В Воронеже 28 марта провели стратегическую сессию «Современное государственное управление». Участники обсудили важные социально-экономические проблемы: повышение уровня жизни населения, развитие малого и среднего предпринимательства, обновление моногородов, обеспечение населения доступной сельскохозяйственной продукцией, подготовку кадров.
В первой части шла работа по секциям. Участников разделили на восемь секций, в рабочих группах обсуждали зоны со специальными экономическими условиями, социальные координаты и кадровый потенциал региона, проблемы постиндустриального общества. Также прошла дискуссия о том, как организовать переработку сельскохозяйственного сырья, как дистанционная работа может помочь преодолеть бедность, как развитие общественных пространств влияет на муниципальные образования, и как инфраструктурное развитие может способствовать росту муниципалитетов.
После этого провели пленарное заседание. На нем губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что ежегодная стратегическая сессия проходит уже в шестой раз. На первое мероприятие приглашали только членов правительства и руководителей муниципальных органов власти, теперь участвуют представители исполнительной и законодательной ветвей власти, а также эксперты.
«Мы во многом опирались на те тезисы, которые прозвучали в послании президента России Федеральному Собранию, но не только. Есть и вопросы стратегического характера, которые позволят нам заглянуть далеко в будущее. Важно подготовить решения на те вызовы, которые прозвучали в послании президента. Нельзя ссылаться на возникшие сложности, экономическую неопределенность, важно планировать большими отрезками, видеть правильные решения актуальных проблем», — сказал Александр Гусев.
В конце участники секций представили итоги своей работы. Например, спикеры секции «Постиндустриальное общество» предложили мотивировать жителей активнее заниматься спортом и решать проблему квалифицированных кадров. Для этого действуют программы «Земский работник культуры» и «Земский тренер».
Участники секции о дистанционной занятости считают, что нужно сделать ставку на «повышение ИТ-квалификации через центры занятости населения».