С 1 сентября для всех учащиеся 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание. Всего завтраки в Тамбовской области готовят для 40 489 ребят, каждый четвертый из них — первоклассник. На обеспечение бесплатным горячим питанием с сентября по декабрь 2020 года будет направлено 156,7 млн рублей. Из них 142,7 млн рублей — средства федерального бюджета. Остальную часть на условиях софинансирования выделяет бюджет региона.
Летом разработано единое меню для базовых школ и филиалов, проведено обучение специалистов сферы школьного питания. В канун учебного года глава региона Александр Никитин вместе с представителями педагогической и родительской общественности проверил меню, представленное в школе — научно-технологическом центре имени И.В. Мичурина в Мичуринске.
Меню на каждый день разное, сбалансированное: блюда из мяса, овощей, круп, макарон, молочных продуктов, свежие фрукты, компот, булочка. В школьных столовых установлены отдельные столики с овощными чипсами, фруктами и соками для детей.
«Меню замечательное. Все выглядит очень аппетитно. Процесс обеспечения школьников горячим питанием должен быть организован безукоризненно, чтобы у родителей не было никаких нареканий по качеству продукции и сбалансированности блюд. Считаю, что родителей необходимо привлечь к контролю по организации питания в школах», — подчеркнул губернатор Александр Никитин.
Уже в сентябре этого года стартует реализация проектов «Родительский контроль» и «Школьный ревизорро».
В региональном управлении образования и науки прокомментировали, что муниципалитеты сами решали, когда будут кормить детей — организуют бесплатный завтрак или обед. Например, школы Тамбова по традиции обеспечивают детей горячим завтраком. А во многих сельских школах, куда ребят привозят из отдаленных населенных пунктов, предпочтение отдали горячему обеду. В любом случае, этот вопрос обсуждался с родителями, после чего принято решение.
За время каникул в школах проведен аудит пищеблоков и обеденных залов, а также сформирован паспорт состояния инфраструктуры питания.
Из регионального и муниципальных бюджетов на подготовку пищеблоков выделено 36,6 млн рублей. Средства пошли на плановую замену оборудования с высокой степенью износа, создание пищеблоков там, где их не было.
В несколько школ приобретена мебель для организации дополнительных посадочных мест в обеденных залах. Закуплено необходимое количество кухонных принадлежностей и столовой посуды. В соответствии с требованиями времени пищеблоки и обеденные залы обеспечены средствами обеззараживания воздуха, дезинфекторами и антисептическими средствами для обработки рук, средствами индивидуальной защиты для работников пищеблоков, дезинфицирующими средствами для обработки помещений.
Обновленные школьные столовые оформлены в ярком стиле, а блюда приносят в красивой посуде. Поэтому завтракать ребята будут с удовольствием. Это подтверждает, что система школьного питания Тамбовской области — в числе лучших по стране. Школьные столовые региона не раз признавались лучшими в России.