- В начале 2019 года – 6 января – Белгородская область отметит 65-летие со дня образования. Расскажите, какими успехами регион завершает уходящий год и встречает свой юбилей?
- К своему 65-летию наша область подошла, я считаю, достойно, с высокими социально-экономическими показателями. По объему валового регионального продукта на душу населения наш регион – лидер Центрального Черноземья и третий в Центральной России после Москвы и Московской области. По объему отгруженной промышленной продукции на душу населения мы занимаем четвертое место среди регионов Центрального федерального округа. По такому показателю, как валовое производство продукции сельского хозяйства на душу населения область находится на первом месте в России. Регион по-прежнему остается в статусе многолетнего безоговорочного лидера в стране по объемам производства сельхозпродукции на один гектар пашни. В расчете на каждый гектар в 2018 году получено сельхозпродукции на сумму 153 тысячи рублей.
Об успешной инвестиционной деятельности нашей области объективно свидетельствует целый ряд всероссийских рейтингов, в том числе рейтинг инвестиционной привлекательности регионов (Эксперт РА), где мы входим в пятерку регионов с минимальными рисками инвестирования.
Признание на федеральном уровне получила деятельность региональной власти. Так, Белгородская область вошла в число регионов-лидеров по результатам оценки эффективности органов исполнительной власти по достижению высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий. И одновременно в минувшем году правительство Белгородской области стало победителем всероссийского конкурса «Проектный Олимп 2018» в номинации «Системы управления проектной деятельностью в федеральных, региональных и муниципальных органах власти».
- Регион уже много лет является безоговорочным лидером страны в аграрной отрасли. Какие результаты продемонстрировал агропромышленный комплекс в 2018 году?
- В минувшем году аграрная Белгородчина не только сохранила, но и приумножила свои прекрасные производственные традиции, добилась многочисленных уверенных побед.
Белгородская область неизменно выступает отечественным лидером в производстве мяса и по праву сохраняет неофициальное звание «мясной столицы России». Животноводы области ежегодно производят более 1 млн 650 тыс. тонн мяса. Ни один субъект Российской Федерации не достиг пока таких показателей. Как мы рассчитываем, по итогам 2018 года объемы производства мяса составят не менее 1 млн 670 тыс. тонн.
В минувшем году вновь порадовали производственные достижения наших земледельцев. Невзирая на сложные погодно-климатические условия в период вегетации, урожай зерновых составил 3,5 миллиона тонн при средней урожайности 48,5 ц/га. Это третий в ЦФО и пятый в России результат урожайности среди основных зернопроизводителей.
Собран рекордный для области урожай сои – более 570 тысяч тонн с наивысшей в стране урожайностью – 24,8 ц/га. Это общая победа наших аграриев, белгородской селекционной науки и семеноводческой базы: более половины посевных площадей были засеяны семенами сортов белгородской селекции, произведенными на местных семенных предприятиях.
Важными достижениями сельского хозяйства считаю ввод в строй целого ряда крупных производственных объектов: молочно-товарного комплекса «Агропрод» на 1500 фуражных коров с производственной мощностью не менее 10,5 тысяч тонн молока в год, трех свиноводческих комплексов «Борисовский свинокомплекс», также строительство 24,5 гектаров из запланированных 100 га теплиц компании «Гринхаус» и открытие селекционно-семеноводческого центра «Новооскольской зерновой компании».
Ярким, историческим событием в жизни аграрной Белгородчины стало испытание первого промышленного агродроида. Осенью минувшего года интеллектуальное устройство для автономного передвижения сельхозмашин на белгородских полях протестировала компания Cognitive Technologies, которая занимается разработкой систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. Система хорошо показала себя в разных тестовых режимах, на различном рельефе, в том числе и на склоновых полях, при работе днем, ночью и в условиях сильного запыления.
- Как Вы оцениваете итоги развития региональной промышленности в минувшем году?
- Для промышленности уходящий год стал временем дальнейшего поступательного развития. Об итогах работы промышленных предприятий наглядно свидетельствуют цифры: в 2018 году рост производства превысит 105% в сопоставимых ценах. В течение года воплощались в жизнь 32 крупных инвестиционных проекта в горно-металлургическом комплексе, машиностроении, производстве строительных материалов, биофармацевтическом кластере. Общий объем инвестиций составил более 120 миллиардов рублей.
В минувшем году предприятия горно-металлургического комплекса продолжили свое движение по пути внедрения инновационных технологий и повышения эффективности производственных процессов. Так, Лебединский ГОК дал старт программе трансформации бизнеса – Индустрия 4.0. Стойленский ГОК запустил уникальный проект, который позволит оптимизировать ведение горных пород с помощью горно-геологической системы. Яковлевский ГОК приступил к реализации проекта «Цифровая шахта» и созданию Центра технологического развития для реализации лучших мировых практик в области автоматизации технических процессов.
Активное развитие получил биофармацевтический кластер, где состоялся запуск новых крупных производственных линий с общим объемом инвестиций порядка 2,7 млрд рублей. С участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Российской Федерации Панкаджа Сарана состоялось торжественное открытие производственного комплекса по выпуску жизненно важных и социально значимых лекарственных препаратов компании «Эдвансд Фарма».
Компанией «Агроакадемия» введен в строй новый завод премиксов «Эвомикс». Его уникальность заключается в том, что впервые на территории Российской Федерации будет применяться полностью собственная технология выпуска продукции, которая соответствует всем современным требованиям производства премиксов.
Что касается реализации экспортного потенциала нашей промышленности, то в уходящем году объемы экспортных поставок продукции выросли более чем на 20% и составили 2,78 миллиардов долларов США.
- В 2018 году в стране дан старт нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Расскажите, какие меры поддержки малого и среднего предпринимательства были приняты в Белгородской области?
- В 2018 году на поддержку малого и среднего предпринимательства направлено более 110 миллионов рублей средств областного и федерального бюджетов. Малому и среднему бизнесу предоставлен 121 льготный целевой займ в объеме свыше 253 миллионов рублей, выдано 63 поручительства на общую сумму 972 миллиона рублей, привлечено кредитных ресурсов в объеме 3,6 миллиардов рублей.
Получила дальнейшее развитие региональная программа «500/10 000», которая стартовала в 2017 году и нацелена на создание в сельских территориях области не менее 500 малых промышленных и сервисных предприятий с численностью занятых до 10 тысяч человек сельского населения. В настоящее время портфель бизнес-проектов сельских территорий содержит 464 бизнес-идеи с созданием 3,2 тысяч рабочих мест и объемом инвестиций более 9 миллиардов рублей. На финансовую поддержку сельского бизнеса в 2018 году мы направили 40 миллионов рублей из средств областного бюджета. В 2019 и 2020 годах мы планируем направить на эти цели 40 и 20 миллионов соответственно.
Комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства, реализованный в 2018 году, позволит создать в области более 590 новых рабочих мест. Важную роль в развитии малого и среднего бизнеса играет региональная программа по созданию промышленных парков. В 2018 году завершено строительство промышленного парка «Северный», где сегодня осуществляют деятельность 38 предприятий-резидентов и работают порядка 1300 человек. Ведется строительство промышленного парка «Фабрика», на территории которого планируется к концу 2022 года размещение не менее 30 предприятий-резидентов и создание не менее 1500 новых рабочих мест.
Для развития малого и среднего бизнеса в монопрофильном муниципальном образовании «Губкинский городской округ» в 2018 году создана территория опережающего социально-экономического развития «Губкин». В настоящее время зарегистрированы четыре резидента. Приняты законы области о предоставлении им налоговых льгот.
- В 2018 году Белгородская область приступила к масштабному внедрению бережливого менеджмента. Расскажите об этом поподробнее.
- Действительно, в 2018 году наша область взяла курс на повышение производительности труда за счет применения бережливых технологий. Бережливые инструменты мы внедряем на всем социально-экономическом пространстве: в производственном секторе, органах власти, социальной сфере. Это не дань моде или чья-то прихоть. Это залог нашей высокой эффективности и конкурентоспособности. Мы сознательно избрали этот путь.
Немного коснусь предыстории вопроса. С 2010 года наша область работает в формате проектного менеджмента. Это принесло региону многоплановый эффект: и экономический, и управленческий, и кадровый, и социальный. Вместе с тем задачи инновационной трансформации экономики, улучшения жизненной среды, развития социальной сферы, повышения качества жизни людей требуют поиска новых точек роста, новой энергии, если хотите. В этой связи мы решили искать ресурсы не только во внешней среде, но и оптимизировать внутренние резервы, произвести своеобразную бережливую перезагрузку предприятий, организаций, органов власти, сфер и отраслей. Таким образом, мы приступили к внедрению в нашей области бережливых механизмов и обеспечили синергию двух менеджментов, проектного и бережливого.
В уходящем году мы сделали уверенные шаги по распространению бережливых технологий. Для организации этого масштабного процесса выстроена соответствующая структура. Я координирую эту работу в еженедельном режиме в формате «рабочего часа». В департаменте внутренней и кадровой политики области помимо «проектного офиса» работает головной бережливый офис, осуществляющий системное распространение бережливых технологий на уровне региона. В каждом органе власти области сформированы специальные структуры, отвечающие за применение и развитие бережливого управления в подведомственной им отрасли.
В настоящее время сформирован портфель проектов «Бережливый регион», который включает 55 межведомственных, отраслевых и муниципальных проектов в разных сферах социально-экономического пространства Белгородчины.
Не могу не сказать о том, что огромную методологическую помощь по вопросам внедрения бережливого менеджмента нашей области оказывают федеральные ведомства. Ведущим партнером выступает госкорпорация «Росатом», которая апробирует бережливые технологии на наших пилотных площадках в производственном секторе, образовании, здравоохранении, ЖКХ, сфере занятости, предоставления государственных и муниципальных услуг. В настоящее время создаются образцы технологий, которые впоследствии будут предложены к тиражированию для однородных организаций как на территории Белгородской области, так и в других регионах.
При поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и Министерства экономического развития Российской Федерации наша область вошла в число пилотных субъектов страны - участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В настоящее время свою производственную систему совершенствуют несколько наших предприятий. Создан региональный центр компетенций в сфере повышения производительности труда. В реализацию нацпроекта до 2024 года мы планируем вовлечь 143 средних и крупных предприятия Белгородской области.
Немало сделано для развития бережливого менеджмента в органах власти. В повседневную деятельность служащих успешно внедряются бережливые инструменты. Благодаря «доске задач» (Канбану), то есть ежедневным 15-минутным совещаниям, мы практически на 80% сократили время, затрачиваемое на совещания разного рода. В целях выявления и решения проблем, ускорения темпов деятельности, снижения трудозатрат, повышения качества работы выполнено масштабное картирование всех процессов и действий, предпринимаемых служащими. В результате инициировано 250 бережливых проектов или предложений по улучшению. Это позволит, как мы рассчитываем, сократить длительность процессов в среднем на 30%, а в отдельных случаях на 90%.
Сегодня мы приступаем к формированию бережливой культуры. Мы исходим из того факта, что человек только тогда максимально эффективно трудится, сполна раскрывает свой творческий потенциал, когда осознает высокую созидательную миссию своей организации, ощущает сопричастность к общему делу, понимает значимость своего труда. Именно поэтому в текущем году мы так много времени уделили разработке миссий, закрепляющих социально-экономическое предназначение каждого органа власти. Сегодня миссии утверждены во всех органах региональной власти и в целом для правительства Белгородской области.
- Что планируется сделать в ближайшее время, чтобы сформировать бережливый регион?
- В первую очередь мы хотим максимально вовлечь белгородские предприятия в процесс бережливых преобразований, сделать так, чтобы каждое производство обрело новую культуру. Считаю, что это даст хороший экономический эффект и предприятиям, и региону. Если говорить о белгородских предприятиях-участниках нацпроекта (их 143), мы рассчитываем, что их выручка к 2024 году увеличится на 40%. Соответственно возрастут налоговые поступления в областной консолидированный бюджет, а значит, увеличатся заработные платы, повысится потребительский спрос, а наша экономика получит новые драйверы для динамичного развития.
Во-вторых, отработав модель бережливого управления на региональном уровне, буквально с начала 2019 года мы включим в эту работу муниципальные территории.
В-третьих, мы продолжим развитие бережливого менеджмента в государственном секторе и бюджетной сфере, где планируем обеспечить постоянное картирование процессов и генерацию новых бережливых проектов. Таким образом, мы продолжаем движение по пути «кайдзена», то есть непрерывного совершенствования.
Устранение всех ресурсных потерь, ускорение темпов деятельности, повышение качества работы бизнеса, госаппарата, социальной сферы, каждого коллектива и каждого человека даст мощную созидательную энергию для решения современных социально-экономических задач и в конечном итоге принесёт главный результат – улучшение качества жизни людей.
- Какая задача на посту губернатора Белгородской области была самой главной в уходящем 2018 году?
- 2018 год открыл новый этап в социально-экономическом развитии России. Глава государства Владимир Путин своим указом поставил перед страной грандиозные цели и задачи на ближайшие годы, дал старт важнейшим нацпроектам. Впервые в истории нашей страны в центр внимания государства поставлен простой человек, его жизнь и здоровье, уровень благосостояния и условия проживания, возможности полноценной самореализации. Для меня как руководителя области главным было мобилизовать регион для новой масштабной работы, обеспечить его оперативное и грамотное включение в национальные проекты. Считаю, что к дальнейшим социально-экономическим преобразованиям мы готовы.