В Доме журналистов состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова. В рамках мероприятия были затронуты вопросы, связанные с развитием агропромышленного комплекса региона, запасом семян и их импортозамещением, льготным кредитованием местных аграриев, производством средств защиты растений, итогам уборочной кампании 2022 года. Также представителям журналистского сообщества рассказали о том, как воронежские сельхозпредприятия переориентируются на технику и оборудование новых стран-производителей.
Как сообщил Виктор Логвинов, в 2022 году воронежские аграрии произвели продукции на 368 млрд рублей. Минсельхоз, обработав все показатели, определил, что Воронежская область по итогам прошлого года стала третьей по России. Лидерами рейтинга оказались Ростовская область и Краснодарский край. При этом, Воронежская область обошла Белгородскую область и Татарстан. В 2022 году сумма налоговых отчислений воронежских аграриев составила 22 млрд рублей.
Также заместитель председателя регионального правительства отметил, что в Воронежской области за прошлый год произвели 7 млн тонн зерновых. Однако, при таком объеме урожая цены на зерно резко упали, это привело аграриев к тому, что продавать свою продукцию сейчас стало невыгодным. «Сегодня на хранении, на остатках у самих сельхозтоваропроизводителей находится 4,5 млн тонн зерна. Цена, она такая, что покрывает только их затраты. Нулевая рентабельность. Исходя из этого, сегодня тот, кому оперативно требуется определенный объем финансовых ресурсов, принимает решение и продает. Но больших каких-либо объемов реализации нет. Аграрии пока придерживают свою продукцию», — комментируем Виктор Логвинов.
Помимо этого, в рамках пресс-конференции обсудили вопрос импортозамещения иностранной техники и оборудования. Сегодня в сельхозпредприятиях на учете в гостехнадзоре находится почти 15 тысяч тракторов. Более 10% техники на воронежских предприятиях — импортные.
«Сейчас прорабатывается вопрос параллельного импорта. Также отрабатываются поставки через Казахстан, через Турцию. Все это происходит с задержкой, где две, где три недели, ну, а некоторые узлы и агрегаты даже на месяц задерживаются. Крупные предприятия заранее готовятся не только к весенним полевым работам, сегодня они уже готовятся и к уборочной страде. Почему? Потому что именно у них, в большинстве своем, импортная техника. И проблема такая, действительно, есть. Но она решается. На рынок выходят китайские, индийские и турецкие производители. Понятно, что можно тут поспорить по конкуренции с немецкой или американской техникой. Но взаимозаменяемость, я думаю, потихоньку будет настроена», — отметил Виктор Логвинов.