– Александр, расскажите, как возникла идея создания цифровой информационно-аналитической агроплатформы? В чем заключается уникальность проекта?
– Идея создания платформы появилась шесть лет назад с оптимизации процесса орошения сельхозземель. Тогда была впервые внедрена система оперативного сбора и обработки данных о наиболее важных показателях почвы – влажности и температуре. На основе этих показаний производился мониторинг полей, а затем принималось решение о времени и объемах орошения.
Позже в процессе создания частной метеорологической сети высокого класса точности появилась возможность получать прогноз для хозяйств о проведении тех или иных агротехнологических операций. По мере накопления информации о погоде, химическом, биологическом и физическом составе почв, вплотную подошли к созданию карт для дифференцированного высева семян и внесения удобрений. Такой подход позволил исключить лишние затраты на семенной материал и удобрения на малопродуктивных участках поля. В случае с высокоплодородными участками наоборот – принимались решения о посеве большего количества семян и применении дополнительных норм удобрения. Картирование урожайности стало хорошим маркером по выбору наилучших решений для разных категорий полей. Наработанный опыт лег в основу единой ГИС-системы.
На тот момент на российском и европейском рынках не было программного продукта, который мог объединить все необходимые для работы инструменты и полностью отвечать потребностям аграриев. Западные решения эффективны для производителей Европы и США. Они не учитывают специфику и не укладываются в рамки устоявшихся производственных процессов российского агропрома.
В конце 2017 года в рамках проекта Агроплатформа совместно с группой партнеров приступили к созданию системы, которая бы смогла объединить в себе все указанные компетенции. Весной этого года состоялся релиз первой версии личного кабинета системы поддержки принятия решений Агроплатформы.
– Можно ли сказать, что цифровая платформа является важным условием в инновационном развитии аграрной отрасли?
– Безусловно. Сегодня технические инструменты Агроплатформы позволяют решать целый комплекс задач. Начиная от вопросов точного земледелия, автоматизации процесса паспортизации сельхозугодий до предоставления метеорологической информации, прогнозов опасных погодных явлений и многого другого.
Агроплатформа интегрируется с существующими цифровыми сервисами министерств и ведомств. Это позволяет эффективно увеличивать оперативность сбора данных о производстве сельскохозяйственной продукции, также максимально снижает объем нерациональных перевозок. И как следствие, способствует значительному росту конкурентоспособности на глобальных рынках и стимулирует развитие всего аграрного сектора, в особенности - сельскохозяйственного машиностроения и агрохимии.
Важно, что вся собранная Агроплатформой информация дает возможность осуществлять более глубокий анализ сельхозпредприятий для выработки рекомендаций по их адресному целевому субсидированию.
– Как работает Агроплатформа, и какие возможности она дает пользователям?
– Агроплатформа, прежде всего, нужна фермерам, агрономам и сельхозконсультантам. Если говорить об основных функциональных элементах, платформа включает в себя базовую метеорологическую станцию, локальную агрометеорологическую станцию (устанавливается непосредственно на возделываемом поле, – прим. ред.), центр сбора и обработки данных и онлайн-приложение для визуализации информации на экране мобильных устройств.
Как это работает? Фермер может загрузить данные о своем сельхозугодье, например координаты, площадь, тип культур, урожайность за прошлый год, в результате получит точные рекомендации и последовательность действий, как на своем участке, так и во внешнем окружении. Это поможет определить лучшее время для посадки семян, орошения, внесения удобрения, сбора урожая и многого другого.
Локальная агрометеостанция фиксирует полную картину погодных условий на поле. Речь идет о таких параметрах, как температура, влажность, интенсивность солнечного излучения, количество осадков, сила и направление ветра, влажность и соленость почвы и даже влажность поверхности листьев. Исходя из полученной информации, система рассчитывает прогноз погоды, прогноз по испарению влаги для конкретного поля и т.п. В соответствии с ними уже выдает фермеру конкретные рекомендации, к примеру, по поливу.
Принципиальный момент - метеорологические и агрометеорологические станции позволяют собирать необходимые данные на тех территориях, где нет покрытия наблюдательной сетью Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
Вся собранная информация передается в центр сбора и обработки данных каждые 15 минут.
– Планируете ли вы расширять функциональные возможности цифровой платформы?
– Сейчас прорабатываем вопрос по созданию цифровой локальной почвенной лаборатории в соответствии с необходимыми стандартами. Она будет собирать данные о физике, химии и биологии почвы. После оформления онлайн-заказа на проведение анализа почвы фермеры смогут получать готовые результаты в системе. И уже на основе этого составлять карты для внесения удобрений.
Кроме того, ведем работу по подключению провайдеров спутниковой информации. Это позволит отслеживать все изменения на полях и оперативно на них реагировать.
В последние годы идет активное внедрение беспилотных летательных аппаратов для внесения удобрений, средств защиты растений и десикации. Сегодня применение таких технологий актуально только для малых площадей. В перспективе с учетом увеличения грузоподъемности дронов, популярность беспилотников будет неуклонно расти. В данном направлении также планируем развивать возможности цифровой платформы.
– Насколько проект востребован среди российских аграриев?
– В настоящее время проект уже успешно внедрен в ряде российских регионов - в Курской, Брянской, Тульской областях и в Краснодарском крае. Среди сельхозпроизводителей он зарекомендовал себя как эффективный инструмент, позволяющий значительно увеличить урожайность в среднем до 25-35%, а также существенно снизить эксплуатационные затраты (до 20%) и затраты на закупку удобрений, средств защиты растений.
– Сегодня пользователи платформы – крупные агрохолдинги или региональные сельхозпроизводители?
– Среди наших клиентов как небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, так и крупные агрохолдинги. В их число входят сельхозтоваропроизводители, контролирующие всю цепочку «от поля до прилавка». Например, агропредприятия по выращиванию и переработке сырья для чипсового картофеля и френчфрайс, производители продукции готовой к употреблению «precooked», производители семян и другие.
– На ваш взгляд, что сегодня является сдерживающим фактором в развитии таких технологий в АПК страны?
– Если говорить конкретно про Агроплатформу как основного инструмента российских аграриев, для реализации всего потенциала проекта необходимо решить ряд моментов. Во-первых, существенно расширить специализированную сеть наблюдений, в том числе – автоматическими станциями измерения влажности почвы. Во-вторых, оснастить сельскохозяйственную технику системой GLONASS и системой мониторинга расхода топлива, удобрений и средств защиты растений. Кроме того, поэтапно внедрять систему картирования урожайности, а также вести мониторинг состояния полей с помощью дистанционного зондирования земли.
В настоящее время во всех субъектах РФ активно реализуется федеральная программа развития цифровых технологий, рассчитанная до 2024 года. В рамках программы в АПК особое внимание будет уделяться обеспечению качественным сигналом связи 3G комбайнов, тракторов и другой техники.
Сегодня только 20% территории России может похвастаться такой связью. В масштабах страны – это катастрофически мало, ведь на многих территориях связи вообще нет. Поэтому решение данной задачи имеет наиважнейшее значение для будущего развития аграрного сектора.