Решения , Черноземье ,  
0 

Сергей Глаголев: «Инновации в развитии Белгородской области»

Сергей Глаголев: «Инновации в развитии Белгородской области»
Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова – о вкладе в экономическое развитие региона, кластерах, приоритетных направлениях, достижениях и обороте малых инновационных предприятий университета

- В 2017 году БГТУ им. В.Г. Шухова стал опорным вузом. В том же году Министерство науки и высшего образования РФ заявило об ограничении финансирования всех новоиспеченных опорных университетов. Вуз получил в 2018 году поддержку от государства, в каком размере?

- Сегодня в стране 33 опорных вуза. Для БГТУ и каждого из них данный статус – эффективный инструмент обеспечения глобальной конкурентоспособности и продвижения на позиции регионообразующего предприятия субъекта РФ. Опорные вузы самостоятельны в определении политики и стратегии инновационной деятельности в рамках ключевых проблемных задач и технологических барьеров промышленности региона. Мы видим себя инициаторами научно-исследовательских проектов. Они ориентированы на софинансирование со стороны привлекаемых индустриальных партнеров и внебюджетных фондов. Это способствует высокому уровню проводимых исследований, большой практической ценности результатов, кардинально меняющих подходы к решению и успешно решающих многих насущные проблемы отрасли. Мы участвуем в создании программного комплекса централизованного управления государственным недвижимым имуществом. Также создаем и совершенствуем составы высокофункциональных бетонов и композитов, разрабатываем аппаратно-программные технологии интеллектуального управления дорожным движением. Объем финансирования БГТУ по программе опорных университетов достаточен для обеспечения проектов: обновления уникального и высокотехнологичного парка оборудования, развития научно-исследовательской инфраструктуры.

- Вы не опасаетесь увеличения количества опорных вузов? Этот статус может потерять свою значимость в научном сообществе и среди абитуриентов?

- Опасений нет. Каждый регион выбирает лишь один опорный вуз. В Белгородской области – это наш университет. Университет ориентирован на подготовку кадров для региона. По итогам 2018 года у нас весомый рост интереса к вузу по всем направления подготовки. Планируем и дальше наращивать потенциал.

- В дорожной карте БГТУ на 2017-2021 годы большое внимание уделено вкладу вуза в экономическое развитие региона и кластерное развитие. Какой кластер станет флагманским проектом в 2019 году?

- Намечено два ключевых направления развития: инновационная научно-исследовательская и образовательная деятельность. Индустриальное будущее – роботизированное аддитивно-модульное производство и полная цифровизация отраслей экономики. Цель - эффективное интеллектуальное управление. Мероприятия будут направлены на реновацию университетской экспериментально-исследовательской и учебной инфраструктуры. Планируем создать инженерно-экспериментальный центр высокотехнологичного строительства: с инновационными лабораториями, информационным моделированием, уникальным испытательным оборудованием (эффект виртуального присутствия и дополнительной реальности), лабораториями искусственного интеллекта, роботизированными системами интернета вещей и больших данных, аппаратно-программные комплексами эффективного обучения технологиям настоящего и будущего. Подразделения будут обеспечивать научно-исследовательский задел для совершенствования, трансферта и общероссийского масштабирования современных цифровых и аддитивно-модульных технологий, осуществлять опережающую профессиональную подготовку и переподготовку кадрового резерва региона. Мы уверенно смотрим в индустриальное будущее и принимаем технологические вызовы времени.

- Расскажите об алгоритме программы БГТУ по увеличению количества субъектов МСП. В чем заключается механизм «выращивания» технологических стартапов?

- В БГТУ сложилась эффективная комплексная среда подготовки, сопровождения и развития малого инновационного предпринимательства. Сегодня специалист должен быть предпринимателем, задумываться о коммерциализации результатов своей созидательной деятельности. Задача современного вуза – обеспечить выпускника необходимыми для профессиональной работы компетенциями, заложить устойчивые навыки предпринимательства, создания и совершенствования экономического окружения проектной деятельности. Без эффективного управления инновационная и актуальная технологическая разработка обречена на конкурентное поражение и забвение. Ежегодно университет проводит сквозное комплексное обучение предпринимательским навыкам около 500 студентов, многоэтапный вывод на коммерциализацию молодых стартапов. Вуз организовывает и консультирует зрелые самостоятельные проекты. Создается до 20 новых малых инновационных предприятий с ежегодным оборотом свыше 600 миллионов рублей. Хорошие результаты возможно только при реализации эффективного взаимодействия в цепочке «вуз – бизнес – структуры власти». Вуз интегрирован в рабочие группы по передовым производственным технологиям. Это современные экспертные дискуссионные и экспозиционные площадки региональной инноватики. Участники - предприятия региональных кластеров, городское и областное правительство, областная «Корпорация Развитие» и ассоциация бизнес-ангелов «Белые крылья», Совет молодых ученых и специалистов университета, Клуб инноваторов, промышленный коворкинг-центр.

Осуществляется генерация сотен идей школьников, студентов и молодых ученых университета, инициированы десятки проектов по направлениям развития региональной стройиндустрии. Более половины готовы к реализации с предприятиями крупного и среднего бизнеса региона, в том числе на условиях аутсорсинга.

- Расскажите об итогах работы «ФабЛаб» – площадки для оказания исследовательских и технологических услуг инновационному малому и среднему бизнесу?

- Мы обновили парк научно-исследовательского оборудования Центра высоких технологий. Осуществляем пуско-наладку уникальной установки детонационного напыления высокопрочных покрытий. По поручению губернатора создали несколько лабораторий цифрового моделирования в секторе строительства и эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных систем: BIM, виртуальной и дополненной реальностей, искусственного интеллекта и нейросетей. Они оборудованы высокопроизводительными вычислительными, моделирующими мощностями и уникальным оборудованием высокоточного пространственного сканирования объектов реального мира. Преуспели и на конкурсах. В партнерстве с компанией БФТ (Москва) нас выбрали для реализации проекта по разработке программного комплекса информационно-аналитической системы централизованного управления имуществом - собственности субъектов РФ, муниципальных образований, а также имуществом госкомпаний. Мы являемся ведущим вузом региона по количеству стипендиатов президента, премиям и грантам. В 2018 году университет подал более 650 заявок с участием ведущих и молодых ученых, аспирантов и студентов. Финансирование получили более 150 проектов, награды, премии и дипломы – более 300. Выполнялось около 500 научных проектов и хозяйственных договоров с предприятиями и учреждениями.

- Реализуя инвестиционные проекты в Белгородской области в объеме 160 миллиардов рублей, БГТУ запланировал увеличить объем подготовки инженерных кадров до 80% к 2021 году. Какой показатель на данный момент?

- Каждый год показатель будет расти. Сегодня – более 70%. К 2021 году планируем увеличить до 80%. Мы являемся одним из ключевых партнеров в реализации Стратегии инновационного развития Белгородской области.

- Назовите самые крупные достижения и победы БГТУ им. В.Г. Шухова в 2018 году?

- Закрепление позиций как одного из ведущих Центров инновационно-технологического развития РФ и градообразующего предприятия региона. Рост рейтинговых показателей вуза в научно-инновационной сфере. В национальном рейтинге «Эксперт РА» ста лучших вузов России – 55 место; «Интерфакс» – 12 позиция в номинации «Инновации». В международном рейтинге «Webometrics» – 73; в мировом «QS World University Rank» – 54 место; в «Google Scholar Citations» – 15 место среди российских вузов и 1800-е – в мире. Победа в конкурсах и успешное выполнение высокотехнологичных проектов в рамках федеральных целевых программ, премий и грантов президента. Реализация комплексного проекта по созданию высокотехнологичных производств в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 218 и многосторонней научно-исследовательской инициативы стран БРИКС.

- Среди основных показателей результативности БГТУ - совокупный оборот малых инновационных предприятий, созданных при университете. В 2018 году запланирован показатель - 650 миллионов рублей. А сколько по факту?

- К концу года планируем оборот от МИПов - около миллиарда рублей. Это почти в три раза превысит объем финансирования научных исследований в университете в 2018 году.

- Какие ключевые задачи и цели Вы ставите перед вузом в 2019 году?

- Позиционирование БГТУ им. В.Г. Шухова в группе ведущих университетов России в направлении комплексного развития высоких технологий строительной индустрии, на мировом научно-образовательном пространстве. Укрепление российского и международного рейтинга университета, вхождение в «Times Higher Education World University Rankings» в категории «Civil Engineering». Развитие высоких технологий в области строительства, стройиндустрии и смежных отраслей промышленности. Планируем стать центром превосходства и отраслевой инновационно-технологической платформы в сфере цифровизации экономики региона и отрасли.

- Вуз переходит на новые образовательные стандарты. Каким профессиям будущего будут готовить в университете в ближайшие годы?

- Вуз постоянно актуализирует состав, расширяет перечень образовательных программ для подготовки прорывных инновационных технологий, отраслей региональной и общероссийской экономики. Профессии будущего: аддитивные технологии производства; информационно-строительный инжиниринг; эффективные функциональные материалы, композиты для зеленого и экстремального строительства; безопасность систем и технологий наноинженерии; архитектура информационных систем; проектирование виртуальной и дополненной реальностей в технике и технологиях; беспилотный транспорт; техническое зрение; советующие системы на технологиях интеллектуального анализа информации; переработка и деактивации техногенных отходов; цифровое моделирование экономических и социальных процессов. Подготовка таких кадров закладывает основы диверсифицированного развития экономики региона, формирует в вузе трансдисциплинарную среду селекции, инкубации и проблемно-ориентированного становления творческих коллективов молодых специалистов. Без устойчивого прироста немыслим качественный экономический рост государства.

Решения Сергей Власов: «Мы знаем российский рынок лучше, чем наши конкуренты»
Содержание
Закрыть