Инновации , Черноземье ,  
0 

Металлоинвест вложит более ₽210 млрд в переработку окисленных кварцитов

Металлоинвест вложит более 210 млрд рублей в переработку окисленных кварцитов
Алексей Смирнов и Олег Крестинин (Фото: пресс-служба Металлоинвеста)
Алексей Смирнов и Олег Крестинин (Фото: пресс-служба Металлоинвеста)
Мощность нового производства составит более 7 млн тонн железорудного концентрата премиального качества в год.

Компания «Металлоинвест» планирует построить фабрику по переработке окисленных железистых кварцитов (ОЖК) на площадке Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева в Курской области. Общий объем инвестиций составит более 210 млрд рублей, будет создано не менее 900 высококвалифицированных рабочих мест. Соответствующее соглашение в рамках ПМЭФ-2024 подписали генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин и врио губернатора региона Алексей Смирнов.

Ожидается, что фабрика мощностью более 7 млн тонн железорудного концентрата премиального качества в год будет введена в эксплуатацию в 2028 году. В перспективе выпуск продукции может быть увеличен до 11 млн тонн.

«Это знаковый проект для горно-металлургический отрасли России, — отметил Олег Крестинин. — На протяжении почти 70 лет, с начала работ в карьере Михайловского ГОКа, добытые окисленные кварциты не перерабатывались из-за отсутствия технологии. Теперь мы сможем вовлечь ОЖК в производство товарной продукции благодаря уникальной технологии обогащения, разработанной специалистами Металлоинвеста совместно с российскими учеными и проектировщиками».

Полученный из окисленных кварцитов концентрат позволит производить окатыши с содержанием железа до 68% и низким уровнем диоксида кремния. Данный вид окатышей отвечает требованиям современного рынка и является экологичным продуктом для использования в «зеленой» металлургии, основанной на технологии прямого восстановления железа.

Отмечается, что реализация проекта позволит снизить себестоимость добычи руды на МГОКе за счет сокращения затрат в части горных работ.

«Металлоинвест — ведущий работодатель и налогоплательщик Курской области, наш надежный партнер в решении важнейших инфраструктурных и социальных задач, — подчеркнул Алексей Смирнов. — Несмотря на все внешние вызовы, Михайловский ГОК намерен реализовать новый мега-проект, который укрепит экономический потенциал нашего региона. Принципиально важно, что новый проект направлен на сокращение воздействия производства на окружающую среду».

ОЖК — руды со сложным вещественным составом, слабыми магнитными свойствами и низкой раскрываемостью минералов железа. Общие запасы окисленных железистых кварцитов Михайловского месторождения составляют 2,6 млрд тонн.

Справка

«Металлоинвест» — ведущая горно-металлургическая компания, один из мировых лидеров по разведанным запасам железной руды по JORC (15,4 млрд тонн, около 150 лет эксплуатации при текущем уровне добычи). Компания является крупнейшим в мире производителем и поставщиком товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ) — низкоуглеродного сырья для производства «зеленой» стали, занимает лидирующие позиции по производству железорудного концентрата, окатышей и высококачественной стали.

В состав Металлоинвеста входят Лебединский ГОК, Михайловский ГОК им. А.В. Варичева, Оскольский электрометаллургический комбинат им. А.А. Угарова, УралМетКом, а также активы, обеспечивающие сервисное обслуживание и поставку сырьевых материалов горнорудным и металлургическим предприятиям.

Реклама. Рекламодатель: ООО УК «Металлоинвест», www.metalloinvest.com

Материалы выпуска
От первого лица «Бизнес хочет развиваться, несмотря ни на что»
От первого лица «Липецкий бизнес чувствует себя хорошо: цикл большого кризиса прошел»
Компетенция «Липецкая область держит высокий уровень развития аграрного сектора»
Компетенция «Мы все объединены общей целью — приближением нашей победы»
Компетенция Опыт Курска и Липецка по модернизации трамвайной сети переняла Пермь
От первого лица «Перед ГК «Агроэко» стоит задача до 2030 года стать агротехкомпанией»
От первого лица В России с каждым годом растет число технологических стартапов
От первого лица «Росатом» живет в системе долгосрочного планирования»
Инструменты Белгородская область и Сбер будут развивать искусственный интеллект
От первого лица «Партнерство государства и бизнеса всегда дает плюс»
Компетенция Генеральный директор ВСК рассказал, как ДМС работает на здоровье бизнеса
Практика «Убытки после майских заморозков мы урегулируем буквально за один день»
Инструменты На ПМЭФ обсудили развитие кадрового потенциала для промышленности
Компетенция РВК инвестировал более ₽250 млрд в модернизацию коммунальной системы
От первого лица «Мы первыми поддержали становление «зеленых» инвестиций»
Содержание
Закрыть