– Иван Иванович, каковы практические результаты реализации государственной программы развития сельского хозяйства в регионе и регулирования рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия по приоритетным направлениям, отраслям развития областного АПК?
– Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются приоритетными сферами экономики региона. Реализуются мероприятия государственной программы Курской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области», соглашения о сотрудничестве с агропромышленными компаниями.
Основные направления растениеводческой отрасли: производство зерновых культур, сахарной свеклы, масличных и кормовых культур. Стратегическим направлением на текущий год остается стабилизация производства зерна, а на ближайшую перспективу ставится задача - увеличить валовой сбор зерновых культур до шести млн тонн. Не менее важная задача - продолжение положительной динамики по производству масличных культур. В текущем году предстоит валовой сбор масличных культур увеличить до 1,1 млн тонн, а на перспективу - до 1,5 млн тонн.
На увеличение производства зерна и масличных культур, как экспортно- ориентированной продукции, делает акцент Минсельхоз России. Одной из основных задач в растениеводстве является стабилизация производства сахарной свеклы и повышение эффективности свекловодства. Приоритетными направлениями остается развитие садоводства, овощеводства, картофелеводства. В регионе активно развивается новое направление – производство грибов. В сентябре 2019 года компанией «Грибная радуга» запущена третья очередь инвестиционного проекта.
В регионе с положительной динамикой развивается и отрасль животноводства. За счет производственной деятельности существующих животноводческих комплексов, а так же выходом на проектную мощность вновь построенных объектов, регион занимает лидирующее место в Центральном федеральном округе и в России по производству мяса. Будет продолжена работа по наращиванию производства молока и мяса.
Проводится работа по реализации инвестиционных проектов, которые позволят обеспечить внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий, получить новые продукты с высокой добавленной стоимостью, востребованные на внутренних и внешних рынках.
– Как реализуется региональный план по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности?
– Потребительский рынок Курской области более чем на 70% формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья.
За прошедшие пять лет в этом направлении многое уже сделано. Введены в эксплуатацию новые современные производства в мясоперерабатывающей отрасли. Проведена модернизация с установкой высокотехнологичных линий на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Производственные мощности сахарных заводов по переработке сахарной свеклы увеличились на 10 тыс. тонн в сутки или на 40%. Введены новые мощности в кондитерской, консервной, солодовенной, комбикормовой отраслях.
Предприятия отрасли в полном объеме обеспечивают потребность региона в мясной продукции широкого ассортимента, сахаре, кондитерских изделиях, муке, крупе гречневой, макаронных изделиях. Излишки продукции отправляются в другие регионы России, отгружается в пределах 60% от произведенного объема продукции. При этом объемы вывоза превышают ввоз в 2,8 раза.
В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве развиваются экспортные поставки продовольствия.
– Какие программы позволяют планомерно ежегодно обновлять парк техники и проводить техническое переоснащение агропромышленного комплекса региона? Способствует ли этому государственная поддержка?
– В развитии агропромышленного комплекса важной составляющей является техническая модернизация. Хозяйства активно пользуются мерами государственной поддержки. Одна из программ позволяет приобретать технику со скидкой от стоимости в размере 15%, по которой только в этом году хозяйствам поставлено техники на сумму 1,3 млрд рублей, экономия составила 200 млн рублей. Также это льготное инвестиционное кредитование через кредитные учреждения с возможностью приобретения за кредитные средства со ставкой до 5%. Осуществляются программы, реализуемые государственной лизинговой компанией АО «Росагролизинг». На таких условиях в текущем году поставлено техники на сумму более 600 млн рублей. Также техника поставляется на условиях лизинга, предоставляемого производителями техники и поставщиками. Все это способствует приобретению новой, современной, производительной техники.
– В августе этого года дан старт строительству крупного животноводческого комплекса КРС «Ольгино» в с. Сеймица Солнцевского района. Как продвигается строительство проекта стоимостью почти три млрд рублей? Планируется ли строительство других молочных комплексов?
– ООО «ЭкоНива – АПК Черноземье» в период с 2019 по 2022 годы на территории Солнцевского района планирует реализовать проект по строительству трех животноводческих комплексов молочного направления. Общий объем инвестиций составит 9,7 млрд рублей. Осуществляется реализация первой очереди проекта «Строительство животноводческого комплекса КРС «Ольгино» на 3300 голов коров и площадок для выращивания молодняка КРС молочных пород на 3600 голов». Объект будет расположен в Солнцевском районе Курской области. К земляным работам приступили, завоз скота запланирован на 3 квартал 2020 года. Два других животноводческих комплекса планируется построить и ввести поэтапно - в 2021 и 2022 году. В планах предприятия ООО «Луч» Мантуровского района, намечается строительство еще одного животноводческого комплекса на 1200 голов.
– Какие меры поддержки применяются в модернизации заводов и приобретении хорошего семенного материала?
– Создание селекционно-семеноводческих центров, направленных на увеличение производства высококачественных семян районированных сортов сельскохозяйственных культур - важнейшее направление. Продолжается реализация проектов по строительству новых семенных заводов в текущем и в 2020 году в ООО «Защитное» Щигровского района мощностью 20 тыс. тонн, в ОАО «Александровский конный завод №12» Касторенского района, с объемом производства семян 11 тыс. тонн в год, в ООО «Курск АгроАктив» Курского района – около 30 тыс. тонн. На поддержку центров предусматриваются субсидии в размере 20% от стоимости прямых понесенных затрат.
– Подводя итоги уборки зерновых культур, удалось ли землевладельцам и компаниям справиться с поставленными задачами? Как Курская область выглядит на фоне других регионов?
– Результаты в зернопроизводстве очень высокие. Сегодня намолочено более 4,8 млн тонн зерна, при средней урожайности зерновых культур 52 ц/га. После завершения обмолота кукурузы в этом году есть все возможности получить валовой сбор всех зерновых культур более 5,1 млн тонн. Это на 300 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Если сравнивать с другими субъектами, Курская область занимает лидирующие позиции в ЦФО по урожайности зерновых культур.
– Какие планы на урожай сахарной свеклы? Как в регионе ведется переработка корнеплодов? Можете ли выделить заводы-рекордсмены?
– Уборка сахарной свеклы проводится в плановом режиме. На сегодняшний день уже выкопано около 93% свекловичных плантаций - 4,5 млн тонн. Средняя урожайность по области составляет 500 ц/га. Это больше уровня прошлого года на 36 центнеров. А в ряде районов она значительно выше среднеобластного показателя.
В этом году свеклосеющими хозяйствами уделено больше внимания качеству свекловичного сырья. Свою роль сыграло грамотное применение минеральных удобрений. Учитывая более высокую сахаристость корнеплодов, в этом году есть возможности даже при меньшем объеме переработки свеклосырья, обеспечить производство сахара не менее уровня прошлого года.
Сегодня девять сахарных заводов стабильно работают. Выполненные мероприятия по реконструкции и модернизации сахарных заводов (на эти цели освоено более двух млрд рублей) позволили обеспечить суточную производительность по переработке сахарной свеклы в пределах 36 тыс. тонн.
– В каких предприятиях АПК сегодня нуждается регион? Какие инвестиционные проекты будут реализовываться в ближайшем будущем?
– Курская область включилась в решение задач по созданию высокопроизводительного экспортно-ориентированного потенциала агропромышленного комплекса. В пищевой и перерабатывающей промышленности поставлена задача по созданию высокоэффективных производств, которые позволят обеспечить внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий, получить новые продукты с высокой добавленной стоимостью, востребованные на внутреннем и внешних рынках.
ООО АПХ «Мираторг» реализует значимый инвестиционный проект, который предусматривает строительство трех свиноводческих комплексов, комбикормового завода мощностью 800 тыс. тонн комбикормов, мукомольно-крупяного предприятия мощностью 170 тыс. тонн продукции в год, мясохладобойни мощностью 4,5 млн голов в год по убою и переработке свиней. Объем инвестиций по данному проекту составит свыше 90 млрд рублей. ООО «Курскагротерминал» (ГК «Содружество») в течение 2019-2021 годов планирует реализовать крупный проект по строительству маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур мощностью один млн тонн в год, в том числе соевых бобов – 500 тыс. тонн в год. Объем инвестиций по данному проекту составит 12,2 млрд рублей.
ООО «ЭкоНива - АПК Черноземье» будут реализованы проекты по строительству животноводческих комплексов молочного направления и селекционно-семеноводческого центра с суммарным объемом инвестиций 12 млрд рублей и создания порядка 500 новых рабочих мест. Компанией ООО «Агро Терра» планируется реализовать проект по строительству селекционно-семеноводческого центра по производству и хранению семян сельскохозяйственных культур с общим объемом инвестиций порядка одного млрд рублей. Строительство современного маслоэкстракционного завода мощностью по переработке масличных культур один млн тонн в год планируется ООО «Курскагротерминал». Инвестиции в данный проект – 12,2 млрд рублей.
Инвестиционными компаниями, работающими в свеклосахарном производстве, планируется дальнейшая модернизация и реконструкция сахарных заводов, а также реализация проектов по строительству нового высокотехнологичного производства по дешугаризации мелассы и жомосушильных отделений.
– Одно из ведущих направлений аграрного сектора Курской области – животноводство. Как развивается данная отрасль в регионе?
– За 9 месяцев текущего года произведено 383,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это четвертый результат среди регионов ЦФО, и пятый среди регионов РФ. В регионе отмечается рост производства мяса. Это связано с вводом в эксплуатацию новых животноводческих объектов, а так же выходом на проектную мощность действующих объектов. Сегодня в регионе действует 101 площадка по производству мяса. Основное производство продукции приходится на отрасль свиноводства и птицеводства.
Получило развитие производство телятины и баранины на промышленной основе. По итогам 2018 года ферма по производству розовой телятины ООО «АФ «Благодатенская» вышла на проектную мощность с ежегодным производством телятины 8 тыс. тонн в живом весе. Активно развивается и овцеводческий комплекс.
В отрасли мясного животноводства активно реализуются инвестиционные проекты компаний – ООО АПХ «Мираторг», ООО «Агропромкомплектация- Курск». По итогам 2019 года планируется произвести порядка 540 тыс. тонн мяса, а к 2024 году – 600 тыс. тонн.
Положительная динамика производства отмечается в молочном животноводстве. Ежегодно в регионе отмечается рост производства молока, что связано с вводом в эксплуатацию современных молочных комплексов, модернизацией существующих объектов, приобретением молодняка крупного рогатого скота, обладающего высоким генетическим потенциалом. Ожидается, что по итогам 2019 года валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составит порядка 300 тыс. тонн.
– В Курской области в этом году пострадали пасеки, как и в других регионах страны. Удалось ли компенсировать пчеловодам потери?
– В Курской области в период весеннего – летнего медосбора 2019 года погибло 5,1 тыс. пчелосемей, что составляет 13% от общей численности пчелосемей в регионе. Одной из причин гибели пчел является химическая интоксикация. В целях поддержки пчеловодов губернатором Романом Старовойтом принято решение о предоставлении пчеловодам компенсации. Всего за получением компенсации обратилось более 250 пчеловодов области, размер выплаты составил 15,7 млн руб.
– Назовите основные достижения Курской области в аграрном секторе в текущем году. На что делаете ставку в 2020 году, какие перспективные направления развития?
– В сфере животноводства – наращивание производства продукции: молока, мяса, численности поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота. По всем направлениям отмечается положительная динамика. Объем производства мясного животноводства составит 540 тыс. тонн.
Значительный рост производства продукции животноводства запланирован на 2020 год. Основной рост обеспечит крупнотоварное производство. Выйдут на проектную мощность ООО «Агропромкомплектация - Курск», ООО «Псельское», ООО «АПК КАЭС». Ожидается рост производства молока – 105%. В мясном животноводстве – темп роста 110%, за счет выхода на проектную мощность АО «Надежда», ООО «Агропромкомплектация – Курск», ООО «Мираторг – Курск», ООО «Фатежская ягнятина».
В растениеводстве в текущем году продолжена положительная динамика в производстве основных сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерна составит 5,1 млн тонн с ростом 107% к уровню прошлого года, масличных культур прогнозируется в объеме 1140 тыс. тонн или на 15% больше прошлогоднего. Производство сахарной свеклы в текущем году составит 4,7 млн тонн.
На 2020 год перед АПК региона стоят большие задачи по дальнейшему наращиванию производства продукции растениеводства, ставка делается на расширение площадей высокоурожайных культур, в зерновой группе упор на дальнейшее увеличение посевов кукурузы на зерно. Продолжится наращивание производства масличных культур. Еще одним приоритетным направлением в АПК определено развитие садоводства. В рамках реализации данного направления в хозяйствах области продолжатся работы по закладке многолетних плодово-ягодных насаждений.