевой инфраструктуры для этого протокола составляют в среднем не менее 80% ежегодно — такие данные приводит генеральный директор ООО «Вега-Абсолют» (Новосибирск) Валерий Красников. Например, только «ЭР-Телеком» построил собственную сеть LoRaWAN в 52 городах.
5. Коробочные решения — стандарт для многих разработчиков сетей на основе технологии LoRaWAN
С развитием рынка наибольший интерес у заказчиков вызывают решения полного цикла, включающие сами умные устройства, сетевую инфраструктуру, пользовательское программное обеспечение, отмечает генеральный директор компании «Смартико» Игорь Бражник. То, что еще вчера было отраслевым новшеством, сегодня стало стандартом.
По этому же принципу строят свою работу и в ООО «Вега-Абсолют» (Новосибирск).
«Наши потребители имеют возможность получить готовое решение для быстрой и эффективной реализации своего проекта. Производим и поставляем оборудование, осуществляем программную интеграцию и техническую поддержку, а также обеспечиваем дальнейшее гарантийное обслуживание», — рассказал генеральный директор компании Валерий Красников.
6. Внедренческие затраты на проекты с LoRaWAN — окупаемые инвестиции
Генеральный директор московского ООО «Эмбиот» Сергей Торбеев уверен: все «умное» — это не всегда дорого. Например, в проектах его компании по утилитарному уличному освещению в городе «наценка на умность», то есть стоимость дополнительного оборудования и программного обеспечения, обычно не превышает 10-12% от стоимости проекта. При этом внедрение интеллектуальной системы управления даст экономию 12-15% от потребления энергоресурсов. Кроме того, некоторые из таких проектов можно реализовать вообще без денег заказчиков, только за счет экономии энергоресурсов — например, с помощью энергосервисных контрактов и концессии. Электроэнергетики — вообще одни из главных бенефициаров цифровизации на основе LoRaWAN, считает генеральный директор ООО «СПБ ЗИП» Михаил Плеснецов, ведь в разных регионах и разных организациях коммерческие потери составляют от 10 до 40% при среднедопустимых цифрах технических потерь — до 3-4%, коммерческих — не больше 3%.
При этом законодательные стимулы процессу цифровизации в энергетике все же нужны, считает генеральный директор компании «Декаст» Алексей Бондарев. В электроэнергетике первые шаги уже сделаны — с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии переходит от потребителей к энергетическим компаниям, а с 1 января 2022 года вступят в силу требования об установке интеллектуальных приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии. С другими энергоресурсами ситуация пока неизменна.
«Многие энергоснабжающие организации заинтересованы в наших продуктах, но законодательные рычаги, благодаря которым было бы возможно заставить прибрести и установить пользователя ресурсов умные приборы учета, на данный момент отсутствуют, — поясняет Алексей Бондарев. — Нам нужна поддержка со стороны законодательства. Пока не будет зафиксировано, что жильцы обязаны установить инновационный счетчик, они не будут их устанавливать. Со старыми приборами учета можно обманывать, платить меньше. С нашими так уже не получится».
7. Решения на основе технологии LoRaWAN ориентированы на самый широкий круг потребителей
Среди них могут быть физические лица, которые хотят обеспечить безопасность себе и своему имуществу, промышленные предприятия, заинтересованные в автоматизации процессов, операторы связи, которые в своей работе используют современные технологии передачи данных, а также органы государственной власти. Примеры эффективных проектов уже есть для каждого из этих сегментов.
«В настоящее время появляется все больше различных цифровых технологий, создающих модель «умных городов». В будущем современный город невозможно будет представить без инновационной инфраструктуры и «умных» систем, делающих жизнь людей удобнее и безопаснее, — рассказывает генеральный директор ООО «Вега-Абсолют» Валерий Красников. — Одной из первых в России формат «умного города» начала внедрять Москва, которая сегодня является одним из лидеров этого направления в Европе. В столице работают программы в сфере безопасности и коммунальных услуг, реализованные в том числе с использованием технологии LoRaWAN».
Другой пример — проект Интернета вещей, реализованный в Краснодаре при участии АО «ЭР-Телеком Холдинг», получивший премию SAP Innovation Awards 2021 в номинации «The city becomes cleaner by smart waste disposal» («Город становится чище за счет умной утилизации мусора»). В рамках проекта информация с датчиков IoT, которыми были оборудованы мусорные контейнеры, поступала на сервер приложения для региональных операторов по утилизации ТКО. Решение позволило вывозить мусор по мере реальной надобности, что исключило переполненность баков и оптимизировало логистику. В Омске компания модернизировала систему освещения, организовав индивидуальное управление каждым из 3000 светильников, что дало экономию до 60% бюджета на электроэнергию, а также снизило операционные расходы на обслуживание системы освещения на 30-40%.
В идеале, подчеркивают участники рынка, все эти решения должны взаимодействовать как единое целое и объединить районы и города в единую систему комфортной городской среды.