За счет ввода в этом году новых мощностей на 30 тысяч тонн мяса в год совместное российско-испанское предприятие «Тамбовская индейка» увеличило производство на 25%. За пять месяцев года здесь произведено почти 28 тысяч тонн индюшатины.
«Тамбовская индейка» — успешный пример государственно-частного партнерства международного уровня. Горд за это предприятие на нашей земле и надеюсь, что расширение проекта будет способствовать дальнейшему социальному развитию села. Здесь работает большой коллектив. С учетом новых цехов — это почти 1700 рабочих мест со средней зарплатой 39 тысяч рублей. Предприятие проводит социально ответственную корпоративную политику, является крупным налогоплательщиком, использует современные технологии. Благодарю всех партнеров за взаимодействие! Уверен, с развитием предприятия мы упрочим свои позиции в России по производству индейки», — сказал глава администрации области Александр Никитин во время презентации второй очереди проекта.
По мнению инвестора, на тамбовской земле комфортно работать в рамках государственно-частного партнерства. Регион обеспечил инвестиционные площадки инженерной инфраструктурой: дорогами, газопроводом, линиями электропередач. Около двух миллиардов рублей направлено на строительство и ремонт дорожной сети протяженностью почти 40 километров. К площадкам второй очереди подведен газопровод высокого давления протяженностью 1,2 километра.
Тамбовская область на протяжении последних трех лет входит в ТОП-5 общероссийского рейтинга по производству мяса птицы. Птицеводство мясного направления динамично развивается и в этом году.
В направлении расширения мощностей работает не только ООО «Тамбовская индейка», но также ОАО «Токаревская птицефабрика».
В 2021 году планируется произвести не менее 362 тысяч тонн мяса, что на 11% больше уровня прошлого года. Самыми известными тамбовскими брендами являются «Пава-пава» (индейка) и «Тамбовский бройлер» (куриное мясо).