Станислав Алейник: «Инновации и экспорт – новые драйверы АПК»
Материалы выпуска
Черноземье – драйвер российского АПК Рынок Иван Музалев: «Курская область – в пятерке лучших по производству зерна» Решения Станислав Алейник: «Инновации и экспорт – новые драйверы АПК» Решения Дмитрий Крамаренко: «Рынок агролизинга в будущем будет расти» Решения Виктор Алексахин: «В регионе лучшие условия для ведения агробизнеса» Инструменты Александр Косицын: «Цифровые системы стимулируют развитие АПК в России» Инновации Григорий Портянкин: «Развитие цифровых технологий в АПК неоднородно» Инновации
Решения Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Станислав Алейник: «Инновации и экспорт – новые драйверы АПК»

Заместитель губернатора Белгородской области, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник – об инновациях в сельском хозяйстве и экспортном потенциале агробизнеса региона
Фото: пресс-служба департамента АПК Белгородской области

- Как бы вы охарактеризовали предварительные итоги развития АПК Белгородской области в 2019 году?

- Несмотря на непростые погодные условия весны и лета, урожай этого года будет достаточно весомым. На текущий момент зерновых и зернобобовых собрано более 3,6 млн тонн при самой высокой в истории области урожайности – 51,7 ц/га. Собран небывалый урожай сои. В валовом производстве этой культуры улучшили прошлогодний рекорд, намолотив около 600 тыс. тонн при лучшей в стране урожайности – 23 ц/га. При этом 267 тыс. га соевого поля более чем на 50% засеяно семенами местной селекции. Мы первые в стране и по урожайности подсолнечника – 34,3 ц/га. Валовой сбор этой культуры – около 420 тыс. тонн.

Растут показатели в животноводстве. По предварительным прогнозам, в регионе будет установлен новый рекорд в производстве мяса – 1,73 млн тонн в живом весе. Ни один субъект РФ не демонстрирует такие результаты.

Приносят свои плоды проекты по повышению продуктивности молочного животноводства, наращиванию поголовья дойного стада и валового производства молока. Планируем, как и в 2018 году, нарастить валовое производство этого социально важного продукта на 30 тыс. тонн и получить не менее 650 тыс. тонн при продуктивности коров в сельхозпредприятиях – не менее 7,6 тыс. кг на голову.

По прогнозу, в текущем году валовое производство продукции сельского хозяйства составит не менее 266 млрд рублей. В 2018 году, когда мы впервые заняли второе место в стране по объему производства сельхозпродукции после Краснодарского края, было 257 млрд рублей. Наш регион – неизменный лидер России по производству продукции сельского хозяйства на один гектар пашни и душу населения. В этом году эти показатели должны достичь уровня 176 тыс. рублей на каждый гектар и 172 тыс. рублей на душу населения.

- Насколько активно задействованы в животноводческой отрасли фермерские хозяйства? Как бы вы оценили роль КФХ в аграрном производстве?

- Сегодня при наличии крупнейших агрохолдингов, а также жестких противоэпизоотических требований, производство таких видов продукции мелкими производителями, во-первых, просто нерентабельно, а, во-вторых, рискованно как для самих фермерских хозяйств, так и для отрасли в целом. В настоящее время производством свинины продолжают заниматься лишь те самостоятельно действующие сельхозпредприятия, которые смогли обеспечить высокий уровень санитарной защиты своих производственных площадок, такие как ЗАО «Скороднянское» или ООО «Возрождение».

Однако в птицеводстве фермеры успешно реализуют проекты по производству мяса индейки и водоплавающей птицы – уток и гусей. Есть фермы, где содержатся мясные породы крупного рогатого скота, овец, есть мясные кроличьи и козьи фермы.

В регионе реализуется комплексная программа «Семейные фермы «Белогорья». Она нацелена на предоставление мелким хозяйствам собственной ниши развития в направлениях, не конкурирующих с крупнотоварными производителями. В программе участвуют 55 тыс. белгородцев. Устойчиво работают 5,2 тыс. хозяйств, ведущих бизнес в производстве, переработке и реализации сельхозпродукции, с ежегодным объем производства 15,7 млрд рублей. Сформирован новый класс предпринимателей, ставший стабилизирующим фактором и основной производительной силой мелкотоварного сельхозпроизводства области, значимой частью аграрного сектора экономики и фактором социальной устойчивости региона. Доля малых предприятий в общем объеме регионального аграрного производства – около 9%.

В последние годы успешно развивается кооперация, в том числе с региональной спецификой – при участии предприятий-интеграторов. В 2018 году с 58 до 108 выросло число эффективно работающих сельхозкооперативов, охватывающих более шести тыс. сельских жителей, и их количество продолжает динамично расти. Сегодня это уже более 150 кооперативов. Объем выручки за 2018 год составил 968 млн рублей, что в 1,5 раза больше чем в 2017 году и 6% объема, произведенного семейными фермами за год.

Действуют государственные программы поддержки, позволяющие комплексно решать задачи развития малых форм хозяйствования на селе. За истекший период предоставлено 440 грантов на общую сумму почти 1,47 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета – более одного млрд рублей, из областного – более 400 млн рублей. Грантовую поддержку на сумму 559,7 млн рублей получили 334 начинающих фермера. 416,9 млн рублей в виде субсидий на развитие семейных ферм выделены 56 фермерским хозяйствам.

С этого года действует новая программа поддержки мелких производителей «Агростартап» – и 29 человек получили 96,34 млн рублей на организацию своего аграрного производства на сельских территориях с перспективой объединения в кооператив.

- Как обстоят дела с финансированием АПК региона? На ваш взгляд, какие направления отрасли нуждаются в господдержке? Планируется ли рост инвестиционной активности в сельском хозяйстве региона?

- По результатам развития отрасли за последние 10-15 лет сельское хозяйство – один из самых привлекательных секторов экономики не только нашей области, но и всей страны.

Основные производственные объекты регионального агропромышленного комплекса уже созданы и вышли, или в ближайшие 2-3 года выйдут на производственную мощность. Период высокой инвестиционной активности и закредитованности агропредприятий – крупных игроков на аграрном рынке – остается в прошлом. Агрохолдинги устойчиво работают, стабильно получая высокую прибыль и успешно рассчитываясь по взятым на себя финансовым обязательствам. Только за прошлый год в сельскохозяйственном секторе получено в пределах 40 млрд рублей прибыли.

Сегодня есть ряд важнейших направлений, которые требуют серьезного госстимулирования. Основные среди них – создание и внедрение современных технологий, развитие собственной селекции и генетики в растениеводстве и животноводстве, разработка и применение отечественных инновационных материалов и препаратов в ветеринарии, кормопроизводстве и пищевой промышленности, цифровизация сельского хозяйства и т.д.

Регион уже полностью обеспечивает собственную продовольственную безопасность по основным продуктам питания. Пока не можем сказать того же о независимости и самообеспеченности устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды высокопродуктивными сортами основных сельскохозяйственных культур, породами животных и птицы, кормовыми компонентами, средствами защиты, лекарственными препаратами и другими составляющими. Многое еще необходимо сделать и в развитии отечественного сельхозмашиностроения.

Важнейшим приоритетом должна быть поддержка малых форм хозяйствования на селе, причем не только сельхозпроизводителей, и развития кооперации. Мелкие хозяйства – основа сельского социума. Их поддержка – это сбережение традиционного деревенского уклада жизни – корневой системы русского народа.

Продолжают нуждаться в поддержке проекты по созданию перерабатывающих мощностей и сбытовой инфраструктуры, поскольку перед аграрным комплексом страны стоит масштабная задача по удвоению экспортных поставок продовольствия к 2024 году.

- Правительство области большое внимание уделяет росту инвестиций в АПК и инновационному развитию агробизнеса. Что конкретно сделано в данном направлении?

- Бурное развитие животноводства в регионе потребовало инновационного развития многих направлений, в которых наша зависимость от импортных составляющих была и во многом остается критичной. Сегодня мы научились не только применять передовые зарубежные технологии, но и успешно разрабатывать и воплощать самые смелые замыслы российских ученых. У нас уже есть ряд реализованных проектов, и мы продолжаем внедрять их идеи во многих сферах.

Например, в создании и продвижении на рынок широкого спектра продуктов микробиологического синтеза: дрожжей, глютенов, кормовых добавок, незаменимых аминокислот, пробиотиков и т.д. В регионе успешно действует первое и пока единственное в России предприятие по выпуску незаменимой аминокислоты – лизин-сульфата. 100% ее ранее завозилось из-за рубежа. Уже в 2018 году проектная мощность завода – 57 тыс. тонн в год – превышена почти на 20%. За счет изменений в технологии и усовершенствования отечественного штамма произведено 72 тыс. тонн необходимого в животноводстве кормового компонента, а это 65% общероссийской потребности.

Коллектив предприятия работает над созданием технологической линии по производству еще одной аминокислоты – треонина, собственное производство которой в России до сих пор отсутствует. К 2025 году планируется выпускать 16-18 тыс. тонн треонина, обеспечивая около 50% потребности отечественного животноводства.

Один из лучших в мире инновационных центров – «Бирюч – НТ» ГК «ЭФКО» – проводит научно-исследовательские изыскания в таких перспективных областях, как пищевые и кормовые биотехнологии, кормовые продукты для сельскохозяйственных животных, олеохимия и другие. Компания по собственным разработкам реализует целый ряд инновационных проектов, например, создание производства фосфолипазы и других ферментных препаратов для пищевой промышленности.

Среди перспективных разработок в микробиологии – биоудобрения научно-технологического центра «БИО», которые найдут применение в технологиях управления ростом и развитием сельскохозяйственных культур.

Ученые БелГАУ им. В.Я. Горина создают новую линейку ветеринарных препаратов, средств по уходу за животными, позволяющих продлить их продуктивный период. Ведут разработку и производство пробиотических комплексов (кормовых добавок), которые успешно прошли испытания на ряде свиноводческих и молочных предприятий области.

Одной из важнейших проблем российского агропрома остается зависимость от импортного семенного материала, особенно кукурузы и сахарной свеклы. В регионе возрождена система полного цикла семеноводства и селекции основных сельскохозяйственных культур.

- Если говорить об агробизнесе, у региона большой экспортный потенциал. Что планируется сделать для увеличения объема экспорта продукции АПК? Какие перспективные рынки вы видите для сельхозпроизводителей региона?

- Создан потенциал для обеспечения различными видами продукции сельского хозяйства помимо самих белгородцев до 38 млн человек за пределами области. Основные экспортные товары белгородского агропрома – масложировая продукция, мясная группа, продукты переработки зерна, кондитерские изделия и другая пищевая продукция глубокой переработки.

Большинство крупных белгородских агрокомпаний напрямую заинтересовано в развитии экспорта. Во-первых, это предоставляет возможность привлечения новых инвестиций для производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, т.е. стимулирует дальнейший экономический рост. Во-вторых, здесь не обойтись без инноваций, как в технологических, так и управленческих процессах. В третьих, международная конкуренция придает новый импульс имеющимся и потенциальным конкурентным преимуществам наших производителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Наращивание экспортных возможностей стимулирует повышение эффективности предприятий, их производственной, технологической и технической культуры, активизирует рост качества продукции и укрепление кадрового потенциала. Важнейшую роль при этом играет широкое внедрение инноваций, как в технологические, так и управленческие процессы.

Общий объем экспорта продукции в соответствии с подписанным соглашением между Белгородской областью и Министерством сельского хозяйства к 2024 году должен достичь $504,5 млн. По предварительным подсчетам, в 2018 году составил $353,2 млн, или около 1,5% от общероссийского показателя. Плановый уровень текущего года – $358 млн, будущего – $383 млн.

Помимо традиционных для нас активно реализуем и другие возможности по наращиванию экспортных позиций. Сахарные заводы области успешно экспортируют гранулированый свекловичный жом в страны Европы. В планах выход на перспективный рынок Китая.

Еще одно интересное экспортное направление – расширение производства органической продукции. Развитием этого сегмента мы вплотную занялись в этом году. Расширяем также и другие направления, опосредованно связанные с развитием экспортного потенциала. Например, семеноводство сои для увеличения отечественного производства и поставок бобов и шрота на емкий китайский рынок. Производство аминокислот и создание отечественных высокопродуктивных пород животных и кроссов птиц для наращивания объемов экспорта мясной продукции.

В январе 2019 года 71 белгородское предприятие аттестовано в качестве возможного экспортера на рынках в 82 страны мира. Пока лишь менее половины из них – 30 производителей – уже работают с партнерами из 24 стран. Традиционно самые крупные импортеры пищевой продукции, произведенной на территории региона, – страны СНГ (Беларусь, Казахстан, Украина и другие). Однако наши стратегические направления – Китай и Юго-Восточная Азия – в связи со значительным объемом рынка и возможностями его освоения.

- Каковы основные приоритеты аграрного сектора Белгородской области на 2020 год? Какие задачи ставит правительство региона перед собой, и какие важные проблемы АПК предстоит решить в будущем?

- Устойчивое функционирование отрасли, дальнейшее развитие кооперации, рост экспортного потенциала за счет внедрения инноваций и улучшения качества продукции и повышение уровня жизни на селе – приоритеты, которые всегда остаются в центре внимания. В рамках проектного управления, работая над сокращением непроизводственных, управленческих потерь – реализуя высокоэффективные так называемые бережливые проекты, продолжим развивать основные производственные показатели и повышать качество жизни тружеников села. У нас есть весь инструментарий и достаточное количество ресурсов для достижения намеченных целей.