― Расскажите, насколько важен Воронежский промышленный форум для вас, для вуза?
― Для нас это традиционное мероприятие, которое мы ждем. Мы в нем принимаем каждый год активное участие, ведем круглые столы, формируем повестку. В этом году мы инициировали тему беспилотных летательных аппаратов, которой сейчас активно занимаемся. Мы активно участвуем в кадровой политике обеспечения промышленных предприятий нашего региона и страны. Сейчас проходит «Союз машиностроителей Воронежской области». Мы тоже там активно участвуем ― в повестке данной общественной организации очень много задач. Их нам помогает решать промышленный форум. Здесь мы находим партнеров и общаемся с теми, с кем уже работаем. У нас идут сейчас ряд крупных проектов, где нам нужны отклики предприятий. Сегодня мы плодотворно поработали, заключили ряд соглашений с новыми для нас предприятиями.
― А можете рассказать, какие это соглашения?
― Это соглашения о сотрудничестве и исследовательской деятельности. И главное, об обучении наших студентов на данных предприятиях. У нас сейчас одна из важнейших задач ― практико-ориентированность в обучении. Мы отходим от формата, когда ребята идут только раз в год на предприятия во время производственной практики. Мы сейчас вводим для ряда специальностей возможность круглогодичного нахождения наших студентов на предприятиях в рамках учебных курсов и дисциплин.
― Давайте углубимся в вопрос кадровой политики. Как вы решаете проблему кадрового дефицита в отрасли промышленности?
― Действительно, проблема такая есть. Сейчас даже вопрос импортозамещения уходит на второй план. Опережающее развитие экономики не может быть без решения инженерных, технологических, научных задач. Сейчас огромный запрос на кадры творческого созидательного типа, которые генерят новые технологии, новые знания. Отходим от той парадигмы, когда мы просто эксплуатируем уже существующую машину, механизмы, сейчас мы активно создаем принципиально новые технологии, не имеющие аналогов в мире. Чтобы вырастить такого студента, министерство науки и высшего образования предлагает нам принципиально новые технологии. Оно уже открыло и реализовывает ряд мегапроектов: «Передовые инженерные школы», «Приоритет 2030» и ряд других. Такие проекты позволяют нам втянуть в этот водоворот талантливых ребят, которые обладают такими способностями, которые позволяют генерировать новые научные знания. Но без запроса предприятий, без промышленного оборудования, без понимания тех задач, которые есть на предприятии, мы таких ребят подготовить не сможем. Промышленный форум нам позволяет получить обратную связь от предприятий. Насколько правильно мы с ними взаимодействуем, готовим этих студентов.
― Как санкции отразились на научной деятельности вуза?
― Никак. Я не хочу этим сказать, что у нас не было сотрудничества с зарубежными научными школами. С западом они, конечно, были и есть, потому что научные связи санкциям не подвержены. Связь с нашими коллегами за рубежом остается. Мы активно обмениваемся информацией, смотрим, чем они занимаются. Понятно, что речь идет не о закрытых работах. Санкции нам никак не вредят, а, наоборот, еще больше стимулируют заниматься наукой и создавать то новое, в чем сейчас нуждается страна, и чего нет ни у нас, ни в мире.
― А что касается практики обмена студентами между странами, это как-то трансформировалось?
― Вы знаете, у нас сейчас активно создаются связи со Средней Азией, с нашими бывшими республиками: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. У нас более 1000 иностранных студентов, большая часть которых именно из среднеазиатских республик. Также есть студенты из северной Африки, Ирана, Ирака. Они очень активны, мы создаем и реализуем проекты совместно с вузами их стран.
Реклама. Рекламодатель: ООО «Вета-Строй», veta.ru