Инструменты , Черноземье ,  
0 

НСА: «Нам предстоит упростить процедуры страхования посевов»

Реклама:
Корней Биждов (Фото: пресс-служба Национального союза агростраховщиков)
Корней Биждов (Фото: пресс-служба Национального союза агростраховщиков)
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов — о развитии сектора агрострахования, изменениях и тенденциях в отрасли

— Как развивается агрострахование в России в последние годы, как на этом фоне выглядит его развитие в Центральном Черноземье?

— Агрострахование показывает устойчивый рост уже четвертый год — ежегодный прирост составляет от 14% до 25%. Основная причина того, что наш рынок не стагнирует даже в непростые для всей отрасли периоды, а развивается — это внимание и совместная работа ключевых ведомств: Минсельхоза, Минфина, Банка РФ, а также законодателей и, конечно, отраслевого сообщества и регионов. Если говорить на языке цифр, то, если в 2018 году рынок сельхозстрахования составлял порядка 3,7 млрд рублей, в 2021 году он достиг уже 9,2 млрд рублей. Прогноз до конца 2022 года — около 10 млрд рублей.

Субъекты Центрального Черноземья показывают стабильное состояние востребованности сельхозстрахования на уровне 1,7 млрд рублей страховой премии ежегодно. Это очень неплохие показатели. Видим также рост застрахованных площадей — до более чем 2 млн га посевов в целом по Центральному Черноземью в этом году. Два региона являются лидерами — это Тамбовская и Воронежская области с показателями 712 тысяч га и 665 тысяч га соответственно.

Корней Биждов: «Нам предстоит упростить процедуры страхования посевов»

— Какие риски могут угрожать сельхозпрозводителям в будущем сезоне?

— Многие риски уже реализованы. Главный из них (в сфере животноводства) — эпизоотические явления, а именно африканская чума свиней. Например, в этом году выплаты в Белгородской области свиноводам составили более 200 млн рублей по этому риску.

В растениеводстве основными рисками для Центрального Черноземья являются засуха и переувлажнение. Сейчас реализовался второй риск: в ряде регионов Центрального Черноземья этой осенью объявлена ЧС, связанная с обильными осадками, неудовлетворительным состоянием почвы. Аграрии в связи с этими обстоятельствами не смогли вовремя произвести уборку культур. Такие риски сказываются также и на озимой посевной кампании: ее сроки сдвинуты, и соответственно по этим культурам может произойти снижение урожая в следующем году. Сегодня наша совместная задача с региональными органами АПК, с которыми мы взаимодействуем, обеспечить вовремя заключение договоров страхования посевов озимых. Связано это с тем, что законом установлен четкий срок для заключения договора — не более 15 дней после окончания сева, соответственно, эти усилия должны привести к тому, чтобы как можно больше аграриев было застраховано.

Нужно отметить, что в целом по РФ за последние два года аграрии получили более 7,2 млрд рублей страховых выплат по реализованным рискам утраты урожая и поголовья. Из них хозяйства Центрального Черноземья — более 1,4 млрд рублей.

— Какие изменения в системе агрострахования могут произойти в будущем году, к чему готовиться аграриям?

— Сейчас главные направления изменений в агростраховании — это упрощение всех процедур заключения договора и урегулирования убытков. Прежде всего, это касается требований к документам, порядку расчетов. Мы уже реализуем эту задачу, недавний кейс — упрощение процедур получения аграрием денежных выплат от страховщика на пересев застрахованной сельхозкультуры, если ее гибель произошла в те сроки, когда это целесообразно. НСА уже согласовал соответствующие изменения в правила страхования с Минфином, Минсельхозом и Банком России.

Хочу подчеркнуть, что система агрострахования непрерывно развивается: с момента вступления в действия закона о господдержке агрострахования в 2012 году в него был внесен целый ряд принципиальных изменений, которые были направлены на учет интересов аграриев. Самое последнее изменение произошло в этом году: стартовала программа страхования урожая на случай гибели в результате официально объявленной ЧС. У нас были сомнения, что программа будет востребованной в первый год, но с начала года по этой программе в России было застраховано порядка 1,6 млн га. Практика показала, что интерес у аграриев есть. Конечно, он выше в тех регионах, где чаще всего происходят стихийные бедствия, приводящие к введению режима ЧС – например, в Приморье; но сейчас мы видим, что и для Центрального Черноземья этот риск является актуальным.

— Часто аграрии жалуются на необъективность оценки убытков. Сталкивались ли вы с такими вопросами? В чем заключается сложность оценки?

— Объективная картина такова: если с 2014 года по 2017 год арбитражные суды рассматривали десятки разбирательств между аграриями и страховыми компаниями, то в прошлом году их было не более десяти за весь год. То есть, сама практика взаимодействия между страховщиками и аграриями и наша информационно-разъяснительная работа приводят к тому, что сельхозпроизводители уже понимают, что не каждое природное событие приводит к страховой выплате. Например, если атмосферная засуха имеет место, но не влечет за собой снижение урожая, следовательно, и выплату в этом случае аграрий не получит. «Зазор» во взаимопонимании между аграриями и страховыми компаниями сужается с каждым годом, и мы, в свою очередь, стараемся нивелировать противоречия. Для нас очень важна обратная связь с аграриями: НСА ежегодно проводит десятки мероприятий в регионах, рассматривает жалобы аграриев, проводит обобщение выявленных проблем для корректировки процедур страхования. Большое значение имеет и взаимодействие с региональными органами АПК и отраслевыми организациям. Например, НСА и АККОР Тамбовской области еще с 2019 года взаимодействуют по вопросам агрострахования на основании подписанного соглашения, что позволяет своевременно реагировать на любые ситуации, связанные со страховым обслуживанием сельхозпроизводителей.

— Какая отрасль АПК страхуется чаще всего, и почему?

— Это, безусловно, животноводство. В России сегодня застраховано порядка 40% всего промышленного поголовья. Если сравнивать с другой отраслью, например с растениеводством, где застраховано всего лишь 8% от пашни, то разница огромна. По некоторым подвидам животноводства, например свиноводство или птицеводство, охват застрахованного поголовья достигает 60%. Почему? Прежде всего, это связано с высокой степенью рисков в этой отрасли, которые очевидны для сельхозпроизводителей. Заболевания, такие как африканская чума свиней, птичий грипп, приводят не к частичному, а к полному поражению поголовья. Второй фактор — такой охват страхования обеспечивают крупные и средние агрохолдинги.

— Насколько велики риски мошенничества в агростраховании? Как вы с ними боретесь?

— Сегодня случаев мошенничества в агростраховании очень мало, их количество идет на спад с 2016 года, когда система агрострахования была централизована, и сегодня это уже не массовое явление, а единичные эпизоды. Главная мера профилактики — обновление состава страховых компаний, которые до 2016 года предлагали мошеннические схемы сельхозпроизводителям. Также ЦБ РФ провел жесткую линию надзора по отношению к нечестным страховым компаниям.

— Если переходить к тенденциям, каким вы видите развитие сегмента агрострахования в ближайшем будущем?

— Сегмент будет расти за счет расширения охвата недостаточно застрахованных направлений агропроизводства. Этому должно способствовать максимальное упрощение процедур, о котором я уже говорил. Второе важное направление — предстоит расширить перечень программ страхования за счет их специализации. Сегодня страховые программы, предоставляемые аграриям на условиях субсидирования расходов на страхование, покрывают три основные отрасли — животноводство, растениеводство и товарную аквакультуру. Мы хотим заходить глубже в каждую отрасль. Например, сейчас уже практически реализована программа по страхованию садов интенсивного и суперинтенсивного типа, готовится программа по страхованию утраты качества плодов.

Практика Андрей Иголкин: «Потенциал овцеводства в России еще до конца не раскрыт»
Содержание
Закрыть