Практика , Черноземье ,  
0 

«РСХБ-Страхование»: «С 2018 года рынок агрострахования растет стабильно»

Реклама:
Олег Блинков (Фото: пресс-служба  АО СК «РСХБ-Страхование»)
Олег Блинков (Фото: пресс-служба АО СК «РСХБ-Страхование»)
Заместитель генерального директора АО СК «РСХБ-Страхование» Олег Блинков — о самых частых страховых случаях, крупных выплатах аграриям, механизмах защиты, цифровизации АПК и состоянии рынка страхования сельхозпредприятии

— 2022 год стал очередным испытанием для агросферы — это и постковидные последствия, санкции, неблагоприятные погодные условия, пожары, сложная эпизоотическая ситуация. Расскажите, как это повлияло на отрасль в целом, и с какими страховыми событиями стали встречаться аграрии чаще всего?

— Я бы не сказал, что в сравнении с предыдущим годом, рынок агрострахования просел. Но значительного роста также не наблюдалось: с 2018 года рынок растет стабильно. Все адаптировались к постоянно изменяющимся условиям.

Традиционно большое количество убытков для нас приходятся на вспышки африканской чумы, засуху и переувлажнение (для тех регионов, где это явление норма).

«РСХБ-Страхование»: «С 2018 года рынок агрострахования растет стабильно»

— С какими случаями были связаны самые крупные выплаты? Расскажите подробнее об этих кейсах.

— Самые крупные выплаты в области свиноводства. Достаточно много предприятий, столкнувшихся с поражением скота африканской чумой. В таком случае необходим забой свиней в очаге. Соответственно, получается достаточно большой объем страховых выплат.

Если говорить о птицеводстве, то ранее наблюдался птичий грипп. Тоже были выплаты по этим случаям. Но если эту ситуацию сравнивать с АЧС, то тут более или менее спокойно.

— Что касается механизмов защиты. В каком процентном соотношении аграрии выбирают классическое страхование и программы страхования с господдержкой? Почему так? Какой вариант выгоднее?

— Если аграрии выбирают страхование с господдержкой, то они имеют возможность скомпенсировать часть затрат на оплату страховой премии. При страховании животных и урожая до 50%, при страховании по программе ЧС до 80%. Если говорить о наборе рисков при страховании с господдержкой, то ключевые риски включены. Классическое страхование подвержено изменениям, и там можно выбирать отдельные наборы рисков, например, заболевания, которые не входят в покрытие страхования с господдержкой. Если рассмотреть область растениеводства, там большая часть договоров страхования — это господдержка, так как программа предусматривает полный набор рисков. Если говорить о страховании животных, то соотношение 50 на 50.

— Весной этого года стартовала программа субсидируемого страхования от рисков чрезвычайных ситуаций климатического характера. Расскажите подобнее о ее сути. Пользуется ли она спросом у аграриев?

— Программа субсидируемого страхования изначально создавалась как альтернатива прямой поддержки в результате ЧС. Здесь предусмотрено не полное возмещение убытков, а только прямые затраты. Программа базируется на классической программе страхования урожая. Страховая стоимость определяется точно также. Но есть ограничение по страховой сумме — она в диапазоне 35-50%, франшиза — 10-20%. Соответственно, отличие от классической программы страхования урожая — это подтверждение наступления страхового случая введением ЧС межрегионального, регионального или федерального характера. Кардинальное отличие от предыдущей программы — это то, что нет необходимости дожидаться форм статотчетности об уборке урожая, достаточно актов обследования с подтверждением площади гибели. Сегодня говорить о минусах данной программы пока не приходится, так как еще не закрыт цикл, не убран ряд культур. Но уже к концу года будет понятно, как программа работает.

— В России отмечаются высокие темпы внедрения цифровизации в агросфере. Как это отразится на технологиях страхования?

— На страховую отрасль цифровизация влияет, как и на всех. Мы стараемся упрощать ряд процессов и переводить их в цифру.

— Можете дать оценку состоянию рынку страхования сельхозпредприятий?

— С 2018 года наблюдается ежегодный прирост страховой премии, что косвенно говорит о том, что рынок развивается, и он востребован. Если рассматривать прошлый и текущий годы, то рост составил порядка 24% — это полугодовой показатель, так как период еще не закрыт.

Бизнес-кейс Рустам Хафизов: «Для «Черкизово» важно не сбавлять темпы производства»
Содержание
Закрыть