Сильное звено: как воронежская компания нашла новую нишу на агрорынке
Материалы выпуска
Николай Гапоненко: «Иногда селяне сильнее боятся большого урожая» Компетенция Путь роботов: как автоматизация преобразила молочное производство Инструменты In Vitro и In Vivo: как липецкий завод принес в Россию биохайтек Новости партнеров «Правильно подготовленная вода – это экономическая безопасность» Новости партнеров Аграрный комитет Госдумы оценил воронежский опыт в молочной отрасли Новости партнеров Глава холдинга «Модекс» Сергей Лыбань: «Нельзя все время кормиться извне» Новости партнеров Сильное звено: как воронежская компания нашла новую нишу на агрорынке Новости партнеров Конфеты для АПК: зачем под Воронежем превращают семена в драже Новости партнеров Компания «Молвест» роботизирует фермы Новости партнеров «Переформатирование господдержки дезориентировало АПК» Компетенция Николай Власов: ущерб от регионализации – необходимое зло Компетенция Аркадий Пономарев: «Государство должно бороться с болезнями КРС грамотно» Компетенция Аркадий Пономарев: «АПК демонстрирует рост и подтягивает другие отрасли» Решения Аркадий Пономарев: «Идея интервенций сухого молока ошибочна!» Компетенция Аграрный комитет Госдумы проведет «круглый стол» в Воронежской области Новости партнеров Воронежские эксперты: как разоблачить фальсификаторов коровьего молока Компетенция Аркадий Пономарев: «Стратегия АПК не должна ориентироваться на санкции» Решения Аркадий Пономарев: Ограничения для торговых сетей не работают Компетенция
Новости партнеров Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Николай Гапоненко: «Иногда селяне сильнее боятся большого урожая»
Путь роботов: как автоматизация преобразила молочное производство
In Vitro и In Vivo: как липецкий завод принес в Россию биохайтек
«Правильно подготовленная вода – это экономическая безопасность»
Аграрный комитет Госдумы оценил воронежский опыт в молочной отрасли
Глава холдинга «Модекс» Сергей Лыбань: «Нельзя все время кормиться извне»
Конфеты для АПК: зачем под Воронежем превращают семена в драже
Компания «Молвест» роботизирует фермы
«Переформатирование господдержки дезориентировало АПК»
Николай Власов: ущерб от регионализации – необходимое зло
Аркадий Пономарев: «Государство должно бороться с болезнями КРС грамотно»
Аркадий Пономарев: «АПК демонстрирует рост и подтягивает другие отрасли»
Аркадий Пономарев: «Идея интервенций сухого молока ошибочна!»
Аграрный комитет Госдумы проведет «круглый стол» в Воронежской области
Воронежские эксперты: как разоблачить фальсификаторов коровьего молока
Аркадий Пономарев: «Стратегия АПК не должна ориентироваться на санкции»
Аркадий Пономарев: Ограничения для торговых сетей не работают
Партнер статьи:

Сильное звено: как воронежская компания нашла новую нишу на агрорынке

Крахмало-паточный завод «СП Дон» открыл новые горизонты для местных производителей

Первый в Воронежской области крахмало-паточный завод ООО «СП Дон» заработал в Рамонском районе в сентябре 2016 года. За два года Компания инвестировала в проект свыше 700 млн рублей, решив проблемы с логистикой и выведя свою продукцию за пределы региона. Переход от обработки пашни к переработке и выпуску готовой продукции занял два года и стал естественным продолжением роста предприятия. Появление завода позволило компании сократить собственные издержки – и стало подспорьем для других товаропроизводителей региона, решив их логистические проблемы.

Проект на фоне кризиса

Идея крахмало-паточного завода возникла у единственного учредителя компании ООО «СП Дон» в 2014 году. Компания получила под обработку 8,8 тыс. га сельхозземель. Одним из вариантов развития было строительство животноводческого комплекса или развитие растениеводства. Однако, проанализировав рынок, в компании решили пойти по другому пути. По словам гендиректора ООО «СП Дон» Романа Болгова, инициативу создать перерабатывающее предприятие поддержали в областном правительстве и департаменте аграрной политики.

– Крахмало-паточный завод в Воронежской области давно напрашивался. Ближайший такой завод от нас находится на расстоянии свыше 200 км. Производство кукурузы в области налажено, урожайность хорошая. Мы поняли: нам не нужно эту кукурузу вывозить на переработку, а потом продукцию привозить назад, – отметил Роман Болгов.

В 2014 году компания завершила выкуп земли, складов, техники и в 2015 году начала строительство завода в селе Новоживотинное с запланированным годовым объемом переработки 45 тыс. тонн. Оборудование для нового завод компания закупала в основном у воронежских производителей: зерноочистительное оборудование поставил «Воронежсельмаш», емкости и световую станцию – «Техномонтаж». Проекты были выполнены по индивидуальным чертежам, часть комплектующих заказали в Нижегородской и Белгородской областях. Оставшуюся часть оборудования закупили в Китае и Германии.

Кризис скорректировал стоимость проекта – он подорожал почти в полтора раза. В итоге «СП Дон» инвестировало 700 млн рублей: 400 млн рублей – кредиты «Россельхозбанка», 300 млн – собственные средства.

Но главной проблемой стала инфраструктура – объема электроэнергии для запуска завода не хватало, возникли вопросы по газификации. Решить их помогли областные и районные власти. По словам Романа Болгова, без их поддержки завод строился бы не два, а как минимум пять лет.

Собственная сырьевая база и новейшее оборудование сняли вопросы качества продукции. Часть сырья компания намерена закупать у местных производителей – но им придется ориентироваться на новые сорта и высокое качество кукурузного зерна.

– Сегодня идут пуско-наладочные работы завода с возможностью вырабатывать до 150 т продукции в сутки. Но мы изначально рассчитывали на возможность при необходимости увеличить мощность предприятия. Если мы поймем, что это будет востребовано и выгодно, мы можем удвоить ее – наша площадка это позволяет, – объяснил Роман Болгов.

Технологии в дело

Главный принцип работы завода, снижающий затраты и расширяющий рынок сбыта – безотходное производство. Компания может предложить партнерам почти все продукты переработки сырья.

– Вначале кукурузное зерно замачивается в течение двух суток в воде при температуре 50 градусов с добавлением раствора пиросульфита натрия, в результате чего происходит химический процесс – разрушается оболочка, зерно впитывает влагу, отдает растворимые вещества, – рассказал заместитель директора по производству Владимир Герасимов – и затем зерно дробится на измельчающих машинах. После дробления происходит отделение зародыша. Он высушивается и уходит как отдельный продукт. Зародыш используется для производства масла на других предприятиях. Далее полученная суспензия проходит на отцеживаниемезги – верхней оболочки кукурузы. Мезга отделяется от основной суспензии, тщательно промывается и отправляется на сушку, где высушивается с экстрактом, продуктом образовавшимся после замачивания кукурузы, содержащим большое количество протеина и других ценных веществ. В итоге получается высокопротеиновый корм. Разделение крахмало-белковой суспензии проходит на центробежных сепараторах – там он разделяется на два продукта – крахмальное молоко и глютеновую суспензию. После промывки молока его можно использовать в производстве сухого крахмала и на производство патоки.

Самый дорогой продукт после переработки кукурузы – глютен, высокобелковое растительное сырье, которое получается при отделении от остальных частей зерна – крахмала, клетчатки и жира. Сухой глютен – дефицитная составляющая корма при выращивании мясного крупного рогатого скота, что особенно важно, учитывая ориентацию Воронежской области на крупные проекты в животноводстве.

Конкурентное преимущество завода в Новоживотинном – возможность экономии электроэнергии. Производственная схема реализована таким образом, что при выключении некоторого оборудования завод не останавливается.

Помимо создания новых рабочих мест, «СП Дон» в рамках государственно-частного партнерства завершила строительство новых очистных сооружений в с. Новоживотинное. Мощности используются для очистки смешанных промышленно-бытовых стоков завода и хозяйственно-бытовых стоков объектов социальной сферы сельского поселения.

Планы «СП Дон» – выход завода на заявленную мощность и обеспечение долгосрочными контрактами. Помимо Воронежской области, запланированные рынки сбыта – Московская, Ульяновская, Пензенская, Архангельская, Ленинградская, Белгородская области, Пермский край.

– Любой клиент для нас будет важным и значимым, – подчеркнул руководитель отдела по маркетингу и сбыту ООО «СП Дон» Владимир Ребров.

По его словам, основные потребители продукции крахмало-паточного завода – кондитерская промышленность (крахмал, патока,), предприятия пищевой отрасли, хлебное производство, целлюлозно-бумажная промышленность, предприятия животноводства (глютен, корм кукурузный, концентрат).

Эффективность предприятия определили технологичность производства и понятный сбыт, а ориентация на производство крахмалопродуктов – его роль в экономике региона. Крахмало-паточный завод в Новоживотинном – важное звено в схеме предприятий традиционно аграрной Воронежской области.