Конфеты для АПК: зачем под Воронежем превращают семена в драже
Материалы выпуска
Николай Гапоненко: «Иногда селяне сильнее боятся большого урожая» Компетенция Путь роботов: как автоматизация преобразила молочное производство Инструменты In Vitro и In Vivo: как липецкий завод принес в Россию биохайтек Новости партнеров «Правильно подготовленная вода – это экономическая безопасность» Новости партнеров Аграрный комитет Госдумы оценил воронежский опыт в молочной отрасли Новости партнеров Глава холдинга «Модекс» Сергей Лыбань: «Нельзя все время кормиться извне» Новости партнеров Сильное звено: как воронежская компания нашла новую нишу на агрорынке Новости партнеров Конфеты для АПК: зачем под Воронежем превращают семена в драже Новости партнеров Компания «Молвест» роботизирует фермы Новости партнеров «Переформатирование господдержки дезориентировало АПК» Компетенция Николай Власов: ущерб от регионализации – необходимое зло Компетенция Аркадий Пономарев: «Государство должно бороться с болезнями КРС грамотно» Компетенция Аркадий Пономарев: «АПК демонстрирует рост и подтягивает другие отрасли» Решения Аркадий Пономарев: «Идея интервенций сухого молока ошибочна!» Компетенция Аграрный комитет Госдумы проведет «круглый стол» в Воронежской области Новости партнеров Воронежские эксперты: как разоблачить фальсификаторов коровьего молока Компетенция Аркадий Пономарев: «Стратегия АПК не должна ориентироваться на санкции» Решения Аркадий Пономарев: Ограничения для торговых сетей не работают Компетенция
Новости партнеров Черноземье,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Николай Гапоненко: «Иногда селяне сильнее боятся большого урожая»
Путь роботов: как автоматизация преобразила молочное производство
In Vitro и In Vivo: как липецкий завод принес в Россию биохайтек
«Правильно подготовленная вода – это экономическая безопасность»
Аграрный комитет Госдумы оценил воронежский опыт в молочной отрасли
Глава холдинга «Модекс» Сергей Лыбань: «Нельзя все время кормиться извне»
Сильное звено: как воронежская компания нашла новую нишу на агрорынке
Компания «Молвест» роботизирует фермы
«Переформатирование господдержки дезориентировало АПК»
Николай Власов: ущерб от регионализации – необходимое зло
Аркадий Пономарев: «Государство должно бороться с болезнями КРС грамотно»
Аркадий Пономарев: «АПК демонстрирует рост и подтягивает другие отрасли»
Аркадий Пономарев: «Идея интервенций сухого молока ошибочна!»
Аграрный комитет Госдумы проведет «круглый стол» в Воронежской области
Воронежские эксперты: как разоблачить фальсификаторов коровьего молока
Аркадий Пономарев: «Стратегия АПК не должна ориентироваться на санкции»
Аркадий Пономарев: Ограничения для торговых сетей не работают
Партнер статьи:

Конфеты для АПК: зачем под Воронежем превращают семена в драже

Компания «Бетагран Рамонь» внедряет новые технологии растениеводства
Гендиректор «Бетагран Рамонь» Сергей Калиниченко

На подъезде к Рамони, в селе Красном недалеко от дороги стоит промышленное здание, которое видел любой, кто хоть раз приезжал во дворец Ольденбургских из Воронежа. Это завод «Бетагран Рамонь», где занимаются дражированием семян сахарной свеклы. Что это за процесс и зачем он нужен, разбиралась корреспондент РБК+.

Сферическая важность

У человека, далекого от сельского хозяйства, слово драже обычно вызывает ассоциацию со сладостями. В агробизнесе все не так просто, хотя сладкое в таком драже тоже есть: на «Бетагран Рамонь» его делают из семян сахарной свеклы.

Завод «Бетагран Рамонь»

– Дело в том, что изначально семена сахарной свеклы очень неровные, поэтому их сложно высеять равномерно. Поле засевается с помощью специальной свекловичной сеялки, устройство и механизм работы которой предусматривает возможность распределения семян на необходимом расстоянии друг от друга и на определенной глубине. Сделать это можно только с семенами установленного размера и правильной округлой формы. Необработанное семя с шероховатой поверхностью упадет в землю с нарушением технологии высева или, вообще, будет повреждаться деталями сеялки и не прорастет. Дражирование решает эти проблемы – с помощью специальных материалов мы придаем ему гладкую сферическую форму, которая позволяет точно рассчитать, где будет расти корнеплод, – рассказывает генеральный директор предприятия Сергей Калиниченко.

Это не единственная проблема, которую решает завод. На произведенное драже наносят фунгициды и инсектициды, чтобы защитить растение на ранних этапах жизни от болезней и вредителей. В первые 30-40 дней этого достаточно, чтобы всходы набрались сил и могли противостоять неблагоприятным условиям самостоятельно.

Несладкое производство

Однако до превращения в драже семена проходят несколько подготовительных этапов. Для начала их нужно очистить от посторонних примесей: палочек, семян сорняков и прочего мусора. Для этого материал пропускают через систему сит с разной величиной отверстий. Таким способом отсеивают не только ненужные примеси, но и калибруют семена по размеру от 3 до 5 мм в диаметре. Для облегчения этих задач предприятие намерено приобрести у завода «Воронежсельмаш» триер и фотосепаратор, которые планируют установить до конца года. Российское оборудование заточено под российское сырье:

– Сейчас мы закупаем все больше отечественных семян, их приходится тщательно чистить, в них много постороннего сора. С импортными семенами проще, обычно они приходят очищенными, – отмечает Сергей Калиниченко.

Дальше материал отправляют на шлифовку, чтобы привести семена к одному размеру и сделать их поверхность более гладкой. После этого можно наносить дражирующую массу. Она состоит из древесной пыли, клея и воды. После ее нанесения и сушки получается так называемое «серое» драже. Затем полуфабрикат перемещается в цех химический обработки, где наносятся пестициды и краситель.

Линия нанесения химических рабочих растворов

– Красный с перламутром цвет – это наш фирменный знак. Например, у компании «Сингента» (швейцарского производителя) семена синие – говорит директор.

Важным конкурентным преимуществом служит возможность нанести любое количество фунгицидов и инсектицидов, в зависимости от типа почвы и региона:

– На некоторых полях много вредителей, но растения почти не болеют, на других наоборот. Количество и соотношение защитных компонентов напрямую влияет на цену, поэтому мы делаем продукцию под конкретного заказчика.

Выходные данные

В производстве ко всему стараются найти научный подход. На головном предприятии завода АО «Щелково Агрохим» есть научный отдел, где в том числе разрабатывают новые способы улучшения качества семян. Кроме того, общество активно помогает Всероссийскому научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (ВНИИСС), который создает новые сорта и гибриды, не уступающие иностранным по урожайности, а по продуктивности и устойчивости к болезням даже превосходит их. На самом заводе «Бетагран Рамонь» есть испытательная лаборатория, которая контролирует качество продукции и экспериментальный миницех, где испытывают новые компоненты и способы работы с семенами. Есть на предприятии и склад с программируемыми режимами хранения, чтобы затормозить биохимические реакции в семени и продлить срок хранения продукции.

Губернатор Алексей Гордеев на заводе «Бетагран Рамонь»

В год завод может производить до 400 тыс. посевных единиц. При строительстве, почти шесть лет назад, производство оборудовали самой передовой зарубежной техникой. Однако сегодня там убедились в надежности и российских машин. Импортозамещение началось задолго до санкций.

– Можно сказать, что мы стали одним из основных предприятий, возрождающих в России свекольную промышленность. В 90-е годы все было разрушено, почти 94% семян закупались за границей. Сегодня мы продолжаем конкурировать с иностранными производителями, стараемся рассказать российским аграриям, что мы существуем и производим качественный материал. Мы даже возим заказчиков на демонстрационные поля, где высеваем наши и импортные семена, чтобы они могли сравнить и убедиться в качестве нашей продукции на деле, – рассказывает Сергей Калиниченко.

Основными потребителями продукции завода являются центрально-черноземные области, где и находятся основные свекловодческие территории. Но значительная часть уходит и на Мордовию, Башкортостан, Татарстан, Урал и Алтай. Есть покупатели и в странах СНГ: Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане.

Живой ресурс

Производство полностью автоматизировано, но чтобы профессионально контролировать технологический процесс, нужны квалифицированные сотрудники. Все ключевые должности на заводе занимают кандидаты наук, всего их в компании шесть. Более 20% рабочих имеют высшее образование, что для сельхозпредприятия высокий показатель. Предприятие посылает специалистов на обучение в Италию, где накоплен богатый опыт по выращиванию и селекции сахарных корней. Буквально две недели назад прошла аттестация сотрудников.

– Для нас крайне важна взаимозаменяемость персонала. Мы стараемся обучить их так, чтобы любой рабочий мог работать в любом цеху. Это позволяет не сбавлять оборотов в период отпусков, если человек заболел или отпросился мы легко найдем ему замену и это не отразится на производстве, – делится секретами эффективного управления генеральный директор.

В этом году, по данным регионального правительства, в Воронежской области установлен абсолютный рекорд по урожайности сахарной свеклы с 1 га за последние 100 лет. Так, в Хохольском районе собрали 791,2 ц/га, Новоусманском 644 ц/га, в Нижнедевицком 585 ц/га. Средняя урожайность в области составляет 477 ц/га. К настоящему моменту сахарная свекла убрана на площади 115 тыс. га, валовой сбор вырос до 5,5 млн тонн (в прошлом году он составил 4,1 млн тонн). Сахарные заводы заготовили 4 млн тонн свеклы, из которых переработано 3,2 млн тонн. Произведено 472 тыс. тонн сахара.