Андрей Манзюк: «Качественная техника – это инвестиция в будущее»
Материалы выпуска
Черноземье – драйвер российского АПК Рынок АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие Экспертиза Черноземье идет по пути интенсификации Экспертиза Иван Музалев: «Курская область – в пятерке лучших по производству зерна» Решения Станислав Алейник: «Инновации и экспорт – новые драйверы АПК» Решения Сергей Борзенков: «Реализуем проект «умного» сельского хозяйства» Решения Дмитрий Крамаренко: «Рынок агролизинга в будущем будет расти» Решения Виктор Алексахин: «В регионе лучшие условия для ведения агробизнеса» Инструменты Виктор Кононов: «АЧС может изменить структуру мясного рынка в 2020 году» Инструменты Александр Косицын: «Цифровые системы стимулируют развитие АПК в России» Инновации Григорий Портянкин: «Развитие цифровых технологий в АПК неоднородно» Инновации Андрей Манзюк: «Качественная техника – это инвестиция в будущее» Инновации
Инновации Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Андрей Манзюк: «Качественная техника – это инвестиция в будущее»

Генеральный директор российского представительства KUHN Андрей Манзюк – о российском машиностроении, трендах развития сельского хозяйства и об инновационных разработках
Фото: пресс-служба компании KUHN

– Как вы оцениваете будущее сельского хозяйства и сельхозмашиностроения в России?

– Перспективно, иначе KUHN не принял бы решения о строительстве завода в России. Сегодня Россия для KUHN – это самый важный и приоритетный рынок развития на ближайшие 10 лет. В мире нет другой страны с таким высоким потенциалом роста сельского хозяйства. В условиях динамичного роста населения планеты кейс продуктовой безопасности становится глобальной задачей, нужны дополнительные источники, которые помогут удовлетворить потребности населения в пище. Основных их два: расширение обрабатываемых земель и повышение производительной эффективности земельных ресурсов.

Европа славится продуктивностью каждого клочка обрабатываемой земли, но на этой территории потенциал расширения земель исчерпан. Россия легко может удвоить производственные площади, для этого нужны определенные условия и ресурсы. Наша страна – самый большой сложный рынок, который обладает значительным потенциалом для роста и огромным отложенным спросом. Развитие российского сельского хозяйства сдерживают большой парк технологически устаревших сельскохозяйственных машин, низкое использование современных агротехнологий, низкая производительность труда и культура производства, а также низкая эффективность использования земель. Устранив хотя бы часть из этих проблем, аграрии смогут сделать свою продукцию более конкурентоспособной и получить большую прибыль. Использование современной технологичной сельхозтехники – один из путей повышения эффективности. KUHN по праву считается законодателем, экспертом и надежным партером аграриев во всем мире и в России. Партнеры KUHN получают уникальную возможность: 10 наших семейств техники дают аграриям потенциал в полной мере обеспечить весь производственный цикл в растениеводстве и животноводстве.

Российское машиностроение проходит сложную трансформацию: от упадка к возрождению. Этот путь займет десятилетия. Ведь когда мы говорим о мировом машиностроении – мы говорим о многолетнем опыте, помноженном на инвестиции в инновации и использовании открытых инноваций в рамках стратегических союзов. Например, история литейных и кузнечных цехов компании KUHN насчитывает почти два века. За это время нашими сотрудниками, многие из которых работают на заводах из поколения в поколения, накоплены уникальные знания и компетенции, которые сегодня позволяют им создавать литье самого высокого качества. Или, например, инновации. Мировое сельхозмашиностроение относится к числу наиболее инновационных отраслей экономики. KUHN уже обладает более 2100 патентами и инвестирует в НИОКР 8-10% своего оборота. Это огромные деньги, которые позволяют компании создавать инновации будущего сельского хозяйства. Поэтому успех российского машиностроения зависит от скорости локализации мировых производителей сельскохозяйственной техники в России, которые способствуют трансферу знаний и технологий, повышению стандартов и культуры производства, качества сервиса. Именно это в конечном счете ведет к повышению эффективности сельского хозяйства. KUHN всегда готов делиться своей профессиональной экспертизой и всей широтой своих технологий с российскими аграриями и партнерами по бизнесу.

Фото: пресс-служба компании KUHN

– Какие тренды развития сельского хозяйства в мире и в российском сельском хозяйстве? Какие машины сегодня востребованы отечественными аграриями?

– Существует несколько глобальных трендов. Во – первых, это производство все более производительных и сложных машин с фокусом на себестоимость производимой продукции. Во – вторых, растет популярность модульных машин по спецкомплектациям, когда фермер покупает не серийную модель, а выбирает набор опций, исходя из задач, которые ему нужно решать в поле. Сегодня из 60 тыс. машин, ежегодно производимых на заводах KUHN по всему миру, 40% производства приходится на специальные заказы под нужды конкретных клиентов. Растет производство широкозахватных машин – только за последние 10 лет размер машин вырос на 30%. Этот тренд характерен для таких стран, как США, Китай, Австралия, Бразилия, Россия, Украина и ряда других государств. Поэтому у сельского хозяйства России больше общего с США, чем с Европой.

Еще один глобальный тренд – это Smart-technologies – все большее использование электронных и цифровых решений, автономных роботов, ИИ и автономных систем. KUHN в этом вопросе новатор. В этом году мы выпустили первое в мире мобильное приложение REDVISTA, созданное с использованием технологий дополненной реальности и обеспечивающее эффект присутствия. Оно помогает проводить плановое техническое обслуживание техники и исключает ошибки, связанные с человеческим фактором.

России развивается в общей парадигме рынка, но имеет свои особенности. Это страна с крупными сельхозпредприятиями с огромными площадями полей, поэтому здесь особо востребованы машины для большого сельского хозяйства, в том числе широкозахватные орудия. Высоки требования к надежности техники, поскольку эксплуатируют ее очень интенсивно.

KUHN в сегменте широкозахватной техники является абсолютным лидером. В России компания успешна с машинами как американских, так и европейских заводов: предпосевные культиваторы, тяжелые дисковые бороны, агрегаты для вертикальной обработки почвы – эти орудия десятилетиями надежно служат нашим аграриям на всей территории России.

Фото: пресс-служба компании KUHN

– Как развивается рынок сельхозмашиностроения в Черноземье? Как компания KUHN чувствует себя на этом рынке?

– С одной стороны – АПК Черноземья страдает от тех же болезней, что и АПК России в целом, связанных со слабым использованием новых технологий. С другой – мы видим, что во многих отраслях сельского хозяйства ситуация начинает меняться, идет модернизация, обновление. Сельское хозяйство становится одной из опор государства. При этом агрокомплексы и фермеры начинают считать деньги, осознают, что в какой-то момент эксплуатация старых машин начинает приносить убытки, несопоставимые с себестоимостью новых, а качественная техника – это инвестиция в будущее. И в Черноземье этот процесс идет быстрее, чем в России в целом.

Черноземье – один из ключевых регионов сельскохозяйственной России, так как владеет уникальными земельными ресурсами. При использовании правильной производственной концепции: синергии агрономических и технологических решений – можно значительно повысить урожайность. Мы активно присутствуем на этом рынке с надежными дилерами – компанией ООО «Воронежкомплект» и ООО «Агростратегия». Летом статус официального дилера KUHN на территориях Брянской, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской области получила компания АО «Молот». Это позволит KUHN стать еще ближе к клиентам и обеспечивать качественное сервисное обслуживание.

– Расскажите подробнее об инновационных разработках, которые группа KUNH представила в этом году, и про те, которые станут доступны покупателям в следующем сезоне?

– Инновации – часть ДНК компании KUHN. На прошедшей недавно крупнейшей мировой выставке «Агротехника 2019» KUHN представил более 20 инновационных технологий, а если брать с начала года – то более 50 полноценных инновационных решений. Мы нацелены на развитие эффективных решений всех линеек нашей техники. Многие из этих инновации доступны для заказа российским аграриям уже сегодня, однако на часть моделей предзаказ открыт уже только на 2021 год. Но эти машины стоят того, чтобы их подождать.