Компетенция , Черноземье ,  
0 

На круглом столе НСА обсудили перспективы развития агрострахования

Реклама:
Фото: пресс-служба НСА
Фото: пресс-служба НСА
Как сообщили участники мероприятия, в 2023 году в России будут введены новые меры, побуждающие сельхозпроизводителей к использованию страховых механизмов для защиты производственных рисков

В Москве подведены предварительные итоги страхования сельхозрисков в 2022 году. В рамках круглого стола, организатором которого выступил Национальный союз агростраховщиков, обсудили перспективы развития агрострахования. В мероприятии приняли участие все стороны, вовлеченные в работу системы агрострахования в Российской Федерации: аграрный комитет Совета Федерации, Минсельхоз России, Минфин и Банк России, представители регионов, аграрное отраслевое сообщество, агростраховщики, а также ведущие СМИ.

2022 год стал первым годом внедрения в системе господдержки АПК программы страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций, которая теперь предлагается аграриям наравне с мультирисковым страхованием благодаря изменениям законодательства. Новая программа предусматривает возмещение в пределах прямых затрат на каждый погибший от ЧС гектар посевов и спроектирована так, чтобы быть простой и доступной для всех сельхозпроизводителей.

Открывая мероприятие, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных отметил, что централизованная система агрострахования зарекомендовала себя как эффективный механизм для работы сельхозпредприятий. Однако это не снимает необходимости ее мониторинга и доработки, исходя из действующих реалий и реагирования на вызовы. Сенатор указал на идущее активное взаимодействие своего комитета с Минсельхозом России и с аграрными регионами РФ по вопросам развития сельского хозяйства.

На круглом столе НСА обсудили перспективы развития агрострахования

«Целый ряд регионов позитивно отмечают влияние этих изменений на развитие сельского хозяйства. Расширение перечня рисков, возможность страхования отдельных рисков, определение правового статуса космического мониторинга, активное использование новой программы страхования на случай ЧС — все это позволит снизить для аграриев цену страхования. Важным в работе законодательного органа верхней палаты является не только законотворческая деятельность, но и, естественно, мониторинг. То есть, анализ того, как реализуются принятые законы. И, несмотря на то, что решения достаточно молодые по времени, надо понимать, что принимались они еще абсолютно в другой реальности, поэтому для нас крайне важна обратная связь», — рассказал Александр Двойных.

Новые возможности по выбору условий агрострахования появятся у аграриев в результате проектов Минсельхоза России по цифровизации сельского хозяйства, которые в будущем году выходят на уровень пилотной апробации в отдельных регионах. Дополнительные программы нишевого страхования с учетом региональной специфики дополнят базовые программы системы страховой защиты АПК, набор которых после внедрения в 2022 году страхования урожая на случай ЧС можно считать сформированным.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова представила предварительные результаты 2022 года в агростраховании. По ее словам, одним из главных результатов является практический старт новой программы страхования урожая на случай утраты при ЧС. По состоянию на 1 ноября текущего года, в России застраховано с господдержкой 5,3 млн гектаров, из которых 1,4 млн — по новой программе. В целом охвачено около 7% посевных площадей, что соответствует уровню прошлого года. При этом, в первой десятке субъектов-лидеров по застрахованным площадям уровень использования страхования урожая значительно выше — до 30%. Животноводы в этом году застраховали 9,8 млн условных голов, что составило более 33% от промышленного поголовья, а это превышает показатели годом ранее. Товарная аквакультура застрахована с господдержкой на уровне 10,3 тысяч тонн продукции — около 3% от общего объема. Последний вид страхования осуществляется с 2020 года.

«В 2021 году приняли изменение в федеральный закон об агростраховании, в котором ввели новый вид поддержки — агрострахование при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера. По сути, закон начал действовать только с 2022 года. Отмечу, что в течение двух первых лет, с июля прошлого года, в законе предусмотрена повышенная ставка возмещения субсидий, а именно 80% для сельхозтоваропроизводителей. Далее ежегодно будем ставку снижать до 50%. Программа позволила нам сделать две вещи. Первое — это удешевить страхование. А вторая — дать возможность сельхозтоваропроизводителю получить возмещение по упрощенной схеме и в ускоренные сроки», — отметила Елена Фастова.

На круглом столе приведены данные агростраховщиков: средний срок перечисления страховых выплат аграриям по новой программе страхования на случай ЧС сегодня составляет менее 10 дней после получения страховой компанией заявления о страховом случае. Гендиректор компании «РСХБ-Страхование» (за 10 месяцев, занимает 32% рынка страхования урожая на случай ЧС) Сергей Простатин также указал на то, что расходы страхователя-агрария на приобретение страхования от ЧС минимальны: этой осенью они составили в среднем менее 100 руб. на 1 га застрахованных озимых.

Сегодня страхование урожая доступно везде, где его собирают сельхозпроизводители. Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов доложил, что к системе агрострахования в России подключились практически все регионы страны, где осуществляется растениеводство. В 2022 году договоры страхования урожая заключены в 59 регионах Российской Федерации, посевная площадь которых составляет 93% от общей посевной площади страны. Из них в 37 регионах аграрии застраховали урожай по новой программе на случай ЧС. При этом, в Центральном Черноземье застраховано 1,2 млн гектаров.

«Одним из лидеров по основным программам агрострахования, включая ЧС, является Тамбовская область, которая застраховала порядка 380 тысяч гектаров в целом. И из них порядка 170 тысяч по страхованию по программе ЧС. Как раз это соотношение показывает, насколько может быть востребована эта программа и интересна аграриям в регионах, имеющих приблизительно одинаковый, так называемый, рисковый профиль. Одним из важных показателей, конечно, являются страховые выплаты. Здесь хотелось бы отметить одно хозяйство Белгородской области, которое по страхованию животных получило выплату на сумму 156 млн рублей», — прокомментировал Корней Биждов.

Введение страхования на случай ЧС также поддерживают Минфин и Центральный Банк России. Начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования Банка России Ольга Шелепнева приветствовала появление программы, отличающейся простыми процедурами. Она указала на необходимость формирования положительного опыта урегулирования убытков.

По словам представителя департамента, финполитики министерства Александра Ицелева, эффективность расходования бюджетных средств на агрострахование будет повышаться по мере роста охвата посевов, поэтому желательно, чтобы он превысил 30%.

Кроме дальнейшей оптимизации процедур и процессов агрострахования для аграриев, НСА сосредоточится и на разработке дополнительных программ страхования, запросы на которые начали поступать из регионов. Среди уже заявленных направлений — страхование рисков снижения качества плодовой продукции, утраты урожая от повреждения дикими животными, гибели поголовья от противоправных действий третьих лиц, страхование по индексу урожайности и страхование военных и террористических рисков.

Запрос на страхование военных рисков поступил на круглом столе от министра сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Антоненко. Предприятия АПК этого региона столкнулись в результате СВО с обстрелами приграничных территорий. Белгородская область, располагающая самым большим в России поголовьем свиней и птицы, уже страхует 62% промышленного поголовья по агрострахованию с господдержкой и намерена усиливать страхование рисков растениеводства.

По данным НСА, за 10 месяцев 2022 года договоры страхования поголовья заключены с господдержкой в 60 регионах России, а охват свиноводства и птицеводства превышает 50% промышленного поголовья. Также Корней Биждов отметил, что главным драйвером развития страхования в каждом направлении сельхозпроизводства является осознание сельхозпроизводителями высокого уровня производственных рисков, которые не покрываются за счет других механизмов.

Взгляд аграрной отрасли на вопросы развития агрострахования высказали председатель правления Союза сахаропроизводителей России, замгендиректора Национального союза свиноводов Владимир Курленко, председатель общественного совета при Минсельхозе РФ Андрей Бодин и председатель АККОР Тамбовской области Татьяна Передерий. В том числе, они поддержали учет интересов аграриев при организации субсидирования, предложили принимать во внимание при определении условий страхования конкретного хозяйства его безубыточную историю, что может поощрить аграриев к улучшению агротехнологий. Андрей Бодин высказался за усиление синергии крупного агробизнеса, агрострахования и цифровых систем Минсельхоза России по обмену цифровыми и экспертными данными для оценки рисков и агрометеорологических условий. Со своей стороны,приглашенные НСА агростраховщики — представители компаний «Альфастрахование», «РСХБ-Страхование», «Росгосстрах», «Согласие» выразили надежду, что аграрии будут расширять использование страховых инструментов.

«Агрострахование все больше приобретает популярность у сельхозтоваропроизводителей, при условии, что государство обращает на него внимание. Страхование в части снижения рисков от погодно-климатических условий становятся также актуальными. И опыт этого года показал, что снижение рисков, в первую очередь через агрострахование, приобретает актуальность как для малых форм, так и для крупных агрохолдингов», — считает Андрей Бодин.

Задача дальнейшего расширения применения страховых инструментов в АПК России, и в первую очередь в растениеводстве, остается приоритетной. В 2023 году в России будут введены новые меры, побуждающие сельхозпроизводителей к использованию страховых механизмов для защиты производственных рисков: для застрахованных хозяйств будет предусмотрено повышенное субсидирование по различным направлениям агропроизводства.

Материалы выпуска
Практика Благотворительный фонд Unity продолжает дарить радость детям
От первого лица Иван Солодовников: «Главный принцип — быть полезным своей стране»
Компетенция В 2022 году ОЭЗ «Центр» увеличила число резидентов до 10
Компетенция Объем сделок на бирже вторсырья в России достиг 405 млн рублей
Компетенция Воронежским строителям предложили заняться озеленением зон новостроек
Компетенция Депутаты Воронежа поддержали арендаторов в связи с частичной мобилизацией
Инструменты В Воронеже обсудили силовое давление на бизнес
Компетенция Губернатор Белгородской области наградил сотрудников «Белгородэнерго»
Компетенция В Липецке уже отремонтировали шесть дорог из списка 2023 года
Компетенция КСП Воронежа представила городским депутатам отчет о проверке школ
Компетенция Почти 27 регионов подключились к пилотному проекту прослеживаемости
Компетенция Депутаты Воронежа утвердили проект бюджета города
Компетенция РЭО обеспечит контроль для предотвращения коллапсов в праздники
Компетенция В России появится биржевой индекс стоимости вторсырья
Инструменты Самые востребованные мосты Липецка приведут в порядок до конца 2023 года
Содержание
Закрыть