Экспертиза , Черноземье ,  
0 

АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие

Реклама:
Фото: пресс-служба ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Фото: пресс-служба ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Черноземье традиционно демонстрирует рост показателей валового сбора зерновых, сохраняет лидирующие позиции ряда регионов по животноводству, реализует инвестиционные проекты на общую сумму более 287 млрд руб.

Об итогах работы и перспективах развития отрасли «РБК Черноземье» рассказала начальник Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Олеся Афанасьева.

Благодатная почва

По оценке «Центра Агроаналитики», на долю Черноземья, по данным на начало ноября, приходится около 20% от всего валового сбора зерновых и зернобобовых культур страны. Это соответствует итогам аналогичного периода 2018 г. Лидером по объемам сбора является Воронежская область. В 2019-м региону удалось укрепить свои позиции в рейтинге, ускорив темпы прироста до 7,4% за год. Этот показатель был выше только в Орловской области (+15,2%), результаты достигнуты за счет повышения урожайности (+13,4% или 5,0 ц/га – рекорд по макрорегиону). Увеличить ее удалось благодаря сезонным агротехническим и защитным мероприятиям, направленным на повышение классности зерна. Лидерами по урожайности в текущем году стали Курская и Белгородская области с показателями свыше 50 ц/га. Под посевы хозяйствами регионов используются оригинальные и элитные семена. Погодные условия благоприятствовали увеличению выхода продовольственной пшеницы.

Неплохая ситуация в макрорегионе сложилась и применительно к пропашным культурам. Черноземью удалось удержать площади под картофель на прошлогоднем уровне (данные по СХО и КФХ – прим. ред.), несмотря на то, что по России снижение составило около 2%. Положительным фактором послужило увеличение посевов в Тамбовской области. Валовой сбор картофеля в регионе увеличился на 34,4% и составил 134 тыс. тонн – это второй результат в Черноземье и 15-й по стране. Лидером по сбору «коммерческого» картофеля в макрорегионе является Липецкая область – 190 тыс. тонн и восьмое место в России, самая высокая урожайность – 322 ц/га. Еще лучше ситуация в производстве сахарной свеклы. Многие аналитики уже назвали урожаи текущего года рекордными. Воронежская, Липецкая, Курская, Тамбовская области занимают, соответственно, второе, третье, четвертое и пятое места по валовому сбору сахарной свеклы в РФ. Благодаря им увеличение показателя по Черноземью в текущем году составило 21%. Но, несмотря на высокую урожайность, которой способствовала влажная погода июля, степень сахаристости агрокультуры снизилась.

Собран хороший урожай масличных. По оценке «Центра Агроаналитики», сбор подсолнечника по Черноземью увеличился на 20,7% и составил 3,7 млн тонн. В трех регионах урожайность подсолнечника составила 30 ц/га и выше: это Белгородская, Курская и Липецкая области. Растет вклад Черноземья в производство сои. Валовой сбор в текущем году по стране составил 4,3 млн тонн (рост за год 17,7%), из них в Черноземье – 2,1 млн тонн (рост за год – 25,7%). Несмотря на сокращение посевов рапса, удалось сохранить объемы валовых сборов за счет повышения уровня технологичности производства и урожайности. Выход продукции составил 272,4 тыс. тонн.

Так как сегодня спрос маслозаводов удовлетворен не полностью, это будет подогревать интерес сельхозтоваропроизводителей к дальнейшему возделыванию масличных культур, поэтому сокращение площадей посевов не ожидается.

Мясо и молоко

Наряду с достижением высоких показателей в растениеводстве, регионы Черноземья не ослабляют внимания к животноводству. По данным Росстата, за девять месяцев 2019 года на долю Черноземья приходится 71% скота и птицы на убой в живом весе, произведенных в ЦФО, и 28% всей мясной продукции России.

Белгородская и Тамбовская области являются бессменными лидерами по объемам производства мяса. Если по итогам девяти месяцев Белгородской области удалось укрепить свои позиции (1,3 млн тонн, +4,7%), то объемы производства мяса в Тамбовской области сократились (399,2 тыс. тонн, - 2,1%). Произошло это, прежде всего, за счет уменьшения объемов продукции птицеводства (- 4,4%). Свиноводство оказалось в плюсе (+1,7%), в том числе за счет строительства новых свинокомплексов (в частности, проекты группы «Русагро»). Выправить ситуацию в птицеводстве региона должен проект «Тамбовская индейка», реализуемый «Черкизово» совместно с испанской Grupo Fuertes.

Падение показателей птицеводства в Курской области из-за прекращения деятельности «Белой птицы» в регионе также оказало негативное влияние на итоги всей отрасли животноводства (- 5,1%). Стабилизировать ситуацию должны новые объекты группы «Черкизово», а также нарастающая динамика свиноводства (+6,1% за год).

АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие

Абсолютным лидером Черноземья по производству молока является Воронежская область: 793 тыс. тонн за девять месяцев 2019 года – это шестой результат по стране. За исключением Тамбовской области (- 2,3%), все регионы Черноземья показали восходящую динамику производства молока. Нисходящая динамика в Тамбовской области вызвана сокращением поголовья коров (- 3,9% за год). Их количество сократилось также в Липецкой (- 3,1%) и Орловской (- 2,1%) областях. За счет повышения надоев здесь удалось сохранить валовое производство. Надои коров увеличились во всех регионах Черноземья, средний прирост к октябрю 2019 года составил 3,5%.

Тенденция сокращения поголовья коров является общероссийской проблемой. В Орловской области к октябрю 2019 года их число в хозяйствах населения значительно уменьшилось (- 8%). В Липецкой области тенденцию к сокращению поголовья не удается остановить еще с 2010 года, хотя регион активно участвует в государственных программах развития молочного животноводства. В Тамбовской области стремятся ликвидировать сокращение поголовья завозом коров голштинской породы из Венгрии.

Рост поголовья коров зафиксирован в Белгородской (+4,3%), Воронежской (+3,0%) и Курской (+2,4%) областях. Таких результатов удалось достичь за счет планомерного развития молочного скотоводства: участия в госпрограммах, привлечения субсидий (Воронежская и Белгородская области традиционно сохраняют лидерство по суммам привлекаемых средств в молочное животноводство), развития технологичности производства.

Инвестиции и прогнозы производства

Сегодня в Черноземье, по сведениям «Центра Агроананалитики», реализуется 95 проектов на общую сумму 287 млрд рублей, планируется к реализации еще 51 проект на сумму 140 млрд рублей.

АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие

По сумме средств, привлеченных в реализуемые проекты, лидирует Курская область – 114,1 млрд рублей и 11 проектов, в том числе от «Мираторга» в животноводстве и переработке, а также ООО «Курскагротерминал» с планом строительства завода по переработке масличных культур. Воронежская область – лидер Черноземья по количеству реализуемых проектов. В регионе осуществляются 24 проекта на общую сумму 61 млрд рублей, например, строительство ряда тепличных комплексов («Эко-культура» и др.); животноводческих комплексов под КРС (ГК «АГРОЭКО»), птицы (АХ «Рамонская индейка»). Меньше всего заявлено проектов из Орловской области. Здесь привлечено 20,2 млрд рублей инвестиций, около 50% – на развитие животноводства. Также на эти цели направлены проекты Тамбовского и Белгородского регионов. В Курской области реализуется проект глубокой переработки зерновых культур.

В итоге, реализуемые проекты должны привести к выполнению целевых показателей регионов.

АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие

Если оценивать прогнозы, предварительные итоги в растениеводстве демонстрируют превышение фактических результатов над плановыми. По производству молока, за счет увеличения продуктивности коров, также ожидается достижение намеченных показателей. В отрасли птицеводства есть риск, что в текущем году Курская область не успеет нарастить объемы производства до прогнозных значений. За счет снижения поголовья КРС в СХО и хозяйствах населения в Липецком и Тамбовском регионах также возможно сокращение производства продукции говядины.

В целом, как показывают предварительные итоги года, развитие агросектора в Черноземье останется драйвером роста производства продукции АПК в стране, макрорегион сохранит ведущие позиции в отрасли.

АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться на официальном сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Справка

ФГБУ «Центр Агроаналитики» предоставляет актуальную комплексную информацию о состоянии рынков АПК, формирует прогнозы производственных показателей и цен, проводит анализ импорта и экспорта продукции АПК, дает экспертные оценки конъюнктуры рынков АПК. С более подробными сведениями о компании можно ознакомиться на сайте.

Экспертиза Черноземье идет по пути интенсификации
Материалы выпуска
Рыночный расклад Черноземье – драйвер российского АПК
Экспертиза АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие
Экспертиза Черноземье идет по пути интенсификации
Решения Иван Музалев: «Курская область – в пятерке лучших по производству зерна»
Решения Станислав Алейник: «Инновации и экспорт – новые драйверы АПК»
Решения Сергей Борзенков: «Реализуем проект «умного» сельского хозяйства»
Решения Дмитрий Крамаренко: «Рынок агролизинга в будущем будет расти»
Инструменты Виктор Алексахин: «В регионе лучшие условия для ведения агробизнеса»
Инструменты Виктор Кононов: «АЧС может изменить структуру мясного рынка в 2020 году»
Инновации Александр Косицын: «Цифровые системы стимулируют развитие АПК в России»
Инновации Григорий Портянкин: «Развитие цифровых технологий в АПК неоднородно»
Инновации Андрей Манзюк: «Качественная техника – это инвестиция в будущее»
Содержание
Закрыть