Многофункциональная инновационная площадка создана в рамках работы Научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Проект стал логичным продолжением и дальнейшим развитием деятельности консорциума «Вернадский — Тамбовская область».
«Не так давно мы запустили программу по созданию научно-образовательных консорциумов «Вернадский», которая направлена на повышение роли университетов в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов России. В настоящий момент подписаны соглашения о создании консорциумов «Вернадский» с 25 субъектами РФ. Технопарк «Вернадский» ТГТУ — один из их числа, в котором уже сегодня открываются высокотехнологические рабочие места. Уверен, что новый университетский технопарк будет способствовать развитию современных высоких технологий в области искусственного интеллекта, робототехники, защиты информации, дополненной и виртуальной реальности», — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий. Сегодня такие площадки, по его словам, должны стать центром развития технологий, кадров и бизнес решений для всех отраслей региональной экономики.
«Важно, что открытие технопарка состоялось именно в Год науки и технологий, объявленный президентом страны Владимиром Путиным. Сегодня несколько раз подчеркивали, что это первый студенческий технопарк в России и это большая хорошая история для Тамбовской области и Тамбовского государственного технического университета», — подчеркнул первый заместитель главы администрации Тамбовской области Олег Иванов.
Как отметили организаторы проекта, создание современного технопарка будет способствовать развитию инновационных предприятий и высокотехнологичных отраслей, а также повышению инвестиционной привлекательности региона.
«На протяжении последних пяти лет Тамбовский государственный технический университет развивал современную аналитическую, приборную, промышленную базу по самым разным направлениям — цифровое машиностроение, робототехника, радиоэлектроника и связь. Сегодня все, что было сделано на протяжении этих пяти лет для развития лабораторной базы, мы объединяем в единое пространство технопарка. Мы делаем это с целью развития технологического предпринимательства в Тамбовской области, создания комфортных условий для реализации различных стартапов и высокотехнологичных проектов», — отметил ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский.
По его словам, открытие технопарка стало очередной ступенью развития технологической базы университета. Сегодня центры коллективного пользования и сеть научно-исследовательских лабораторий вуза объединены на площадке с единым доступом как для студентов, так и для регионального бизнеса.
«Это оборудование направлено на то, чтобы максимально облегчить возможности создания прототипов, разработку различных технологий, которые могут использоваться в реальном секторе экономики, на промышленных предприятиях региона — это может ускорить создание разработок и обеспечить максимально быстрое их внедрение», — уточнил Михаил Краснянский.
Экосистема технопарка «Вернадский» сформирована как мультифункциональное рабочее и творческое пространство для реализации масштабных научных и коммерческих проектов в сфере инноваций. Технопарк включает в себя инжиниринговый центр «Новые материалы и технологии гражданского и двойного назначения», научно-исследовательские лаборатории, студенческое конструкторское бюро, коллективную радиостанцию, а также центры коллективного пользования научным оборудованием «Робототехника», «Радиоэлектроника и связь», «Получение и применение полифункциональных наноматериалов», «BIM-технологии», «Цифровое машиностроение», центр цифровых технологий «Ростелеком».
В настоящее время идет активная работа над проектами в сфере проектирования тренажерных комплексов для различных отраслей промышленности, моделирования, программирования, обработки материалов, нанотехнологий. Многие разработки университета уже нашли свое применение в сельском хозяйстве и индустриальном производстве.
Также в рамках открытия технопарка была презентована новая лаборатория, созданная в ТГТУ совместно с ПАО «Ростелеком». На ее площадке будут готовить будущие кадры в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Центр цифровых технологий является аналогом реальной производственной среды. Все кейсы, которые будут реализованы в Центре, дадут студентам возможность получить необходимые цифровые компетенции, которые помогут им в дальнейшей работе.