Бизнес-кейс , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Масленичный рынок ждет серьезная корректировка цен

Партнёр статьи:
Фото: пресс-служба ООО «Эксойл Групп»
Фото: пресс-служба ООО «Эксойл Групп»
О высоком урожае масленичных и его последствиях, быстрорастущих показателях и работе над второй очередью завода поделились в ООО «Эксойл Групп»

За пять лет «Эксойл Групп» стали единым холдингом, включающим в себя предприятия, замыкающие весь цикл бизнеса — завод, как перерабатывающая единица, торговый дом, транспортная компания. В этом году агрохолдинг попал в ежегодный рейтинг РБК самых быстрорастущих компаний России. В него включают бизнес, который на протяжении трех лет показывает ежегодный рост не менее 20%.

Итоги 2021 года и пятилетнего юбилея

В начале 2022 года рынок подсолнечника может ждать серьезная корректировка в сторону понижения цены: в самом негативном для аграриев сценарии тонна семян подсолнечника может стоить 30-33 тыс. рублей. Сдерживание поставок со стороны сельхозтоваропроизводителя происходит на фоне большего, чем в прошлом сезоне урожая — более чем на 3 млн тонн по сравнению с сезоном 2019-2020. Необходимо учитывать и рекордный урожай по сое, падает в цене пальмовое масло. Все это, считают в компании, несомненно, приведет к падению цены на подсолнечное масло и в перспективе стоимости сырья.

«Сегодня работаем в достаточно нестабильных, сложных условиях, для переработчиков сейчас затруднительно выходить на достаточную эффективность и планировать маржу. В добавок к этому, оказывает влияние пошлина на экспорт масла. Предприятие ООО «Эксойл Групп» не бутилирует масло, не поставляет его на внутренний рынок на полки. Это производство сырого масла, весь объем которого — более 90% — экспортируем», — поделились в пресс-службе агрохолдинга.

Динамика основных производственных и финансовых показателей за последние пять лет говорит сама за себя. К примеру, если в 2016 году годовой объем закупки сырья составил 72 тыс. тонн, то к 2020 году показатель вырос до 458 тыс. тонн. Выпуск готовой продукции за 2020 год, в сравнении с 2016 годом, увеличился на 870% — с 54 тыс. тонн до 526 тыс. тонн. Выручка от продажи готовой продукции увеличилась с 1,3 млрд рублей до 17,3 млрд рублей (с 42 тыс. тонн до 563 тыс. тонн). Численность работников за это время выросла с 372 до 591 работника в 2020 году. Растет экспортный потенциал Липецкой области, и появляются новые рабочие места.

Подготовка к запуску второй очереди завода ООО «Эксойл Групп»

Мощности по переработке масличных культур в результате реализации второго этапа инвестиционного проекта вырастут более чем в два раза. К переработке 2 тыс. тонн в сутки семян подсолнечника, прибавится возможность переработки 2,7 тыс. тонн сои или 2 тыс. тонн рапса. Производственный комплекс ООО «Черноземье», расположенный в Липецком регионе (предприятие «Эксойл Групп»), будет перерабатывать порядка 1,5 млн тонн масличных культур в год, вместо 600 тыс. тонн сегодня.

«В настоящее время выполнены работы по подготовке площадок, завершен нулевой цикл производственных зданий, то есть, выполнены фундаменты и подготовлены анкерные группы для монтажа каркасов зданий», — поделились представители пресс-службы группы компаний.

Завершение проекта строительства второй очереди завода и его запуск планируется во втором квартале 2023 года.

Инновации Андрей Манзюк: «Эффективный аграрий — всегда хороший экономист»
Содержание
Закрыть