Решения , Черноземье ,  
0 

Плоды импортозамещения. Итоги сезона-2022 и вызовы для агропрома

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com
По итогам 2021 г. на долю с/х в России приходилось 4,5% ВВП. Традиционно АПК и сельское хозяйство в этом году выступили драйвером внутреннего спроса: в большей части потребительского, в меньшей — инвестиционного

Остаются сложности с объемом урожая и его реализацией, но появляются и новые препятствия — состояние сельхозтехники, ввоз которой теперь затруднен из-за санкций, квотирование семеноводства и другие.

Урожай. Сможем повторить?

По прогнозу Минсельхоза России урожай зерна в текущем году приблизится к 150 млн тонн, пшеницы — 100 млн тонн. На начало октября убрано почти 90% от посевной площади зерновых и зернобобовых, что позволило намолотить порядка 143,2 млн тонн. Пшеницы собрано 101 млн тонн вместо 74 млн тонн на аналогичную дату прошлого года, ячменя — 23,9 млн тонн против 18,2 млн тонн годом ранее. Ниже прошлогодних сборы зернобобовых — кукурузы (2,05 млн тонн против 2,96 млн тонн) и сои (1,1 млн тонн против 1,45 млн тонн). В сентябре чиновники начали заявлять, что результаты уборочной кампании позволят в полной мере исполнять Доктрину продовольственной безопасности — как обеспечивать внутренний рынок, так и продолжать развивать экспорт.

Вероятность переизбытка зерна на внутреннем рынке возникает ежегодно, что вызвано сокращением экспорта: еще в прошлом году Россия ввела демпферный механизм, предусматривающий плавающие пошлины на экспорт зерновых культур. И в последнее время размер этих пошлин постоянно растет, говорит Юлия Тулупникова, старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия». «По причине увеличения валового сбора и невозможности реализовать излишки внутренние цены на зерно упали. Мелкие и средние производители отказываются продавать зерно по таким низким ценам. Особенно страдают производители, у которых нет достаточных мощностей хранения, зато имеются долги перед банками», — комментирует Тулупникова.

Государство со своей стороны может закупать зерно в госрезерв, а потом продавать его излишки, не востребованные в РФ, на внешние рынки, предлагает эксперт. Такая мера может поддержать фермеров и мукомольные предприятия. Однако для успешной реализации этой идеи необходимо пересмотреть подходы к формированию резервов, которые раньше создавались на случай катаклизмов и кризисных явлений.

В середине октября настроение аграриев начало меняться, и далеко не в лучшую сторону. Власти сразу двух черноземных регионов — Белгородской и Липецкой области, а также Орловской — ввели режим чрезвычайной ситуации в связи неблагоприятными погодными условиями. Рекомендации получили главы районов Воронежской области, их суть заключается в введении режим ЧС в АПК отдельно каждым муниципалитетом по мере необходимости. На эти меры чиновников толкнуло переувлажнение почвы из-за обильных дождей, значительно приостановившее сезонные полевые работы.

«В Курской области в сентябре выпала двойная норма осадков — в хозяйствах практически полностью прекратили работу, существует риск потери урожая и снижения качества зерновых. В Липецкой области уборочная зерновых и зернобобовых культур была завершена до начала сентября, что позволило достичь урожайности 50,3 ц/га, выше прошлогодних показателей. Аграрии Тамбовской области завершили уборку зерновых культур, а сейчас погодные условия осложняют сбор технических культур и кукурузы на зерно. Также задержка сроков уборки сои создает риск сдвига сроков сева озимых культур», — рассказала на основе собственных данных заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.

Эксперт добавила, что, несмотря на ливни в Воронежской области, потери зерновых в масштабах региона были незначительны — на начало октября в регионе собрали более 5,6 млн тонн. В Белгородской области из-за непогоды при сборе урожая власти объявили режим ЧС из-за дождей на начало октября с полей не были полностью убраны подсолнечник, кукуруза и соя. Зерновые и зернобобовые убраны с 85% площадей, затяжные дожди привели к нарушению сроков.

Мнения, что погода не испортит показатели по валовому сбору урожая, придерживается и Николай Лычев, главный редактор информационно-аналитического портала Agrotrend.ru. При этом он не исключает, что урожай 2022 года может стать последним на годы вперед рекордом: сельхозпроизводитель демотивирован глубоким падением цен на зерно, в следующем году не исключены засушливые явления, либо полноценная засуха. А впереди у АПК — неизбежное ухудшение уровня агротехнологий из-за ухода с рынка части зарубежных поставщиков техники, семян и агрохимикатов или, скажем, намерений правительства ограничить квотами импорт семян.

«В следующем году может быть собрано значительно меньше зерновых, чем в этом. Мы сильно разогнались по рекорду урожая в этом году и не знаем, что делать с большой частью собранного урожая — как минимум 30 миллионами тонн из ожидаемых 150 млн тонн. На текущем внутреннем рынке есть случаи продажи пшеницы ниже себестоимости (6-7 руб. за кг 3-4 классов), — рассказывает Лычев. — В следующем году не исключено ухудшение погодных условий. В России была отличная погода на протяжении всего агросезона, чего не скажешь о США, Индии, являющейся крупным производителем зерна, или таких странах Евросоюза, как Франция. Боюсь, что это был последний год с идеальными погодными условиями. Но даже если у нас будет неудачный следующий год, в этом году у нас сформируются хорошие запасы».

Говоря об угрозе введения квот на импорт семян, эксперт отмечает, что зависимость от импорта начинается от 50, как по масличным, и достигает более 90% в сегменте сахарной свеклы. При этом сейчас правительство, судя по всему, оформляет решение по вводу квотирования. Прежде всего речь о гибридных семенах масличных — подсолнечник и соя, рапс, а также сахарной свеклы, в которой зависимость от импорта критическая. Сейчас вопрос стоит в лишь том, когда будет введено квотирование в семеноводстве, и насколько жесткими будут его условия.

Запас прочности сельхозтехники

Одной из «головных болей» сельскохозяйственного комплекса после ввода санкций и отказа западных партнеров в сотрудничестве стало нарушение логистики — нетрудно догадаться, что в первую очередь это коснулось поставок необходимых компонентов для оборудования и самой с/х техники. По оценкам экспертов, из-за проблем с логистикой приостановлено примерно 50% импортных поставок. Такой крупный игрок российского рынка как John Deere (США), специализирующаяся на выпуске сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники, приостановил ввоз запасных частей для машин и прекратил продажу сигналов для навигации.

Действительно, порядка 2/3 парка сельскохозяйственной техники старше 10 лет, рассказали РБК Черноземье в правительстве Воронежской области. Однако в департаменте агрополитики уверены, что своевременное проведение технического обслуживания и ремонта возрастной техники позволяет содержать ее в рабочем состоянии и «качественно выполнять необходимые агротехнические работы».

«В связи с частичным использованием иностранных комплектующих при производстве отечественной сельскохозяйственной техники предприятия-изготовители столкнулись с отказом поставщиков из недружественных стран от исполнения договорных обязательств по поставке комплектующих, что привело к увеличению сроков поставки полнокомплектной техники покупателям. Сейчас предприятия сельскохозяйственного машиностроения и дилерские организации налаживают новые логистические цепочки», — пояснили в департаменте агрополитики Воронежской области. Ссылаясь на информацию от аграриев региона в ведомстве сообщили, что ситуация в отрасли в 2022 году будет сложной, но не критичной, а проблем с обеспечением материальными и техническими ресурсами не ожидается.

Администрация Липецкой области, в свою очередь, поделилась с РБК Черноземье, что дилерские центры региона имеют «достаточный запас» комплектующих и расходных материалов для продаваемой ими сельхозтехники. По подсчетам чиновников работают 15 дилерских центров, которые реализуют запчасти и оборудование производителей России, Беларуси и даже не самых дружественных ЕС и США. При этом удельный вес техники старше 10 лет составляет до 30%.

«Компании, представляющие сельскохозяйственную технику в Липецкой области, ведут активные переговоры с китайскими производителями о поставке сельскохозяйственной техники, которая заменит прекративших деятельность производителей из недружественных стран, — рассказали в администрации региона. — Отметим, что 20% от всей приобретенной техники по итогам девяти месяцев 2022 года приобретается через АО «Росагролизинг».

Проблема заключается в том, что с начала СВО с рынка фактически ушли, либо юридически ушли, либо приостановили свою деятельность, либо сделают это в ближайшее время подавляющее большинство иностранных производителей техники. И самоходной, и навесной, считает Николай Лычев. «Мы приходим к опытному многолетнему дилеру, которому верили больше 10 лет, потому что покупали европейскую и американскую технику. Теперь он говорит, что мы переходим на китайские аналоги. Внимание вопрос: а что нам теперь делать? Полностью комбайновый парк менять или китайские запчасти закупать, или самим их вытачивать?», — интересуется эксперт. Он отмечает, что из больших игроков осталось на рынке всего несколько компаний — «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод», а также белорусские «Гомсельмаш», «Минский транспортный завод». Неплохих российских производителей навесной и прицепной техники немного, но они все же есть.

Пока со стороны кажется, что все хорошо, так как рынок работает на ранее созданном парке техники, часто — с хорошим заделом, как у агрохолдингов, то есть с новыми мощными машинами и профицитными мощностями. Ведь за два прошедших сезона АПК получил очень хорошие, если не рекордные, выручку и прибыли, что позволило многим обновить и расширить парк сельхозмашин. С запчастями, сервисом и ПО немного иная ситуация, ведь обслуживание необходимо регулярно, поясняет главный редактор Agrotrend.ru. При сохранении нынешней ситуации с взаимными санкциями и логистикой речь скоро пойдет о запчастях по «серому» импорту, контрафактных, либо, где это возможно, изготовленных самостоятельно.

«Первое, с чем мы столкнемся — это нехватка нишевой техники, которая никогда в современной России не производилась. Это, например, свеклоуборочные комбайны или плодоуборочные машины. Когда мы говорим про зерноуборочные машины — еще остается импорт, но есть и свое производство (например, «Ростсельмаш»). Но, когда речь о технике, которая заточена на небольшие агрокультуры, то сразу вываливаются целые сегменты, которые мы не производили никогда. Близится этот момент. Тогда мы вынуждены будем выкручиваться — образно говоря, разбирать тракторы и комбайны, чтобы сделать из трех два, а потом из двух один», — рассуждает Лычев. Он добавил, что кризисная ситуация, вероятно, начнется с 2024 года.

Животноводство. На страже стабильности

В части производства мяса не ожидается, что Россия столкнется с серьезными препятствиями. Так, за семь месяцев текущего года сельхозпредприятиями Черноземья (включая Орловщину) произведено 2,4 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе, что составило 33% от общероссийского объема. Такие данные для РБК Черноземье предоставили экономисты главного управления Банка России по ЦФО.

На рост производства мяса в Черноземье (как и по РФ) повлияли показатели выпуска свинины и мяса птицы, рассказывают аналитики. Регионами-лидерами по производству свинины стали Белгородская, Курская и Воронежская области с общим объемом около 1 млн тонн по состоянию на начало августа — это почти 35% от выпуска по России в целом. Мясо птицы в макрорегионе производили больше всех Белгородская и Тамбовская области — 682 тыс. тонн птицы на убой в январе-июле этого года. Кроме ввода новых мощностей, на рост повлияло восстановление комплексов пострадавших от АЧС в 2020 и 2021 годах, отмечают в пресс-службе «Национального союза свиноводов» (НСС).

«Если смотреть на статистику случаев АЧС, то можно говорить, что ситуация с чумой в текущем году существенно спокойнее прошлого года. Но напряжение не ослабевает. Осень — период с наивысшей степенью опасности возникновения очагов АЧС. Поэтому все ветеринарные службы на предприятиях и территориальных управлениях Россельхознадзора находятся в состоянии повышенной готовности и проводят дополнительные мероприятия по профилактике и защите от АЧС», — рассказали РБК Черноземье в НСС.

Инвестиционная деятельность в Центральном Черноземье

Инвестиционная активность ощущала последствия геополитических решений, но нельзя сказать, что при этом значительно упала в 2022 году. Так, озвучены планы по реализации ряда логистических инвестпроектов в Липецкой области. Например, порядка 2 млрд рублей вкладывает ГК «Шанс» в новый логоцентр. Расширяются и возможности для приобретения сельхозтехники — АО «Октябрьское» планирует возведение логистического комплекса класса А+ (за 2,3 млрд рублей) и дилерского центра «Ростельмаш» (за 350 млн рублей) в Липецком районе. Также компания «Агроном-сад» собирается строить плодохранилище на 25,5 тыс. тонн хранения (1 млрд рублей) и закладывать сады интенсивного типа (за 4,1 млрд рублей).

В Воронежской области в этом году запланированы проекты по усилению тепличного комплекса, например, ООО «Отечество» (входит в холдинг «Родина») планирует приступить к строительству второй очереди предприятия по выращиванию овощей. Теплицы интересны не только производителям овощей, но и грибов: 3 млрд рублей собирается вложить в расширение ООО «Воронежский шампиньон», а его учредитель — ООО «Мартин» — выразил намерения открывать в регионе производство картофеля фри. В свою очередь, усилить в регионе свое птицеводческое направление планирует крупнейший производитель мяса — Группа «Черкизово» с проектом комплекса по выращиванию 11,8 млн голов бройлеров, который оценивается в 3 млрд рублей.

В Тамбовской области же «Черкизово» намерена реализовать свиноводческий проект — строительство комплексов стоимостью 8,5 млрд рублей, что должно нарастить мощности по производству свинины на 45 тыс. тонн мяса в год. Проекты переработки реализовывают в направлениях производства сахара (ООО «Кристал»), молока (ООО Маслозавод «Дружба», «Бондарский сыродельный завод»), масла (ООО «Экоойл»).

В свою очередь, на Белгородчине в 2022 году другой крупный игрок животноводческого рынка — компания «Мираторг» — инвестирует в расширение оптово-распределительного центра ЗАО «СК Короча» 3,8 млрд рублей. Как и в Липецкой области, белгородские аграрии активно занимаются садоводческим направлением — реализация закладки сада интенсивного типа компанией «Цветущий сад» (за 848 млн рублей) и «Белгородские яблоки» (585 млн рублей). О намерениях возвести высокотехнологическое производство макарон мощностью не менее 1,2 тыс. тонн в месяц заявила компания «ЭКО Паста» — стоимость составит 829 млн рублей.

В Курской области идет реализация нескольких инвестиционных проектов ГК «Агропромкомплектация», общая сумма инвестиций, как писал РБК Черноземье, составляет порядка 12 млрд рублей. Агрохолдинг «Эконива», запланировавший проекты по всей стране, хочет создать в регионе профессиональный селекционный центр, логоцентр и кукурузокалибровочный завод. Однако самый крупный проект не только на территории области, но и макрорегиона, принадлежит группе «Содружество» — ее завод по переработке сельхозпродукции будет стоить 30 млрд рублей.

На Орловщине ожидается появление вертикально-интегрированного кластера по производству мяса свинины ООО «Мираторг-Курск», в текущем году уже вложено около 4 млрд рублей. Идет реализация проектов, направленных на производство комбикормов компаниями «Верховский комбикормовый завод» и «Знаменский СГЦ». В регионе планируется осуществить проекты по хранению зерна, производству говядины и другие.

Многие сельхозпредприятия прекратили инвестиционные проекты в части возделывания земель, с которыми нужно работать буквально с нуля, обращает внимание один из черноземных инверторов — группа «Агротек», реализующая семеноводческий проект в Липецкой области. Как считают в руководстве компании, сейчас в приоритете сохранение и поддержание тех активов, которые введены в оборот, показывают хорошую урожайность, а не бросать силы на новые проекты, которые могут и не принести результата.

«Дополнительная кредитная нагрузка тоже неактуальна, — говорит генеральный директор агрохолдинга Николай Грушко. — Старт нашему проекту уже дан. Планово мы отталкиваемся от того, что будем заниматься селекцией, семеноводством и производить порядка 30 тыс. тонн семян в год (соя, горох, пшеница, рожь). Однако не исключаем, что будем наращивать мощности и выходить на более высокие показатели. Это зависит от делового и экономического климата, потребностей рынка внутри РФ и за ее пределами».

Он добавил, что в первую очередь будет обращать внимание на маржинальность. Многих аграриев сегодня беспокоит, что стоимость ресурсов выросла — а цены на пшеницу, кукурузу, подсолнечник и т. д. не растут в том же темпе. Самые острые вопросы в АПК звучат так — какова будет рентабельность у отечественного товаропроизводителя, позволит ли размер прибыли и дальше инвестировать в обновление парка техники, семян и расширение сельхозпроизводства?

«Одно из основных направлений для инвестиций в Черноземье являются масложировой и молочные комплексы. Если посмотреть, сколько новых проектов в масложировом направлении объявлено в России, то не менее трети из них находится в Центральном Черноземье. Если брать brownfield — это модернизация, чем занимается ГК «Эфко, если greenfield — это проект «Содружества». У молочного сектора в макрорегионе также высокий потенциал. Если инвестиционная активность будет подпитана поддержкой государства в виде снятия административных барьеров, помощи в выстраивании инфраструктуры и получения финансирования — то, возможно, получится создать в Черноземье молочный кластер наряду с Алтайским краем и Подмосковьем», — считает Лычев.

С сожалением он отмечает, что период растущего инвестирования прекратился еще несколько лет назад, и в ближайшие годы не возобновится. Снижаются не только инвестиции в основной капитал в реальном выражении, но и удельные вложения на единицу продукции. Ссылаясь на последние данные ВЭБа, Лычев рассказывает, что на рубль реализованной агропродукции теперь приходится не более 11 коп. инвестиций. «Для сравнения, раньше — в 2007-2013 гг. — была кардинально иная картина: 17 копеек инвестиций на 16 копеек реализации». Именно в этот период и при этом соотношении Россия почти с нуля создала индустриальное птице- и свиноводство и новейшую в Евразии масложировую промышленность. Центром мясного кластера стали регионы Черноземья: первым — Белгород, за ним — Курск, Тамбов, отчасти — Орел и Тула.

Сейчас самым выбивающимся трендом останется активность крупных игроков. Агрохолдинги будут не только расширять мощности, но и прирастать новыми направлениями: если есть птицефабрика, то вместе с производством мяса курицы, можно начать заниматься индейкой.

Однозначно в следующем году на самочувствии рынка скажется отсутствие комплектующих и ремонтов, плохие погодные условия, квотирование и пошлины — все это ляжет в основу низкой маржинальности и в итоге рентабельности, которые не дадут ход диверсификации агропрома.

Бизнес-кейс «Смарт Грэйд» начинает производство семенных линий с фотосепараторами
Содержание
Закрыть