Практика , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Новые люди» предлагают избавить бизнес от кассовых аппаратов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
В качестве альтернативы партия «Новые люди» предлагает применять вместо касс мобильное приложение

Покупка и содержание кассовых аппаратов становиться для малого бизнеса непосильной ношей. В результате небольшой бизнес в России предпочитают работать в «серой» зоне. Выходом из ситуации может стать разрешение людям использовать в качестве кассы мобильное приложение. Разговоры о внедрении технологии идут не первый год. Министерства и ведомства не хотят брать инициативу на себя. Проводником идеи, которая поможет бизнесу экономить, станет партия «Новые люди».

Без кассовых аппаратов в России до 1 июля 2021 года может работать лишь небольшая часть самозанятых граждан. Когда речь заходит об ИП, которые оказывают услуги или торгуют товарами, то работа без ККТ здесь скорее исключение. Не устанавливать кассы могут лишь те, кто не нанимает сотрудников, да еще в некоторых особых случаях. Остальные вынуждены покупать дорогие ККТ и за деньги обновлять программное обеспечение.

1 июля 2021 года заканчивается отсрочка по применению ККТ для ИП без сотрудников. Все предприниматели с этой даты обязаны пробивать чеки и использовать ККТ в расчетах. Новую отсрочку ФНС предоставлять не планирует.

«На данный момент Воронежская область в рейтинге по вовлеченности в малый и средний бизнес занимает 22 строчку среди всех субъектов РФ. Доля работников предприятий малого и среднего бизнеса составляет 15,6%. Это более 180 тысяч человек. Очень важно стимулировать появление новых предпринимателей среди жителей региона. Для этого нужно максимально облегчить условия для создания своего дела, упростить отчетность, снизить необязательные издержки. Малый и средний бизнес должен стать основой экономики страны», — рассказали представители регионального отделения партии «Новые люди».

Можно заменить кассы на мобильные приложения и для ИП по аналогии с приложением «Мой налог». Это серьезно снизит издержки для бизнеса. Но для этого нужна политическая воля.

Разрешить замену кассовых аппаратов на мобильные приложения предлагали еще в 2019 году. В июле 2019 года инициативу признал интересной экс-министр экономического развития Максим Орешкин. Но дальше разговоров дело не пошло.

По словам экспертов эксперты партии «Новые люди», попытки внедрить систему предпринимались неоднократно, но без поручений правительства самостоятельно браться за масштабные изменения чиновники не хотят. Чтобы снизить издержки бизнеса нужно изменить федеральный закон №54 от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», а также ряд подзаконных актов. Для этого требуется масса межведомственных согласований.

Сейчас стоимость одного фискального регистратора колеблется от 15 до 30 тыс. руб. К этой сумме надо прибавить регистрацию кассы в налоговой и покупку программного обеспечения. Услуга «Мой налог», работа с которой избавляет предпринимателя от необходимости покупать и содержать кассовые аппараты, доступна только небольшому числу предпринимателей, в основном самозянятым. Список разрешенных видов деятельности для этой схемы невелик.

Ситуация может стать еще сложнее. В России постоянно расширяется перечень товаров, которые подлежат маркировке. К 2024 году правительство хочет сделать систему обязательной для всех видов товаров и услуг. В соответствии с вступлением в силу изменений в ФЗ №238-ФЗ торговля маркированными товарами без ККТ будет невозможна.

Партия «Новые люди» предлагает в качестве альтернативы ККТ разрешить малому бизнесу и самозанятым использовать кассовое программное обеспечение на базе мобильных телефонов. Приложение для мобильных телефонов вместо обязательной кассы, по мнению экспертов партии, не повлечет за собой снижения качества обслуживания людей, но снизит издержки для малого бизнеса. Внести поправки в действующее законодательство «Новые люди» хотят в ближайшее время.

Практика Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» реализуется в Липецке в срок
Материалы выпуска
Компетенция Что не так с региональной практикой применения налога на имущество?
Практика «Новые люди» предлагают избавить бизнес от кассовых аппаратов
Практика Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» реализуется в Липецке в срок
Компетенция Депутаты воронежской горДумы сообщили, сколько потратил город в 2020 году
Компетенция В Тамбовской области растут объемы производства мяса птицы
Компетенция Депутаты городской Думы Воронежа оценили результаты концессии
Компетенция Tele2 запускает образовательный портал
Компетенция Tele2 запустила услугу для контроля передвижения транспорта и сотрудников
Компетенция «ТамбовСтройМеханизация» — среди лучших в НП «Производительность труда»
Компетенция Tele2 проанализировала музыкальные вкусы воронежцев
Инструменты Клиенты Tele2 могут слушать аудиогиды izi.TRAVEL по подписке
Компетенция Воронежская городская Дума поддержала усиление охраны взрослых деревьев
Решения Партия «Новые Люди» провела региональную конференцию в Воронеже
Компетенция В Липецке начал свою работу новый департамент
Компетенция В Тамбове строится вторая школа на 2,4 тысячи мест
Содержание
Закрыть