Компетенция , Черноземье ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Корней Биждов: «Выплаты по агрострахованию в ЦЧР составили ₽860 млн»

Партнёр статьи:
Корней Биждов (Фото: пресс-служба Национального союза агростраховщиков)
Корней Биждов (Фото: пресс-служба Национального союза агростраховщиков)
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов — о новом страховании от ЧС и порядке его получения, концепции управления рисками, залоге на урожай и выплатах по регионам

— Готов ли российский АПК к введению страхования урожая на случай потерь от чрезвычайных ситуаций?

— Оцениваем степень готовности как высокую. Почему мы в этом убеждены? Центральным событием агростраховой повестки уходящего года как раз были изменения в ФЗ №260. Впервые в отечественной практике введено страхование риска чрезвычайного события в конкретном регионе. Этому предшествовали долгие обсуждения Министерства сельского хозяйства, Банка России, Министерства финансов и двух профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации. Национальный союз агростраховщиков, представлявший интересы сообщества, участвовал в дискуссии. В результате удалось найти сбалансированное решение, которое будет востребовано сельхозпроизводителями РФ, включая регионы Черноземья.

Проработана практически вся нормативно-правовая база, изменения в законе — это первый этап. Потом необходимо разработать документы, позволяющие реализовать изменения в законе: постановление правительства, соответствующие методики Минсельхоза РФ, правила страхования. Сельхозпроизводителям предоставят возможность застраховать риск введения ЧС, начиная с яровой посевной кампании. Уже видим интерес к этому направлению у аграриев.

Корней Биждов: «Выплаты по агрострахованию в ЦЧР составили ₽860 млн»

— Как повышается уровень вовлеченности небольших и средних фермерских хозяйств?

— По нашим оценкам не более 20% договоров заключают сельхозпроизводители, которые относятся к малым формам хозяйствования — это фермеры. Это типично и для мировой практики, в первую очередь, агрострахование как с господдержкой, так и без нее, востребовано крупными агрохолдингами. Изменения в закон, о которых я говорил, рассчитаны на решение этой проблемы.

Страхование от ЧС сконструировано так, чтобы максимально удешевить полис и цену страховки. По разным расчетам, новый полис дешевле в 4-10 раз. Оформление тоже максимально упрощается, аграрий это оценит после сезона-2022 года — способ получения страховой выплаты доступный и быстрый. В частности, требуется всего два документа, если в регионе произошло страховое событие: акт обследования по комиссии чрезвычайной ситуации и, при необходимости, данные космической съемки. На их основании и будет осуществляться страховая выплата. Простой в обслуживании и недорогой полис. Важно отметить, что в случае наступления ЧС сельхозпроизводитель получит не стоимость запланированного урожая, а только себестоимость его затрат: на семена, ГСМ, обработку и так далее. Уже видим первые признаки того, что спрос на этот вид страхования будет.

— Как осуществляется переход к концепции управления рисками в сельском хозяйстве?

— Это большая задача, которую осуществляет ее инициатор и регулятор — Минсельхоз РФ. Страховое сообщество самым активным образом предлагает те или иные решения, для того, чтобы управление рисками стало комплексным. На сегодня страхование покрывает только природные риски и, теперь уже, объявления ЧС. На наш взгляд, изучая мировую практику, этого крайне недостаточно. Это понимает и Минсельхоз, должна быть системная работа. Понятно, что мы живем во времена возросшей климатической нестабильности. Если в период с 2014 по 2017 годы в России, по данным различных источников, ЧС наносили ущерб от 2 до 5 млрд рублей, то начиная с 2018 года, по самым скромным оценкам, потери не ниже 7 млрд ежегодно только от ЧС. Дмитрий Патрушев заявил, что в 2021 году потери составили 8 млрд рублей. Изменилась частота наступления чрезвычайных событий и опасных природных явлений: засухи, переувлажнения, града и так далее.

Комплексный подход заключается в том, чтобы агропроизводство сделать адаптированным, то есть применять современные технологические решения, семена, способы обработки полей. В том числе, с точки зрения финансовой устойчивости, опираясь на помощь инструментов страхования. Важная составляющая системы управления рисками — прогностика. Необходимы изменения, для которых технические и научные возможности уже есть. Эту задачу будут решать Росгидромет и Минсельхоз, мы тоже предлагаем свои идеи. Поскольку агробизнес территориально рассредоточен, очень важна политика региональных профильных ведомств в налаживании управления рисками. Также Национальный союз агростраховщиков и страховое сообщество реализовало проект «рисковое районирование РФ», совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Высшей школы экономики. Разработана web-платформа, которая позволяет получать данные особо опасных природных явлений за последние 35 лет по всем районам Российской Федерации. Таким образом, подходим к важной еще одной составляющей системы управления рисками — цифровым решениям и технологиям.

— Расскажите о кейсах и страховых случаях компаний Черноземья.

— Только по Воронежской области аграрии в 2021 году получили 296 млн рублей страховых выплат. В целом по Черноземью выплаты составили порядка 860 млн рублей, это уже фактически полученные средства. Ожидаем рост этого числа, большая часть приходится на конец года — ноябрь-декабрь, иногда январь. Связанно это с особенностями сдачи отчетности. Прогнозируем не менее 1 млрд рублей для макрорегиона. Чаще всего на ЦЧР оказывают влияние засухи, суховеи, недостаток влаги, были серьезные ущербы от заморозков и вымерзанию почвы.

Недавно совместно с Минсельхозом РФ по инициативе департамента Воронежской области обсуждали проблему, связанную с дефицитом метеостанций. Пытаемся это решить на федеральном уровне. Это поможет аграриям оценивать риски с учетом сети метеостанции, которая покрывала бы максимальное поле их деятельности. К сожалению, эта проблема существует, пока частично решается с помощью инструментов космо-мониторинга. Понимание того, что технологическая поддержка нужна в региональных органах, есть.

— Раньше считалось, что крупные банки неохотно кредитуют сельхозтоваропроизводителей в случае, если в качестве залога выступает урожай. Как изменилась ситуация?

— Действительно, так поступает большинство банков как крупных, так и региональных. Их технологии работы с залоговой массой связаны с тем, что можно материально оценить, в том числе, в стоимостном выражении. Это поголовья сельхозживотных, основные средства, залоговое имущество — сельхозтехника, здания и так далее. Заметили положительную тенденцию, но она пока не носит массовый характер: поля с застрахованным урожаем некоторыми банками уже рассматриваются как потенциально залоговые.

— В каких регионах чаще всего возникают потери и почему?

— ЧС и опасные природные явления происходят почти ежегодно на Дальнем Востоке. Там главный риск — переувлажнение, что связано с особенностями климата. Ряд регионов старается сельхозтоваропроизводителей вовлечь в страхование, например, по Приморскому краю застраховано порядка 50% посевных площадей — это высокий показатель, один из лучших в стране. Однако уже второй год видим серьезный ущерб в благоприятных и крупных аграрных регионах, например, в Ставропольском крае в 2020 году выплатили около 2 млрд рублей. В этом году они получили около 800 млн рублей страховых выплат. Это иллюстрация того, что изменения климатические, как тенденция последних десяти лет, происходят в благоприятных регионах. Видим существенные изменения, частота и ущерб от одного события становится все больше.

— Ваш прогноз на 2022.

— Ожидаем, что рынок агрострахования в этом году будет объемом 9-9,5 млрд рублей против 7 млрд в прошлом. Видим существенный прирост, тенденция продолжается с 2018 года. И, если все инновации будут востребованы аграриями, а также сохранится объем субсидий с господдержкой (на сегодня, по данным Минсельхоза, около 5,3 млрд рублей), оцениваем рынок агрострахования на следующий год в 11-12 млрд рублей. Это оптимистический прогноз. Стараемся проводить разъяснительную работу, две недели назад по всем округам стартовали семинары аграрного комитета Совета Федерации, НСА с участием Минфина, Минсельхоза, Банка России и всех, кто вовлечен в развитие агрострахования. Как раз там слышим обратную связь, что является препятствием для развития: недоверие, сложность в получении выплат и другое. Видим позитивные изменения, но хочется, чтобы они наступали быстрее и были масштабнее.

Бизнес-кейс Масленичный рынок ждет серьезная корректировка цен
Содержание
Закрыть