Черноземье идет по пути интенсификации
Материалы выпуска
Черноземье – драйвер российского АПК Рынок АПК Черноземья: тренд на устойчивое развитие Экспертиза Черноземье идет по пути интенсификации Экспертиза Иван Музалев: «Курская область – в пятерке лучших по производству зерна» Решения Станислав Алейник: «Инновации и экспорт – новые драйверы АПК» Решения Дмитрий Крамаренко: «Рынок агролизинга в будущем будет расти» Решения Виктор Алексахин: «В регионе лучшие условия для ведения агробизнеса» Инструменты Александр Косицын: «Цифровые системы стимулируют развитие АПК в России» Инновации Григорий Портянкин: «Развитие цифровых технологий в АПК неоднородно» Инновации Андрей Манзюк: «Качественная техника – это инвестиция в будущее» Инновации
Экспертиза Черноземье
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Черноземье идет по пути интенсификации

Центрально-Черноземный регион на сегодняшний день является одним из наиболее быстро развивающихся регионов в России, о чем свидетельствуют результаты уборочных работ
Фото: пресс-служба компании «Клеффманн Групп»

В 2019 году в Центральном Черноземье средняя урожайность зерновых культур (по оперативным данным Минсельхоза России на начало ноября) в среднем на 40-50% выше средней урожайности по стране, а также на 5-10% выше аналогичного показателя по югу страны.

Центрально-Черноземный регион сегодня является одним из наиболее интенсивных регионов. Высокая концентрация агробизнеса в нем улучшает доступность финансовых ресурсов, что в свою очередь поддерживает продолжающийся тренд интенсификации производства и развития цифрового сельского хозяйства. В последнем именно Черноземье является пионером.

Можно выделить три направления интенсификации, которые являются основными драйверами развития региона: интенсификация агротехнологии, развитие точного земледелия и цифровых технологий, а также повышение технической оснащенности. В результате взаимодополняющего действия всех трех перечисленных направления Черноземье сегодня может демонстрировать такие показатели.

По данным исследований компании «Клеффманн Групп», за последние пять лет на 30% выросла норма применения химических средств защиты растений. Особенно высокий рост демонстрируют фунгициды. Например, за последние годы активно растет норма применения фунгицидов на зерновых. По данным на 2019 год она выросла на 5% по сравнению с показателем 2015 года.

В 2018 году компания «Клеффман Групп» провела опрос среди хозяйств, с целью оценить потенциал развития точного земледелия в России. Результаты данного исследования показали, что каждое четвертое хозяйство в регионе использует различные технологии точного земледелия.

Необходимо также отметить рост технической оснащенности хозяйств в Черноземье, которая растет из года в год. Крупные хозяйства ориентированы на приобретение крупной высокомощной техники иностранных марок. При этом спросом пользуются не только трактора, но и самоходная техника, такая как сеялка, разбрасыватели удобрений, опрыскиватели и другие виды.

Все вышеперечисленные факторы создают необходимые условия для развития Центрального Черноземья и его становления «передовым» сельскохозяйственным регионом страны. Однако для интенсификации сельскохозяйственного производства необходимы финансовые ресурсы. Данная проблема решается концентрацией бизнеса. В отличие от европейских стран, Россия идет по пути концентрации и укрупнения бизнеса, можно сказать, что Россия – страна агрохолдингов.

Черноземье как раз отличается очень высокой концентрацией крупных агрохолдингов, которые имеют более свободный доступ к заемному капиталу, чем, например, независимые сельскохозяйственные организации, тем более фермерские хозяйства.

Все вышеперечисленные факторы будут также способствовать дальнейшему интенсивному развитию Черноземья, и в ближайшей перспективе регионы сохранят пальму первенства по уровню интенсификации сельскохозяйственного производства.