Виктор Алексахин: «В регионе лучшие условия для ведения агробизнеса»
Материалы выпуска
Черноземье – драйвер российского АПК Рынок АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие Экспертиза Черноземье идет по пути интенсификации Экспертиза Иван Музалев: «Курская область – в пятерке лучших по производству зерна» Решения Станислав Алейник: «Инновации и экспорт – новые драйверы АПК» Решения Сергей Борзенков: «Реализуем проект «умного» сельского хозяйства» Решения Дмитрий Крамаренко: «Рынок агролизинга в будущем будет расти» Решения Виктор Алексахин: «В регионе лучшие условия для ведения агробизнеса» Инструменты Виктор Кононов: «АЧС может изменить структуру мясного рынка в 2020 году» Инструменты Александр Косицын: «Цифровые системы стимулируют развитие АПК в России» Инновации Григорий Портянкин: «Развитие цифровых технологий в АПК неоднородно» Инновации Андрей Манзюк: «Качественная техника – это инвестиция в будущее» Инновации
Инструменты Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Виктор Алексахин: «В регионе лучшие условия для ведения агробизнеса»

Генеральный директор ГК «Продимекс» – о модернизации производства, новых разработках компании и поддержке аграриев
Фото: пресс-служба ГК «Продимекс»

– Виктор Владиславович, расскажите, с какими итогами предприятие подходит к концу 2019 года? Какого прогресса удалось достичь в отрасли за последние годы?

– Производственные показатели предприятий холдинга неизменно растут. Плановая модернизация производств, внедрение передовых технологий возделывания культур и их переработки, оптимизация всех производственных процессов позволили поднять эффективность производств на уровень, немыслимый 10-15 лет назад. Уровень экологической безопасности, энергоэффективности, общей безопасности труда на предприятиях группы компаний «Продимекс» находятся на уровне лучших мировых показателей.

Все эти достижения помогают повысить конкурентоспособность наших предприятий в сложных текущих условиях. Перепроизводство сахара в России привело к резкому снижению его цены, что, в свою очередь, резко снизило рентабельность производства сахарной свеклы и сахара в России. Только крепкие компании, подобно Продимекс, сейчас могут продолжать развиваться и строить планы на будущее, для остальных главной проблемой стал вопрос выживания.

– Какие новые виды продукции АПК появились в текущем году в вашей компании?

– После модернизации предприятия открылись два новых цеха на Перелёшинском сахарном комбинате: цех мелкой фасовки (1 – 5 кг), мощностью 250 тонн в сутки и цех прессованного сахара мощностью 25 тонн в сутки.

– Какова сегодня география поставок продукции компании «Продимекс»? Увеличились ли объемы производства?

– Сахар, произведенный нашими заводами, можно встретить во всех уголках нашей страны. Благодаря активности оптовых посредников и абсолютной открытости российского сахарного рынка, крупные партии сахара перемещаются по территории России, и нашу продукцию можно увидеть как в цехах крупных кондитерских компаний, так и на полке сельского магазина в глубинке.

В части расширения географии экспортных поставок, пока изменений нет. По-прежнему, основными покупателями нашей продукции являются страны бывшего СНГ – Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан. В последнее время, на фоне резкого падения внутрироссийских цен на сахар, он стал конкурентоспособнее и в дальнем зарубежье. Проработка вариантов активно ведется нашими специалистами.

– В нашем регионе динамично развивается растениеводство. За счет чего удается стабильно получать высокие урожаи сельхозкультур?

– Воронежская область – жемчужина Черноземья, знаменитые воронежские чернозёмы имеют огромный потенциал при правильном их использовании. В нашем регионе сконцентрированы одни из самых эффективных российских аграрных компаний. Большое значение имеет повышенное внимание руководства области именно к аграрному сектору.

– Расскажите об основных проблемах в сфере аграрной отрасли региона? Как компании занять лидирующие позиции в кризисной ситуации?

– Условия для аграрного бизнеса, созданные в Воронежской области, одни из лучших в стране. Основные проблемы связаны с погодно-климатическими условиями – южная часть области испытывает недостаток влаги. Рецепт только один: внимательно подбирать севооборот, экспериментировать с засухоустойчивыми сортами и гибридами сельскохозяйственных культур, осваивать лучшие мировые технологии по влагозадержанию в почве. Там, где возможно, строить системы искусственного орошения полей.

– Высока ли сегодня конкуренция на рынке АПК в вашей отрасли?

– Да, конкуренция на сахарном рынке очень сильна, как на внутрироссийском, так и на международном.

– Год от года государство, даже несмотря на объективные экономические трудности, наращивает поддержку сельского хозяйства. Насколько весомы суммы поддержки для сельхозпредприятий региона?

– Сравнение с объемами господдержки, получаемыми растениеводами и переработчиками до 2016 года, будет не в пользу программ, действующих на текущий момент. И количество программ, и их финансовое наполнение раньше были весомее и комфортнее для получателей. Это обстоятельство позволило большому количеству российских растениеводов и переработчиков твердо встать на ноги, освоить передовые технологии, провести модернизацию производств. Действующие федеральные программы господдержки, в основном сводятся к льготному кредитованию и стимулированию экспорта, нашей отрасли мало что достается, особенно, учитывая перепроизводство сахара в России.

– Поделитесь планами на урожай сахарной свеклы, как сегодня ведется переработка?

– Предприятиям ГК «Продимекс» предстоит выкопать в Воронежской области еще около четверти урожая, и в любой момент природа может вмешаться в этот процесс и спутать наши планы. Поэтому, до окончания уборки сахарной свеклы, мы не подводим окончательные итоги. Пока уборка идет хорошо, в сравнении с прошлым годом накопано на треть больше сырья, заводы холдинга перерабатывают около 40 тысяч тонн свеклы в сутки.

– Расскажите о перспективах на 2020 год. Планируется ли расширение бизнеса в другие регионы?

– Нет, расширения не планируется. Наш холдинг достиг сбалансированной структуры и основные усилия сейчас направлены на повышения эффективности производств, входящих в его состав.