В Воронежской городской Думе состоялось заседание комиссии по экологии и природопользованию. Парламентарии обсудили ряд вопросов, связанных с основной темой — благоустройством зеленых зон городского округа города Воронеж. На встрече присутствовали депутат гордумы от партии КПРФ, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Константин Ашифин, заместитель главы городской администрации Людмила Бородина, исполняющий обязанности руководителя управления главного архитектора Воронежа Григорий Чурсанов, а также представители управ города, общественники и эксперты.
Открывая совещание, Константин Ашифин подчеркнул, что воронежские строители инициировали обращение в Думу, чтобы узнать мнение профессионального сообщества по вопросам озеленения территорий и получить регламенты, которые потом можно использовать в работе. Григорий Чурсанов в ответ сообщил, что главная задача на настоящий момент связана с созданием стандартов благоустройства и типологии озеленения. Несмотря на то, что придать системный взгляд на решение проблем в данной сфере пытаются уже достаточно давно, неудовлетворительное состояние «зеленых» зон продолжает сохраняться.
Людмила Бородина согласилась, что работу необходимо возобновить, особенно в части благоустройства недавно застроенных территорий. «Жители не понимают, почему при сдаче новостроек на озеленение практически не обращают внимания. Ведь оно играет такую же важную роль, как лавочки или освещение. Однако данный аспект исключен из перечня обязательных требований по благоустройству застроенных территорий, поэтому городская администрация не может принудить подрядчика этим заниматься», — прокомментировала вице-мэр.
И. о. руководителя управления главного архитектора Воронежа отметил, что в адрес правительства области уже направлено письмо, с просьбой расширить перечень выполненных по благоустройству работ на таких земельных участках. Он добавил, что мэрия уже два года занимается постановкой на кадастровый учет территорий общественного пользования, и на сегодня 98% этой работы завершено. Межеванием территории занимались в рамках областной программы. Предполагается, что далее землю начнут оформлять в муниципальную собственность. В управлении подготовили интерактивную карту «зеленых» зон, основываясь на едином подходе к формированию территории общего пользования — парков, садов, скверов, бульваров, аллей, набережных. Вся эта работа проводилась в рамках постановления №669 «О сохранении, развитии и благоустройстве зеленых зон общего пользования г. Воронежа» от 1 апреля 2003 года.
«По итогу обсуждения предлагаем оформить поручения всем службам, чтобы далее встречаться и докладывать о ходе работы», — предложил Григорий Чурсанов.
Эксперты в свою очередь задали свои вопросы главному архитектору Воронежа. Доцент, декан лесного факультета Лесотехнического университета Анна Царалунга рассказала, что многие талантливые студенты вуза готовят курсовые и дипломные по благоустройству общественных пространств. Некоторые из таких работ побеждают даже в общероссийских конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге. Однако востребованность этих проектов здесь, в Воронеже, пока остается на низком уровне. Эксперт также обратила внимание на мировые практики озеленения и рассказала о риск-факторах проживания в городе, где не занимаются озеленением. Среди них запыленность, загазованность, акустическое и тепловое загрязнение улиц и другие.
«Считаю, что надо обязательно сохранять зеленые насаждения, уже произрастающие в городе, вести их мониторинг и проводить уходные работы. В том числе, строительство новых микрорайонов должно проводиться с обязательным сохранением растений, чтобы зеленые насаждения в скверах и парках на территории застройки составляли 15-20%. В качестве озеленения должны использоваться растения, которые наиболее характерны для нашего региона», — подытожила Анна Царалунга.
Общественники успели поднять и другие вопросы, в том числе за пределами обозначенной темы — они касались небрежных уходных работ, работы коммунальщиков и строителей, которые производятся с ущербом для зеленых насаждений, и других. В ответ Григорий Чурсанов пояснил, что основными препятствиями для реализации большинства предложений общественников являются юридические и правовые аспекты распоряжения имуществом и землей. Тем не менее, по итогу обсуждения стороны договорились о формировании резолюции, которая затем ляжет в основу официальных документов.